15 ноября 2017 года исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны члену «Клуба адмиралов» контр-адмиралу Смирнову Ивану Георгиевичу.
Поздравление Ивану Георгиевичу от «Клуба адмиралов»:
Военному дипломату
контр-адмиралу
СМИРНОВУ
Ивану Георгиевичу
95 лет
Уважаемый Иван Георгиевич!
От адмиралов и генералов Военно-морского флота - членов «Клуба адмиралов», ветеранов флота примите самые теплые и искренние поздравления с 95-летием со дня рождения.
Ваша военная служба началась в предвоенные годы. В июле 1941 года курсантом первого курса Черноморского военно-морского училища встретили врага на подступах к Севастополю и оказывали сопротивление прорвавшимся диверсионным группам фашистов до подхода основных сил. В составе 76-й отдельной морской стрелковой бригады участвовали в боевых действиях на побережье Черного и Азовского морей, под Таганрогом и Пятигорском: командир отделения, помощник командира взвода, командир взвода, роты миномётного батальона. В боях за освобождение Краснодара были ранены. В 1943 году боевого офицера - младшего лейтенанта Ивана Смирнова командование отзывает с фронта для продолжения учёбы. Затем служба на линейном корабле «Новороссийск», поступление и учёба в Военной академии Советской Армии, по окончании которой начался новый этап в Вашей служебной карьере – служба военного дипломата. В феврале 1978 года Военно-морскому и Военно-воздушному атташе при Посольстве СССР в Норвегии Смирнову Ивану Георгиевичу присвоено воинское звание «контр-адмирал».
Награждены орденами «Отечественной войны» I и II-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «За службу в военной разведке», правительственными и ведомственными медалями.
От всей души желаем Вам, уважаемый Иван Георгиевич, крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни, дальнейших успехов в Вашей деятельности на благо нашего Отечества.
Морской пехотинец Смирнов И.Г.
ветеран ВМФ – контр-адмирал Смирнов И.Г.
С уважением,
Председатель «Клуба адмиралов»
адмирал флота
В.Куроедов
После поздравления:
Служба, опаленная войной
Смирнов Иван Георгиевич контр-адмирал
Военно-морской атташе при Посольстве СССР в Японии (1966-1970), Военно-морской и Военно-воздушный атташе при Посольстве СССР в Норвегии (1972-1980)
Справка: контр-адмирал Смирнов Иван Георгиевич, 1922 года рождения, участник Великой Отечественной войны, воевал в составе бригады морской пехоты. Поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище, но из-за войны окончил Высшее военно-морское училище в Баку. Окончил Военную академию Советской армии (1951). Служил в центральном аппарате Генерального штаба. В 1984г. уволен в запас по выслуге лет после 45-ти календарных лет службы в Вооруженных Силах. Продолжал работать в Главном управлении Генштаба. С 1987года работал в международном комитете «Мир океанам». За время военной службы награжден 4-мя орденами: «Отечественной войны» 1 и 2 степени, «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени, медалью «За боевые заслуги» и 20-ю медалями.
Родился я в далеком 1922 году. Флотским человеком стал вполне осознанно. Детство и юность предопределили мой жизненный путь профессионального военного, несмотря на то, что я из семьи потомственных крестьян и родился в сельской местности. Но так сложилась судьба, что в 1934 году наша семья (родители и мы с братом) оказалась в Москве. В это время комсомол активно проявлял свое шефство над военно-морским флотом. Я еще учился в 10 классе, когда районный военкомат признал меня годным к службе на морском флоте. Так как у меня уже были мысли обязательно стать военным, то получилось, что моя мечта сбылась. После окончания средней школы летом 1940 года меня вызвали в Севастополь на экзамены для поступления в высшее военно-морское училище. Нас разместили в палатках у моря. Училище ещё строилось, и будущих курсантов тоже привлекли к строительным работам.
Экзамены я сдал хорошо и был зачислен в училище. После окончания первого курса нас отправили в учебное плавание до Батуми и обратно. Мы возвращались к вечеру 21 июня 1941 года, но наш учебный корабль не пустили в севастопольскую бухту, оставив на внешнем рейде. В 2 часа ночи сыграли, как нам казалось, обычную учебную тревогу. Но вскоре послышался гул моторов, и небо над Севастополем расцвело как при салюте – только взрывами зенитных снарядов береговых батарей и корабельной артиллерии. Так мы встретили начало войны, которая круто изменила всю нашу жизнь и навсегда опалила мою службу.
Утром 22 июня наш корабль вошёл во внутреннюю гавань, мы сошли на берег и вернулись в училище. Но учебы уже не получалось. В течение месяца в вечернее и ночное время все курсанты выходили на позиции на подступах к Севастополю, чтобы противодействовать возможным диверсионным группам противника. А в конце июля 1941 года училище на судах было эвакуировано в Ростов на Дону. Здесь мы сначала продолжили учёбу, но вечерами работали на военных заводах по производству боеприпасов. Однако уже в октябре 1941 года курсантский полк училища стал личным резервом Командующего 56-й армии Южного фронта и был выведен на позиции при прорыве танков противника. Но вскоре наше училище вновь было эвакуировано, теперь уже в город Минеральные воды. А 7 ноября 1941 года оно было расформировано, и на его основе создана 76-я отдельная морская стрелковая бригада. Курсантам 1-го курса присвоили звания главных старшин и назначили командирами отделений, курсантам 2-го курса - младших лейтенантов и назначили командирами взводов, а курсантам 3-го и 4-го курсов - звания лейтенантов и должности командиров рот.
Морской пехотинец Смирнов И.Г.
Так я стал командиром отделения взвода миномётов в отдельном миномётном батальоне. В начале февраля 1942 года после завершения формирования наша бригада была переброшена в город Ростов на Дону, где получила боевую технику. После разгрома немцев под Москвой, было решено развить этот успех на южном фронте. Поэтому для захвата Таганрога сформировали 3-й гвардейский корпус, в который вошла и 76-я морская стрелковая бригада. 8 марта мы приняли боевое крещение. В первом для меня бою (я был уже командиром взвода) мы шли на противника, увязая в глубоком снегу, по открытой местности. А немцы, находясь на высотках, расстреливали нас на выбор, в первую очередь, уничтожая технику - наши миномёты и пулемёты. В этом бою только чудо спасло меня от гибели: у меня была пробита каска (спасла шапка), а на спине между лопаток осколок пробил полушубок и ватник, но не оказалось ни одной царапины (удар пришелся плашмя). С того момента я уверовал, что останусь жив.
Летом 1942 года противник, создав численное превосходство сил и авиации, прорвал оборону Южного фронта и пошёл двумя колоннами к Сталинграду и на Кавказ. Чтобы избежать окружения наша бригада совершила многокилометровый марш в тёмное время суток, так как в дневное время авиация не давала нам поднять голову. Была команда - мелкими группами отходить к Ростову, где «маяк» в указанном месте сообщит о дальнейших планах. «Маяк» сообщил о следующем месте сбора - город Батайск (южнее Ростова). Наша боевая техника на повозках опередила нас. Оказалось, что железнодорожный и автомобильный мосты через Дон разбиты вражеской авиацией, и переправа ведётся только по понтонному мосту, над которым вражеские истребители устроили «карусель». Мы, с товарищем взявшись за руки, побежали к середине моста, когда самолёт пикировал на него. К моменту выхода самолёта из пике мы уже проскочили середину моста. Когда же другой самолёт входил в пике, мы уже были на другом берегу. Опять повезло, мы остались живы.
Бригаде был дан приказ занять оборону по южному берегу реки Кубань напротив города Краснодара, при этом планировалось, что мост через реку будет взорван нашими сапёрами. Но этого не произошло. И мы увидели, что вражеские танки колонной форсировали этот мост и вышли нам в тыл. Пришлось отходить.
Когда наш отряд подошёл к деревянному мосту через почти высохшую речушку с крутыми берегами, командир батальона приказал мне одному остаться и задержать танки противника, чтобы наша часть могла оторваться от него для занятия рубежа обороны. Меня снабдили несколькими противотанковыми гранатами, которые я разложил под мостом. Нужно сказать, что когда идешь в бой и чувствуешь плечо товарищей - страха не ощущаешь, поддавшись общему порыву. Другое дело остаться одному в положении смертника. Я гнал плохие мысли, снова надеясь наудачу. И точно: прождал около часа, - враг не появился. Как говорится, бог миловал. Пришлось догонять часть. Комбат, увидев меня, сказал, что я везучий и дал новое задание: ночью пойти в разведку с группой бойцов. Тогда это было обычным делом. В начале сентября 1942 года мне присвоили офицерское звание «младший лейтенант» и назначили командиром миномётной роты.
После разгрома немцев под Сталинградом наши войска на Кавказе также перешли в наступление. В начале февраля 1943 года был освобождён Краснодар, и я, будучи легко раненым, оказался в госпитале. Там выяснилось, что существует приказ Сталина - возвращать бывших курсантов военно-морских училищ для продолжения учёбы. Мне дали направление в Баку - в военно-морское училище, где я был принят на второй курс. Так завершилась моя фронтовая служба в морской пехоте…
…Здесь я хочу сделать отступление и поделиться со всеми своей гордостью. В 2014 году в Севастополе возродилось Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова (ЧВВМУ).
Это училище, в которое я поступил в 1940 году и откуда ушел на войну. ЧВВМУ было единственным из военно-морских учебных заведений, которое в полном составе выступило на защиту Родины. В приказе народного комиссара ВМФ СССР говорилось: « ... Ввиду отправки на фронт всего курсантского состава и части постоянного состава Черноморского высшего военно-морского училища с 1 ноября 1941 г. училище расформировать. Оставшийся постоянный состав направить на доукомплектование других военно-морских учебных заведений. Имущество ЧВВМУ передать Каспийскому высшему военно-морскому училищу... »
На полях сражений Великой Отечественной войны держали второй государственный экзамен на мужество, стойкость, командирскую зрелость 857 лейтенантов, 328 младших лейтенантов, 181 главный старшина и 324 старшины 1-й статьи, бывших курсантов этого славного училища.
И выдержали его с честью. Об этом убедительно говорят цифры:
- из 472 человек набора 1937 г. погибли 303 человека, продолжил службу после войны 171 человек, из них стали адмиралами десять;
- из 379 человек набора 1938 г. погибло 211 человек, продолжили службу после войны 168 человек, из них стали адмиралами три;
- из 300 человек набора 1939 г. погибли 154 человека, продолжили службу после войны 146 человек, из них стали адмиралами три;
- из 209 человек набора 1940 г. погибло 96 человек, продолжили службу после войны 113 человек, из них стали адмиралами два.
13 воспитанников училища удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Конечно, слава этому училищу! Честь и слава его курсантам – участникам Великой Отечественной войны! И моя жизнь тоже была опалена той войной…
… Продолжаю свой рассказ. Завершив с отличием учебу в Каспийском училище, я получил право выбора флота и корабля для дальнейшей службы. Выбрал Черноморский флот и боевой крейсер. Однако в Севастополе мне сказали, что ввиду отсутствия вакантных должностей на крейсерах, меня временно назначают командиром батареи на учебный корабль. Желая совершенствовать свои звания, я подал заявление и был принят в Московский военный институт иностранных языков на заочное отделение.
В июне 1947 года получил новое назначение - командиром башни главного калибра на линкор «Новороссийск», бывший итальянский корабль, который союзники обещали передать СССР. Однако в связи с тем, что это передача долгое время затягивалась, я дал согласие поступить на учёбу в Военную академию Советской армии в Москве. Успешно сдал экзамены и был зачислен.
Учёба продолжалась 4 года (с 1947 по 1951 годы). Закончил её со знанием японского и английского языков. В феврале 1952 года был направлен в Японию на должность офицера Военно-морской группы Союзного Совета. Однако в апреле 1952 года вступил в силу Сан-Францисский сепаратный мирный договор, который СССР не подписал. В результате этого наше представительство в Японии оказалось в бесправном положении, а СССР формально в состоянии войны с Японией. Большинство сотрудников и членов их семей было отправлено на Родину. Въезд в Японию советским людям был закрыт, прекращена работа дипкурьерской почты. Связь с Москвой поддерживалась только по радио. В этой обстановке мне пришлось работать в Японии до марта 1954 года в качестве старшего помощника Военно-морского советника представительства СССР Японии. Вместе со мной была жена, и в нашей семье родился старший сын. Возвращение на Родину состоялось на советском судне, завершившем ремонт в Японии.
В период с июня 1954 года по апрель 1957 года я служил в должностях офицера и старшего офицера Отдела внешних сношений Министерства обороны. Когда в 1957 году между СССР и Японией было заключено Соглашение о перемирии и об обмене дипломатическими представительствами, я был назначен помощником Военно-морского атташе при Посольстве СССР в Японии и пробыл там до конца 1960 года. По возвращению в Москву в течение 6 лет проработал в центральном аппарате.
В августе 1966 года я вновь оказался в Японии, теперь уже в должности Военно-морского атташе при Посольстве СССР. Находился там до конца 1970 года. В этот период обстановка для нашей работы в Японии ухудшалась в связи с введением «дня северных территорий» и требованием к СССР вернуть Курильские острова. В 1969 году Посол в Японии Трояновский О.А. поручил мне заняться восстановлением кладбища российских военных моряков в Нагасаки, пострадавшего в результате американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года.
История кладбища такова: до русско-японской войны 1905 года Россия арендовала у Японии незамерзающий порт Нагасаки для базирования в зимний период кораблей Сибирской военной флотилии. В итоге, за несколько лет в Нагасаки образовалось целое русское кладбище. После восстановления дипломатических отношений между странами Японию посетил известный писатель К. Симонов и узнал подробности истории русского кладбища в Нагасаки. По возвращению в Москву он написал об этом письмо Председателю Совета Министров Косыгину с предложением выделить средства для восстановления кладбища и его сохранения. Необходимые средства были выделены. И вот мне пришлось заниматься претворением их в реальное дело. Кладбище российских военных моряков в Нагасаки и сейчас находится в хорошем состоянии.
По возвращению в Москву я был назначен на должность начальника отдела в центральном аппарате, и проработал на этой должности до октября 1972 года. Мне довелось также быть Военно-морским и Военно-воздушным атташе при Посольстве СССР в Норвегии с 1972г. по 1980г. В феврале 1978 г. мне было присвоено воинское звание «контр-адмирал». С 0980г. по 1984г. служил в центральном аппарате Генерального штаба. В 1984 году, после увольнения в запас, я 10 лет работал в Комитете «Мир океанам»,занимал посты ответственного секретаря и заместителя председателя Комитета, был председателем общественной комиссии по контролю за сокращением ВМФ СССР.
Наш Комитет развил большую активность как внутри страны, так и на международной арене.
Позже я еще 10 лет трудился заведующим учебного кабинета в академии, в которую сам поступал почти 70 лет тому назад. В январе 2006 года из рук Министра обороны я получил нагрудный знак «За службу в военной разведке», которой отдал 50 лет своей жизни. Горжусь тем, что Наркомом Военно-морского флота адмиралом флота Советского Союза Кузнецовым Н.Г. был награжден памятным значком «Отличник Военно-морского флота» и именными часами. Память об этом поддерживает во мне оптимизм и бодрость духа. Я по-прежнему в строю флотских бойцов.
27 апреля 2015 года в «Клубе адмиралов» на расширенном заседании Правления состоялось чествование участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Из 15 участников войны – членов Клуба смогли прибыть на встречу только 7 адмиралов.
Присутствующие на встрече:
- контр-адмирал Малышев Василий Афанасьевич - 08 марта 1926г.
- г.п-к авиации Москвителев Николай Иванович - 27 июля 1926г.
- контр-адмирал Просвиров Виктор Петрович – 22 сентября 1928г.
- контр-адмирал Смирнов Иван Георгиевич - 05 ноября 1922г.
- адмирал флота Сорокин Алексей Иванович - 28 марта 1922г.
- адмирал Турунов Свет Саввич - 25 сентября 1925г.
- вице-адмирал Тынянкин Иван Игнатьевич - 27 сентября 1923г.
Участникам и ветеранам войны вручены Памятные поздравительные телеграммы, грамоты и ценные подарки от Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ - председатель Комитета адмирал Комоедов В.П.
Вручение Памятных медалей «70 лет Победы» от Российского Союза ветеранов – председатель РСВ Депутат Государственной Думы ФС РФ генерал армии Моисеев М.А.
Вручение ветеранам сувенирных подарков от «Клуба адмиралов».
Ответное слово участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
- контр-адмирал Смирнов Иван Георгиевич
- адмирал флота Сорокин Алексей Иванович
- вице-адмирал Тынянкин Иван Игнатьевич
- адмирал Турунов Свет Саввич
- генерал-полковник авиации Москвителёв Николай Иванович
- контр-адмирал Малышев Василий Афанасьевич
- контр-адмирал Просвиров Виктор Петрович
Выпускники Черноморского высшего военно-морского училища им.П.С.Нахимова.
Слева - направо: вице-адмирал Шевченко А.И.(выпуск 1965г.);
контр-адмирал Романюк А.И.(1967г.); контр-адмирал Смирнов Иван Георгиевич
(набор в училище 1940г.) – после окончания 1-го курса в составе сформированной
76 стрелковой бригады морской пехоты участвовал в обороне Севастополя, Таганрога,
Пятигорска, участник боев за освобождение Краснодара и Севастополя, был неоднократно
ранен, после освобождения Севастополя отозван с фронта и продолжил учёбу, закончив Военную академию Советской Армии, – на военно-дипломатической службе); контр-адмирал Матюшин Н.Ф.(1967г.); капитан 1 ранга Абрамов Ф.Н.(1966г.).