17,09. 2020 г. В Петербурге в Центральном военно-морском музее открылась выставка «Камрань. Военное сотрудничество России и Вьетнама»

Выставка, приуроченная к 40-летию создания на полуострове Камрань Социалистической Республики Вьетнам пункта материально-технического обеспечения кораблей Тихоокеанского флота (ПМТО) В экспозиции, в создании которой наряду со специалистами ЦВММ участвовали представители комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и художественно-документального проекта «Моя война», можно увидеть документы и иные исторические свидетельства советско-вьетнамского сотрудничества последней четверти прошлого века, модели кораблей, живописные полотна, а также вьетнамские боевые трофеи времен американской агрессии.

Название выставки «Камрань. Военное сотрудничество России и Вьетнама» точно отражает временные рамки сотрудничества обеих стран, так как речь на выставке идет далеко не только о взаимодействии СССР и Социалистической Республики Вьетнам.

Во второй половине XIX в. Российская империя стала проявлять интерес к удобным гаваням на Тихом океане. В декабре 1887 г. бухту Камрань посетил первый русский корабль — корвет «Витязь» под командованием капитана 1 ранга С. О. Макарова. В 1905 г. в Камрань для пополнения запасов заходили корабли 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр Императорского флота.

Строительство военно-морской базы Камрань начали французские власти в 1930-х гг. Вторая мировая война и последующие события в самом Вьетнаме остановили строительство базы. В 1954–1956 гг. французские войска покинули Вьетнам, но вместо профранцузского режима в Южном Вьетнаме установился проамериканский. В 1967–1969 гг. на полуострове Камрань США построили аэродром, способный принимать самолеты всех типов. В 1975 г. северовьетнамская армия и войска освобождения Южного Вьетнама провели широкомасштабное наступление и к маю Южный Вьетнам был освобожден. Объединенное государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).

В послевоенный период активно развивалось сотрудничество СССР и Вьетнама. С 1965 г. в советских военно-учебных заведениях прошли обучение свыше 10000 военнослужащих Вьетнамской народной армии. Начались поставки во Вьетнам зенитных ракетных комплексов, самолетов МиГ-17, МиГ-21, Су-17, Ил-28, Ан-12,  Ан-22.

С середины 1960-х годов советский Военно-морской флот вышел на просторы Мирового океана, где начал нести боевую службу. Увеличение масштабов и районов плавания кораблей, полетов морской авиации потребовали более широкого тылового и технического обеспечения сил флота. Главный штаб ВМФ при содействии Министерства иностранных дел развернул работу по созданию пунктов материально-технического обеспечения (ПМТО) на территориях дружественных стран.

Бывшая военная база США на полуострове Камрань, провинции Кхань Хоа, привлекала внимание своим выгодным географическим положением. Район базы являлся стратегически важным районом, так как позволял контролировать Малайский и Сингапурский проливы, вести радиоразведку в зоне Персидского залива, северной части Индийского океана, Филиппинскою моря, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Здесь были расположены страны блока АСЕАН с наиболее высокими темпами экономического и военного развития в мире.

2 мая 1979 года между правительствами СССР и СРВ  было подписано двустороннее Соглашение об использовании Камрани как ПМТО Тихоокеанского флота Советского Союза — фактически договор о безвозмездной аренде на 25 лет.

На основании директивы штаба Тихоокеанского флота от 28 августа 1980 года был образован Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) на вьетнамском полуострове Камрань. В марте 1983 года  была сформирована 17-я оперативная эскадра кораблей Тихоокеанского флота в Южно-Китайском море
17-я опэск и ПМТО отводилась важную роль в планах использования сил Тихоокеанского флота при решении политических и военных задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На них возлагалось обеспечение присутствия наших боевых кораблей в Индийском и Тихом океанах, в зоне Персидского залива и эффективного решения ими задач боевой службы.

Существование базы, расположенной на расстоянии 2500 миль от ближайшего российского порта, позволяло нашему Военно-морскому флоту экономить силы, средства и время для решения задач в акватории Тихого и Индийского океанов, значительно облегчало решение вопросов обеспечения необходимыми запасами кораблей и судов.

Камрань была крупнейшей военно-морской базой СССР за рубежом. В то время она была нужна как противовес американской военно-морской базе Субик-Бей (Филиппины). В конечном итоге, существование советской, а затем российской базы в Камрани способствовало сохранению паритета, мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.

В 2001 г. руководство России приняло решение передать российскую базу Камрань вьетнамской стороне. 2 мая 2002 г. база была закрыта.

Сегодня Вьетнам остается одним из главных покупателей российского оружия. Основное внимание при этом уделяется закупкам вооружений для ВВС и ВМС. Большинство кораблей Вьетнамского народного флота было построено СССР или Россией.

12 ноября 2013 г. в ходе российско-вьетнамских переговоров между президентом России В. В. Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камране.

В торжественном открытии выставки приняли участие: председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель главы дипмиссии Вьетнама в России г-жа Нгуен Куинь Май, директор музея Руслан Нехай, заместитель начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Владимир Земсков, воины-интернационалисты, участники войны во Вьетнаме, а также военные моряки, служившие на базе Камрань, в их числе – начальник политического отдела 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота в 1984-1987 гг. контр-адмирал в отставке Олег Алексеев.

 

Г-жа Нгуен Куинь Май поблагодарила руководство музея и Комитета за приглашение и организацию выставки. «Для вьетнамской стороны это мероприятие является важным событием в свете перекрестного Года России и Вьетнама и 70-летия установления дипломатических отношений. Представленные экспонаты дают возможность молодому поколению узнать больше о российско-вьетнамском сотрудничестве тех времен».

В своем выступлении контр-адмирал Владимир Земсков отметил, что «база Камрань стала центром сосредоточения российско-вьетнамских отношений и имела огромное значение. Благодаря базе наш флот мог действовать наиболее эффективно на протяжении всего года без необходимости возвращаться на Родину. За эти годы многие руководители современного военно-морского флота прошли службу на военно-морской базе Камрань» Например, начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Витко Александр Викторович. в 1990-1991 гг., будучи командиром ракетного катера «Р-76», находился в бухте Камрань на боевой службе в составе 119-й бригады надводных кораблей 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота.

 

Начальник политического отдела 17 оперативной эскадры кораблей  Тихоокеанского флота контр-адмирал в отставке Алексеев Олег Викторович (1984-1987 гг.) от имени «Клуба адмиралов» передал в дар руководству Военно-морского музея уникальную книгу - «Камрань в истории Военно-морского флота. Апрель 1905, май 1979 – май 2002 гг.».- о базе Камрань, ее военнослужащих и тех, кто строил базу Камрань – советских и вьетнамских строителях.

Подводя итог, участники отметили, что экспозиция музея насчитывает около 900 экспонатов, из которых немалую часть предоставил член Союза художников, автор художественно-документального проекта «Моя Война» Виктор Васильев. Данная выставка, которая продлится до конца 2020 года, входит в федеральную программу перекрестного года России и Вьетнама.

Выставка открылась в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого по адресу: Санкт-Петербург, пл. Труда, д.5.

 

 

Контр-адмирал в отставке Алексеев Книга, переданная Центральному

 Олег Викторович – ветеран Камрани. военно-морскому музею

Материал подготовил контр-адмирал в отставке Н.Матюшин