05.11.2020 г. Член Правления «Клуба адмиралов контр-адмирал в отставке Чухраев Э.М. «Неизвестное об известном. Главный корень Флота России»,
часть 3.
Кронштадт – морская слава России
Это воистину так. Отсюда начинался Военно-Морской Флот России. Здесь рождались его первые победы. Отсюда отправлялись российские корабли в первые кругосветные плавания. Кронштадт был форпостом России на Балтике в пяти войнах: Северная война со шведами (1700-1721), Крымская (1853-1856), Первая мировая (1914-1918), Советско-финская (1939-1940), Великая Отечественная (1941-1945). Здесь закалялись многие адмиралы и известные флагманы российского флота. Кронштадт всегда был кузницей флотских кадров: различных уровней и специальностей. Долгие годы он был главной базой Балтийского флота. Кронштадт – это и есть сама история Военно-Морского Флота России.
Стела «Город воинской славы». Установлена у въезда
в историческую часть города – у Кронштадтских ворот.
Кронштадт получил это звание в мае 2009 года
Морские победы Кронштадта
Еще за 50 лет до того, как родился Кронштадт, у острова Котлин русские люди уже творили победы над врагом. Так, в годы царствования Алексея Михайловича (отца Петра Великого), в период Русско-шведской войны (1656-1661), когда еще в России не было регулярного военного флота, 22 июля 1656 г. у острова Котлин флотилия русских судов под командованием воеводы, стольника Петра Ивановича Потемкина вела морской бой с отрядом шведских кораблей и одержала победу. При этом захватила в плен один корабль врага. Это сражение стало первой документированной победой русских на море в Новое время. Именно с этого боя историк флота Ф.Ф. Веселаго начинает перечень русских морских сражений
Русские суда у острова Котлин 22 июля (1 августа) 1656 года.
Художник И.Кочергин
В 1700 году началась Северная война (1700-1721). В 1703 году Петр I начал создавать Балтийский флот. Весной 1704 года только начали строить первый форт Кронштадта – Кроншлот. А уже летом 1704 и 1705 годов русские моряки показали, что они могут громить шведов.
Шведы, открывая весеннюю навигацию в 1704 году, с удивлением обнаружили в Финском заливе, который они считали своим, мощное оборонительное сооружение русских, перекрывающее им проход к Невской губе. 12 июня у форта Кроншлот появилась шведская эскадра вице-адмирала Де-пру, состоящая из линейного корабля, 5 фрегатов и 8 небольших судов. Не сумев прорваться к Санкт-Петербургу мимо Кроншлота, шведы попытались высадить на остров Котлин десант. Но были отброшены. Затем они двое суток обстреливали крепость. Но издали попасть в маленький форт им не удавалось, а подойти ближе они не решались из-за плотного огня русских орудий.
После ухода шведских судов на Котлине были установлены еще несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей.
В мае 1705 года весь новорожденный Балтийский флот стоял у острова Котлин. На острове построили новую батарею. А между нею и Кроншлотом выстроились ломаной линией 8 фрегатов. На флангах линии поставили по 2 галеры, одному брандеру и несколько бригантин. Во второй линии стояли шнявы, в третьей – остальные бригантины. Перед фрегатами, для предохранения флота от неприятельских брандеров, тянулась линия плавучих рогаток с железными шпицами.
Когда утром 4 июня 1705 года у Котлина появился шведский флот в составе 22 вымпелов, силы Балтийского флота уже были приведены в боевую готовность. Они активно помогали русским войскам отражать атаки шведов на Петербург. 6 июня 1705 года эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, подошла к острову Котлин. После длительного и малоэффективного обстрела они высадили десант, который был отброшен в залив контратакой русских. Утром 10 июня шведы повторили атаку, которая также была отбита. Шведы потеряли 300 человек убитыми, 2 офицера и 29 солдат взяты в плен. Пять раз в 1705 году шведы пытались нападать на о. Котлин и крепость Кроншлот и все безуспешно. Мощным огнем русских кораблей и береговых батарей атаки противника отражены. Особенно опасной была атака 14 июля, когда шведы высаживали на остров большой морской десант. Но из тысячи десантников, высадившихся на берег, шведы потеряли 560 человек убитыми и утонувшими, и 114 человек были ранены.
Кроншлот. 1705 год
Адмирал К. Крюйс, который командовал русским Балтийским флотом, даже пытался осуществлять и наступательные действия. Так, в конце июня, он стремился бомбардирскими судами и галерами атаковать шведский флот. Но едва русские суда начали сниматься с якоря, как шведы поспешили уйти в море. А 18 августа вице-адмирал К. Крюйс с 7 галерами решил напасть на шведский крейсер «Ревель». Но задувший западный ветер дал возможность шведскому кораблю уйти от русских галер.
Пётр I, весной и летом 1706 года после крейсерства отрядов кораблей, устраивал у Кроншлота смотры Балтийского флота и оценивал уровень морской выучки экипажей. Он и сам неоднократно лично выходил в море в этот период на корабле «Штандарт» и на шняве «Мункер». Более того, в мае, когда у о. Котлин появился отряд шведских кораблей в составе 7 единиц, Пётр I пытался захватить эти неприятельские суда. Но из-за ошибочных действий Крюйса надежда на новую морскую победу не осуществилась. За это Петр в адрес адмирала «высказал свой гнев, с беспощадной иронией», в котором у него не было недостатка.
Оперативное создание впервые в истории отечественного флота морского укрепленного района у острова Котлин позволило в условиях господства неприятеля на Балтийском море успешно отразить атаки шведов (и с моря, и с суши) и отстоять Санкт – Петербург, Котлин и Неву в 1704-1705 гг
За годы Северной войны (1700—1721) Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции.
С 20-х годов XVIII столетия Кронштадт становится основной военно-морской базой Балтийского флота. В Кронштадте готовились силы и отсюда уходили отряды кораблей для сражений с противником, продолжая славные традиции петровских времен. В Семилетней войне (1756–1763) корабли и суда Балтийского флота участвовали во взятии Мемеля (Клайпеда) и Кольберга (Колобжег). Во время русско-турецких войн второй половины XVIII – начала XIX в. балтийские эскадры Г.А. Спиридова, Д.Н. Сенявина, С.К. Грейга действовали на Средиземном море, в Греческом архипелаге, одержали крупные победы над турецким флотом в Чесменском, Афонском и Наваринском сражениях. В Русско-шведской войне (1788–1790) Балтийский флот отразил нападение шведских эскадр, стремившихся захватить Кронштадт и Санкт-Петербург, одержал победы при Гогланде, Роченсальме, Ревеле и Выборге.
В 1854 в ходе Крымской войны на Кронштадт попытался напасть англо-французский флот. Впервые в мировой истории военно-морского флота воды поблизости Кронштадта были заминированы морскими минами — электрическими конструкции Якоби и ударными — Иммануила и Роберта Нобелей. После подрыва одного парохода союзники обстреляли крепость без урона для неё и ушли. Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 года новая английская эскадра под командованием вице-адмирала Дондаса, состоявшая из 20 больших судов и 7 кононерских лодок, подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли, после чего объединенный флот насчитывал около 70 судов. При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвались 4 судна. И Дондас вынужден был прервать операцию и увести эскадру. В конечном итоге, англо-французские эскадры два года лишь блокировали Санкт-Петербург, но приблизиться к Кронштадту больше не пытались.
Во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон Кронштадтской крепости
успешно отразил все атаки англо-французской эскадры.
Кронштадт участвовал в создании российского парового флота. С середины XIX века корабли Балтийского флота уходили из Кронштадта на Тихий океан, чтобы защищать дальневосточные рубежи России. Во время Русско-японской войны (1904–1905) из состава Балтийского флота была сформирована Вторая Тихоокеанская эскадра, совершившая сложнейший переход в 18 тыс. миль. Эскадра героически сражалась при Цусиме, но потерпела поражение. Во время Первой мировой войны (1914–1918) Балтийский флот провел крупные минно-заградительные операции, в ходе которых было поставлено около 35 тыс. мин, действовал на коммуникациях противника, предотвратил прорыв германского флота в Финский и Рижский заливы, содействовал сухопутным войскам, защищал Петроград с моря. В Моонзундской операции 1917 года Балтийский флот нанес значительный урон германскому флоту, предотвратив его прорыв в Финский залив, к Петрограду.
Вплоть до 1940 года Кронштадт оставался единственной базой военно-морского флота на Балтике. Здесь было сосредоточено многочисленное соединение боевых кораблей (от торпедных катеров до линкоров), были созданы мощные береговая и противовоздушная обороны. В 1940 году, изменилась граничная полоса Советского Союза. Кронштадт оказался в глубоком тылу. По этой причине основные военно-морские силы были переброшены в Прибалтику, а в районе острова Котлин дислоцировались корабли охраны, торпедные катера одной из бригад, учебные суда и суда, прибывшие в Кронштадт на ремонт или новые суда, проходившие испытания. Здесь же находились и основные учебные отряды и школы. В Советско-финляндской войне (1939–1940) Балтийский флот оказывал содействие войскам Ленинградского фронта в прорыве линии Маннергейма и наступлении на Выборг, решивших исход войны, осуществлял блокадные действия в Финском и Ботническом заливах, наносил удары по базам и флоту противника.
Иван Константинович Айвазовский, картина «Путь на Кронштадт»
Кронштадт в годы Великой Отечественной войны
В самом начале Великой Отечественной войны немецким войскам не удалось застать врасплох защитников Кронштадта. В боевую готовность Балтийский флот был переведен уже 21 июня в 23 часа 37 минут, а 22 июня, в начале четвертого, 12 самолетов противника, совершив попытку атаковать морскую базу и город, были остановлены огнем с фортов и линкора «Марат». В сентябре 1941 года состоялся налет люфтваффе (военно-воздушных сил) Третьего рейха на Кронштадт, который вошел в историю как Кронштадтское сражение. Понимая, какое значение для обороны Ленинграда имеет морская артиллерия, в первую очередь немцы решили уничтожить корабли. 500 бомб было сброшено за один день. Впоследствии армия противника стала обстреливать Кронштадт еще более массированно. Был разрушен Морской завод. Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нем погибло 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб. Но защитники города-крепости отвечали огнем из своих орудий. Под Кронштадтом противник потерял 37 самолетов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5-6 советских истребителей. Массовые атаки на крепость прекратились 29 сентября 1941 года. Кронштадтское сражение было немцами проиграно.
В конце августа 1941 года флоту пришлось оставить базу в Таллинне. Почти 140 кораблей с боями прорвались через Финский залив в Кронштадт. Теперь город-крепость вновь вышел на первую линию обороны, встал на пути противника, защищая Ленинград. Были предприняты неотложные меры по укреплению фортов и крепостей.
Моряки, солдаты, рабочие и простые жители города внесли огромнейший вклад в дело общей Победы. Люди терпели голод и холод, но не прекращали героическое сопротивление. И даже когда враг уже был изгнан от стен Ленинграда, когда закончились тяжелые 900 дней блокады, Кронштадт оставался на передовой. Последний артиллерийский удар в Великой Отечественной войне город-крепость нанес 9 июня 1944 года. Восьмичасовым обстрелом из всех орудий Балтийского флота было положено начало освободительной Выборгской операции.
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза
стали 38 кронштадтцев.
Эскадренный броненосец «Император Александр III» в сухом доке Кронштадта
Линейный корабль «Марат» в Кронштадте во время
аварийно-восстановительных работ…