12.02.2021 г.Исполняется 80 лет члену «Клуба адмиралов» вице-адмиралу в отставке легендарному подводнику России Шевченко Анатолию Ивановичу.

Славный юбилей легендарного подводника России

 

12 февраля 2021 года исполняется 80 лет  члену«Клуба адмиралов» вице-адмиралу в отставке Анатолию Ивановичу Шевченко, заслуженному подводнику, лауреату Международной премии Фонда Андрея Первозванного «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Его имя и служба известны всему российскому Флоту. Напомним лишь главные вехи из биографии Анатолия Ивановича.

Родился в 1941 году в Одессе, где потом сформировался как ответственный, трудолюбивый юноша и где закалился его сильный характер. На военно-морской флот пришел осознанно. Стал офицером в восьмом поколении своего рода. Напутствовал его дед – кадровый офицер русской армии, прошедший фронты Первой мировой и Гражданской войн. Две мысли деда-фронтовика стали главными в жизни и службе Анатолия Ивановича: «Живи по справедливости, праведно», «Делай всегда дело так, чтобы лучше его не смог сделать никто».

После окончания средней школы учился в Черноморском Высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (1959-1965), в том числе как кандидат в курсанты один год служил матросом на эсминце «Бедовый» Черноморского флота. Получив диплом инженер-электромеханика корабельного ракетного вооружения, избрал для себя путь подводника.

30 лет флотской службы провел на подводных лодках: сначала на атомных крейсерских, а затем на атомных противолодочных. Как он сам говорит: «Я по профессии ракетчик. По натуре - охотник за подводными лодками. На мир смотрел и смотрю глазами противолодочника».

Влюбился в Север с первого взгляда и остается верным ему до сих пор.Вся офицерская служба прошла на Северном флоте (1флпл, 9 эск): от командира группы управления, командира ракетной боевой части, помощника и старпома до командира крейсерской подводной лодки. Командовал дивизией, эскадрой атомных подводных лодок. С 7 мая 1987 года — контр-адмирал, с 24 октября 1990 — вице-адмирал.

Ему пал выбор и довелось совершить столько необычных походов в моря и океаны (под водой и подо льдом), сколько хватило бы доброму десятку командиров. В походах бывало всякое. И экстремальные ситуации, и аварии, происшествий с ядерным оружием, с ядерной энергетической установкой и опасной силы радиации на корабле и другие флотские беды.

Анатолий Иванович Шевченко часто был первым и многое делал впервые:

В должности командира группы управления ракетной боевой части успешно выполнил программу государственных испытаний первой крылатой ракеты с подводным стартом, что позволило принять на вооружение новый ракетный комплекс «Аметист».

Будучи командиром, он принял от промышленности, успешно и в срок выполнил программу государственных испытаний, ввел в состав флота новую, самую малошумную атомную подводную лодку.

Командиром дивизии, в течение 5 лет «закалял» и приучал к практике боевой жизни в Арктике экипажи 15 новейших противолодочных подводных лодок (плюс 9 вторых экипажей).

С его именем связаны самые дерзкие и самые секретные операции нашего подводного флота в годы холодной войны. В 1981 году впервые в истории отечественного ВМФ советская подводная лодка под руководством А. И. Шевченко вошла в пролив Мак-Клур, разделяющий острова Канадского архипелага. Получил первый опыт группового использования подводных лодок (5 единиц) в дальней морской зоне совместно с разнородными силами флота. Выполнял специальные задачи управления силами в ходе проведения первых крупномасштабных противолодочных поисковых операций «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987) в Атлантике.

Единственный в мире подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, а также к Полюсу недоступности.  Руководил походом атомной подводной лодки, экипаж которой по его приказу впервые поднял государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг на Северном полюсе (1994 г.)

На опыте своих походов разработал документы по повышению безопасности плавания подводных лодок подо льдами Арктики, которые действуют до сих пор.

В чем смысл его успеха? На этот вопрос он отвечает так: «Безоглядный «каторжный» труд, без скидок на семью и остальное. Плюс удача».Вся его жизнь была подготовкой к удаче и готовности ее принять (в любом возрасте и в любой должности).Анатолий Иванович рассуждает: «Как я жил долгие годы? Утром вернулся с моря, не заходя домой – в штаб. Вечером домой забежал, жену поцеловал, взял стопку чистых рубашек – и снова в море. Дни летели – не замечал... В этом моя высшая квалификация».

А.И.Шевченко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени,Мужества, медалями, орденом Арабской Республики Египет «За заслуги в военномделе» II ст.

С 1995 г. — в запасе и в отставке. С Военно-морским флотом не расстаётся, работает преподавателем 510-го Учебного центра ВМФ им. Л. Г. Осипенко.

Анатолия Ивановича на флоте звали по-разному, но всегда по-доброму: «рожденный плавать», «неукротимый как бизон», «полярный барс», «грозный с виду адмирал», «в подводном флоте старожил», «легендарный подводник». А еще – «Герой без Золотой Звезды» или - «Беззвездный адмирал». Это к тому, что трижды он представлялся к званию Героя Советского Союза, один раз – к званию Героя Российской Федерации. Но почему-то его фамилия всегда «выпадала» из списка награжденных.

Анатолий Иванович - заслуженный и легендарный адмирал, славный подводник. Но он еще и одаренный творческий человек. Пишет душевные стихи и с блеском их читает друзьям и товарищам. Он классный фотограф, профессионально фиксирует события и бескорыстно дарит своим друзьям и сослуживцам прекрасные фотографии.

Ему довелось испытать особое счастье подводника.«С высоты прожитого и более пяти десятков лет не прекращающейся до сих пор флотской службы подводника я могу уверенно сказать: считаю себя счастливым человеком и вполне удачливым офицером флота. Нормальная семья, замечательная жена, дочь, сын, который тоже выбрал дорогу флотского офицера. Я до сих пор ежегодно подтверждаю свою пригодность, в том числе и по состоянию здоровья, выходить в море в качестве наставника и эксперта. Неоднократно это реализую, в том числе и в 2020 году, на испытаниях оружия на полигонах Черноморского и Северного флотов».

«Как прежде, учит командиров
Ходить уверенно под лёд,
И с ними жить в подводном мире
В свои года не устаёт».

Это из стихотворения контр-адмирала в отставке А.Г. Дьяконова – члена «Клуба адмиралов», которое он посвятил своему командиру эскадры Анатолию Ивановичу Шевченко в 2020 году.

Дорогой Анатолий Иванович!

Примите, пожалуйста, поздравления с прекрасным юбилеем и искреннюю благодарность за внесённый Вами вклад в становление и развитие атомных подводных лодок 2-го и 3-го поколений лично от Председателя Клуба адмиралов адмирала флота Куроедова Владимира Ивановича, от членов Правления, совета Старейшин, Исполнительного комитета, всех членов «Клуба адмиралов», от друзей, товарищей и сослуживцев.

 «Как командир атомной подводной лодки был счастлив служить под его командованием. Помни, мы – из Одессы! Одесса рулила и будет рулить».». Капитан 1 ранга в отставке Обухов Александр Васильевич – верный соратник Анатолия Ивановича.

Выпускники ЧВВМУ им.П.С.Нахимова.

В центре: контр-адмирал в отставке И.Г.Смирнов – в 1941 г. окончил 1-й курс ЧВВМУ им.П.С.Нахимова, стал морским пехотинецем, защищал Севастополь, Таганрог. В 1943 отозван с фронта, продолжил учёбу, военный дипломат в отставке.

Особый привет и поздравления шлют однокурсники и однокашники по ЧВВМУ имени П.С. Нахимова.

«И пусть успехи и удачи по-прежнему сопровождают Вас везде и всюду. Берегите себя и свое здоровье. Добра и благополучия Вашей семье. Держите курс! И счастливого плавания по морям и океанам нашей современной жизни!»

Анатолий Иванович! Желаем сохранить юношеский заряд физических, духовных и нравственных сил. Творческого вдохновения и долголетия на многие-многие годы!

Материал к поздравлению подготовили выпускники ЧВВМУ имени П.С.Нахимова:

- контр-адмирал в отставке Э.М.Чухраев – одноклассник, выпуск1965 г.,

- контр-адмирал в отставке Н.Ф.Матюшин – однокашник, выпуск 1967 года.