11.04.2021г. Исполняется 70 лет Дьяконову Александру Геннадьевичу –активному члену Правления «Клуба адмиралов» контр-адмиралу в отставке, участнику боевых действий, ветерану подразделений особого риска РФ, ветерану военной службы, кандидату исторических наук, члену-корреспонденту Академии военных наук.
Родился 11 апреля 1951 г. в Стерлитамаке, втором по численности населения городе Башкирской АССР. В этом крупном индустриальном центре Башкирии родилось и выросло не одно поколение Дьяконовых, честно служивших Отечеству. Александр был назван в честь деда Дьяконова Александра Петровича (1894-1951), младшим сержантом прошедшего всю Великую Отечественную войну в батальоне аэродромного обслуживания и награжденного рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги».
В 2019 году Александр Геннадьевич, будучи на экскурсии в Главном храме Вооружённых Сил РФ, увидел на интерактивном экране своего отца – двадцатилетнего сержанта Геннадия Дьяконова и посвятил ему и деду стихи, вошедшие в поэтический сборник «Заполярное счастье».
ОТЕЦ
Май победный сорок пятый,
Рады все, врагу конец,
И живым с войны проклятой
Возвращался тот боец.
Три раненья, пять медалей,
Но ведь выжил человек,
Орден позже, правда, дали...
Двадцать лет, двадцатый век.
Инвалид он группы первой,
А по возрасту - юнец,
Шёл в атаку среди первых...
Вот таким был мой отец!
В 1968 г. Александр окончил среднюю школу № 3 г. Стерлитамака и несколько месяцев работал литературным сотрудником газеты «Стерлитамакский рабочий». С 1969 по 1973 гг. – курсант Киевского высшего военно-политического училища. После окончания училища назначен на Северный флот и избран секретарём комитета ВЛКСМ головного корабля проекта 1134 БПК «Адмирал Зозуля» 7-й Оперативной эскадры. Через два года стал помощником начальника политического отдела эскадры по комсомольской работе, а ещё через два – получил первую самостоятельную должность –заместителя по политической части эсминца «Спокойный». С июля 1978 г. — старший инструктор по организационно-партийной работе политического отдела 7-й Оперативной эскадры кораблей. В 1980 г. молодого и перспективного политработника назначают заместителем начальника отдела комсомольской работы Политического управления ВМФ, а в 1982 г. – старшим инструктором комсомольского отдела Главного политического управления СА и ВМФ.
В 1983 г. в качестве старшего политработника принимал участие в трансарктическом переходе РПК СН К-433 проекта 667БДР с Северного на Тихоокеанский флот.
В 1984 г. возвратился на Северный флот заместителем начальника политического отдела вновь сформированной 50-й дивизии 9-й эскадры подводных лодок в п. Видяево. В 1985 г. А.Г. Дьяконов оканчивает Военно-политическую академию имени В.И. Ленина с золотой медалью заочно. А в 1987 г. получает назначение заместителем командира по политической части — начальником политического отдела 7-й дивизии подводных лодок Северного флота. В июне 1991 г. в канун развала СССР становится начальником отдела организационно-партийной работы Военно-политического управления СФ, затем переформированный в отдел социально-правовой работы Северного флота. В 1992 г. назначен заместителем начальника аппарата, а затем управления по работе с личным составом Северного флота.
С августа 1994 г. — начальник отдела воспитательной работы флота.
С декабря 1995 г. — заместитель командующего СФ по воспитательной работе, а с декабря 2002 г. — заместитель командующего флотом по воспитательной работе — начальник Управления воспитательной работы СФ.
С 1995 по 2008 гг. являлся членом Военного совета флота. В качестве заместителя командира отряда в июне – июле 1993 г. на эсминце «Безудержный» 956 проекта совершил визит в г. Нью-Йорк (США), посвящённый 50-летию битвы за Атлантику, на таком же эсминце «Расторопный» в октябре 1993 г. – в г. Тулон на 100-летие визита русской эскадры во Францию в 1893 г.
В феврале — марте 1999 г. участвовал в межтеатровом переходе БПК «Адмирал Чабаненко» с Балтийского на Северный флот. В 2003 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Постсоветский период оказался серьёзным испытанием для Александра Геннадьевича. В «лихие» 90-е годы ему пришлось не только руководить подчинёнными, но и организовывать их элементарное выживание. Но самым тяжёлым временем для себя Александр Геннадьевич считает работу в составе государственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств катастрофы подводной лодки «Курск»,
Во время 2-й Чеченской кампании (1999-2000) совершил пять спецкомандировок в Чечню в батальонную тактическую группу морской пехоты СФ.
За годы службы в ВМФ выполнил 11 дальних походов и боевых служб, в том числе трижды — на атомных подводных лодках. В июне 1989 г. участвовал в ликвидации радиационной аварии на подводном атомоходе «К-192» 675 проекта. Награждён орденами Красной Звезды (1984), «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, Почёта, медалями, в том числе ГДР, ПНР, ЧССР. В 2002 г. защитил диссертацию «История шефства над Военно-Морским флотом (На примере Северного флота)» на звание «кандидата исторических наук».
С 2005 г. — член-корреспондент Академии военных наук. Автор и руководитель авторского коллективов ряда книг, брошюр, статей и публикаций по военно - морской тематике, вопросам воспитания, шефства и др. В том числе: монографии «Шефство — традиция вековая», книг:«Северный флот России», « Верные долгу», «Курск — поход в бессмертие», «Вспомним поименно». Является соавтором книг: «За Веру и Отечество», «Одной судьбой с флотом», «Флагманы в женских юбках». Печатался в журналах «Военная мысль», «Морской сборник», в газетах «Красная звезда», «На страже Заполярья» и др. В 2021 г. издал поэтический сборник «Заполярное счастье».
После увольнения в запас в мае 2008 г. Александр Геннадьевич работал начальником службы безопасности Мурманского филиала ООО «Севморгаз» АО «Газпром», заместителем директора по безопасности и общим вопросам Мурманского и Териберского филиалов АО «Штокман Девелопмент АГ», занимавшегося подготовкой к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения на Арктическом шельфе. С 2013 г. являлся директором этих филиалов.
После переезда в 2015 г. в г. Москву трудился советником главного исполнительного директора этой же компании в Московском офисе.
С 2016 г. — военный пенсионер, инспектор Министерства обороны РФ. Член Клуба военачальников РФ и член правления Региональной общественной организации адмиралов и генералов Военно-Морского Флота «Клуб адмиралов», заместитель председателя редакционной коллегии издания «Альманах» Клуба адмиралов, отвечает за вопросы военно-патриотического воспитания и связь с действующими флотами.
Женат, в семье двое дочерей и двое внуков. Старший внук Александр, отслужив военную службу по призыву в сухопутных войсках, продолжает учёбу в университете. Военным мечтает стать младший внук Евгений, ученик восьмого класса, спортсмен-разрядник, обладатель золотого значка ВСК, уже совершил шесть самостоятельных прыжков с парашютом.
Председатель «Клуба адмиралов» поздравляет Александра Геннадьевича с юбилеем.
Уважаемый Александр Геннадьевич!
Примите от членов Правления, совета Старейшин, всех членов «Клуба адмиралов», ветеранов Военно-морского флота искренние и самые тёплые поздравления с 70-летием со Дня рождения!
Желаем Вам, родным и близким крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, творческой бодрости, новых книг и достижений в Вашей многогранной общественной деятельности на благо нашего Отечества и Военно-морского флота.
С уважением,
Председатель «Клуба адмиралов»,
адмирал флота В.Куроедов
Материал к поздравлению подготовил контр-адмирал в отставке Н.Матюшин.