Член «Клуба адмиралов» вице-адмирал В.Кряжев представляет аналитический обзор событий в мире за март 2020 г.
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НАЧАЛА МАРТА 2020 ГОДА
ВОТ И НАЧАЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
В начале марта т.г. члены ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Азербайджан и Казахстан) не смогли договориться об удержании на приемлемом уровне падающих цен на нефть.
Саудовцы предложили снизить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, полагая, что этого достаточно для сохранения цен на приемлемом уровне. Позиция России заключалась в том, чтобы оставить уже действующее (до 1 апреля т.г.) соглашение по снижению добычи еще на квартал, чтобы сохранить имеющуюся российскую долю и рынки сбыта. Обоснование: избыток нефти на рынке составляет около 4-5 млн. баррелей в сутки, и предлагаемое саудовцами снижение уровня добычи не даст желаемых результатов, напротив: ухудшит положение России и Казахстана на мировом рынке нефти, в том числе из-за потери части рынков сбыта. Эти рынки будут немедленно оприходованы американцами и бразильцами, которые в ОПЕК не состоят и ее решения им «по барабану», при этом США уже вышли на первое место по экспорту нефти. Россия считает, что равновесие на рынке нефти следует создавать путем восстановления спроса на нефть, а не сокращения предложения.
Кроме того, снижение добычи нефти нанесет определенный ущерб нашим арктическим проектам и Севморпути, в частности; приведет к потере некоторых традиционных покупателей нашей нефти, то есть – части рынка в пользу тех же США. Наш бюджет рассчитан на цену нефти 42,4 доллара за баррель, но мы можем какое-то время (говорят 6-10 лет) выдержать и более низкие цены (25-30 долларов за баррель), используя ФНБ (объем ликвидных средств 10,1 трлн. рублей – 9,2% ВВП). Это из расчета возможных потерь в 100 – 150 млн. долларов в сутки при объеме экспорта 5 млн. баррелей в сутки. Несколько поправить свое положение Россия также сможет, увеличивая добычу и экспорт нефти после окончания сделки в рамках ОПЕК+.
Все это так и есть. Но, правильно ли мы рассчитали наши возможности в преддверии мощного мирового экономического кризиса? Целесообразно ли надеяться в будущих условиях на ФНБ, средства которого понадобятся для других целей: для преодоления кризиса?
В ответ на позицию России саудовцы заявили о невозможности принять российские предложения и нежелании в дальнейшем (это важно) разговаривать с Россией на эту тему (надо полагать, они отказались от ОПЕК+). Более того, решено, по-видимому, «наказать» Россию. По этой причине саудовцы снижают цены на нефть для Азии на 4-6 долларов, для США на 7 долларов, для Европы на 8 долларов, а также увеличивают объемы добычи нефти с 9,7 до 12,4 млн. баррелей в сутки, выходя тем самым из действующего соглашения и сознательно обрушивая цены на нефть. Она немедленно и рухнула на 30-40%. А Россия опять «утирается».
В США 70% экспорта нефти – сланцевая нефть (дорогая), добычу которой они наращивают. Американцы считают, что, с одной стороны, снижение цен на нефть выгодно для потребителей, с другой стороны, снижение до 25 долларов за баррель (при такой цене сланцевые предприятия выдержат месяц – два) и ниже резко ударит по американской сланцевой добыче. Такая ситуация приведет к существенному снижению занятости, ударит по целому ряду соглашений и инициатив США, в том числе в отношении Европы и Китая, а это может серьезно усложнить предвыборную кампанию для Д.Трампа. Дальнейшее развитие событий, прежде всего в отношении действий саудовцев, будет зависеть именно от реакции США. Вот и получается, что надежды наши теперь мы связываем с действиями США, хотя нельзя исключать и возможность принятия экстренных мер нашим Правительством.
Некоторые аналитики заявляют о том, что Россия таким способом жестко отвечает США на их агрессивные действия в газовой сфере. Если так, то это не слишком эффективно, поскольку США могут в любой момент законсервировать свои сланцевые предприятия, а затем снова их быстро запустить после приведения в норму цен на нефть, и так было уже не раз. Поэтому позиция России, как представляется, зависит от целого ряда обстоятельств, в том числе и изложенных выше соображений, хотя и очень хотелось бы «насолить» США. Для этого пока не созрела, видимо, ситуация и нет необходимых возможностей. Хотя я бы лично не исключал и обусловливающих наши действия других причин, включая ту, которая называется: «опять наступили на грабли». Если это так, то Министру Новаку я бы не позавидовал.
Так видятся касающиеся реализации нефти вопросы внешней экономической политики нашего государства. А что же для народа России означает серьезное падение цены на нефть, учитывая, что с нефтяной иглы нам слезть не удалось, скорее, наоборот: подсаживаемся на нее все глубже и надежнее?
Во-первых, в какой-то мере удары экономического кризиса по населению могут быть ослаблены использованием средств ФНБ, но Фонд вряд ли будет задействован для этих целей – такого никогда и не было.
Во-вторых, при любых действиях, или бездействии наших ЦБ и Минфина обеспечен бешеный рост цен в стране буквально на все, а не только на импорт, и особенно – в лекарствах. Это не только «сведет на нет» все, чему можно было порадоваться в январе т.г. (речь идет о Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ), но и приведет к ухудшению положения граждан России.
В-третьих, неизбежен рост инфляции – удар по нашему главному достижению с 2000 года и, как следствие, подрыв макроэкономической стабильности. Защитить рубль можно лишь методом проведения валютных интервенций, но пока непонятно, желает ли ЦБ это делать, хватит ли у него средств для решения этой задачи.
В-четвертых, ждем резкого подорожания топлива, поскольку, как показывает опыт прошлых лет, наши бизнесмены свои неудачи на внешних рынках всегда поправляли за счет рынка внутреннего. Во всем мире удешевление топлива на внешних рынках приводило к удешевлению его и на внутренних, но это не про нас. У нас свои экономические законы, а Запад пусть завидует. В свою очередь рост цен на топливо вызовет удорожание транспортных расходов, а это, как всегда, будет переложено на население – основной источник доходов наших бизнесменов. В общем, настоящая беда грозит нашему населению, и это в год, когда Запад планирует предпринять серьезные усилия для инициирования в России «всеобщей смуты», сосредоточивает ударные кулаки на наших границах…
Если никаких мер не предпринимать, то нас ожидает ситуация 1998 года. В общем, «вскрытие покажет».
Вице-адмирал Кряжев В.С.