Морская слава земли Вытегорской

 

Памяти ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

контр-адмирала запаса Петрова Игоря Николаевича

 

Игорь Николаевич Петров родился 27 июня 1933 года в посёлке Андреевский Вашкинского района (соседнего с Вытегорским, расстояние от Вытегры до Вологды 360 км) Вологодской области в трудовой семье. Отец, Николай Степанович, бухгалтер леспромхоза, мать, Елена Прохоровна, рабочая. В семье кроме Игоря ещё трое детей. В 1936 г. семья переехала в г. Вытегру, В 1939 г. при аварии грузовика трагически погиб отец и сестра Игоря. Трое детей, старшему из них Николаю было всего 9 лет, остались на руках у матери. Игорю, начавшему трудовую деятельность в 10 лет, как и всей семье выпала нелёгкая доля вместе с полыхающей страной испытать лихолетье немецкого нашествия, радость торжества Великой Победы и послевоенного возрождения Родины, национальную гордость быть гражданином СССР – страны победительницы. После разгрома фашистов окончил школу, где у него всё было как у других мальчишек – радости и шалости, спортивные увлечения, пионерская и комсомольская самодеятельность. В 1952 г., после завершения учёбы в педагогическом училище по специальности «история», решил дальнейшую судьбу доверить флоту, стал военным моряком, избрав профессию политработника. В 1955 году он окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова в городе Ленинграде.

Благодаря своим незаурядным способностям и инициативности, непоколебимому трудолюбию, нетерпимости к словоблудию, прошёл путь от секретаря комитета ВЛКСМ эсминца «Отражающий» Северного флота до начальника отдела пропаганды и агитации – заместителя начальника  политуправления ВМФ СССР и начальника военно-морского факультета Военно-политической академии им. В. И. Ленина, отдав службе на Северном флоте более 20 лет, из них на подводном флоте более 12 лет. С самого начала офицерской службы И.Петров неудержимо стремился к повышению уровня и углублению знаний теории и практики идейно-воспитательной работы: в 1964 г. он окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, а в 1976 г.- Высшие академические курсы при Военно-политической академии им. В.И.Ленина и Академические курсы идеологических работников при ЦК КПСС.

Особенно яркие страницы морской биографии Игоря Николаевича пришлись на период его службы на дизель-электрических подводных лодках (1964-1966 гг.), а затем в соединениях и объединениях атомного подводного флота (1966-1976 гг.) в должности заместителя командира по политчасти на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) «К-32» СФ, где получил богатый опыт организации политико-воспитательной работы на боевой службе, в походах подо льдами к Северному полюсу. Многие офицеры ВМФ благодарны ему за благодатную школу мужества и патриотизма, морской выучки. Их привлекали в  характере И.Петрова доступность, открытость, неравнодушие, настойчивость в достижении поставленной цели, личный пример.

Почти 40 лет с достоинством и честью Игорь Николаевич выполнял свой патриотический долг перед Родиной и советским народом. Его сокровенные достижения, яркое  проявление человеческих качеств, позволявшим в сложной, порой драматической обстановке, смиряться лишь перед природой, красотой и объективными обстоятельствами, а перед прочими же – сознавать своё достоинство и с неподдельной искренностью товарищества относиться к тем людям, для которых флот не только работа и служба, а жизнь и сердце. О его поступках можно сказать словами поэта А.Твардовского:

«…Горевать горделиво, не кланясь головой,

Ликовать - не хвастливо в час победы самой…»

 

Прожитые годы и всё пережитое - достижения и потери, успехи и неудачи и присущее умение управлять коллективами –«подымать батальоны в атаку», не подставлять подчинённых, принимать ответственность прежде всего на себя, - даровали счастье. За заслуги перед Отечеством И.Н.Петров награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, многими  медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», венгерской золотой медалью «За боевое содружество» I степени.

Семейная, личная жизнь Игоря Николаевича – типичная «военно-морская»: в постоянной готовности к перемене мест «базирования», короткие встречи с родными на берегу и продолжительные разлуки… Познакомился он с будущей женой студенткой В.В. Седякиной в Вытегорском педагогическом училище. Валентина Васильевна после завершения учёбы учительствовала в Узбекистане. Но их трепетная, родниковой чистоты дружба крепчала с каждым годом и в 1957 году, 22 июня, секретарь комитета ВЛКСМ эскадренного миноносца «Отражающий» старший лейтенант Игорь Петров и учитель с трёхлетним педагогическим стажем Валентина Седякина подписали «пожизненный договор» - одна жена (муж), одна семья, одна служба, одна Родина, одна идеология и вера, одна судьба…И этот договор продолжался надёжно и счастливо более 60 лет. Флотская судьба и у их детей: в 1958 году в Североморске родилась Надежда, в 1967 году в Палдиски - Анна.

В Вологодской области район – Вытегорский славится не только живописной природой, рыбалкой, богатой историей, но и замечательными людьми земли русского Севера. Через Вытегорский район, прилегающий к Онежскому озеру, проходит Волго-Балтийский канал, связывающий Онегу с Беломорьем - Балтийским каналом, и, соответственно, - с Балтийским и Белым морями. Обилие в районе рек и озер и  стратегические водные пути обусловили неодолимую тягу молодёжи к Военно-морскому флоту, особенно в советскую  эпоху его строительства. Это – массовый призыв молодежи на флот и шефство комсомола над Красным Флотом. Это и восхищение беззаветной преданностью своему Отечеству и массовым героизмом советских моряков в Великой Отечественной войне и в войне с Японией.  Это – бурное строительство океанского атомного ракетно-ядерного ВМФ, обеспечившего силовой паритет с нашими вероятными противниками. Эпохальное время  выдвинуло и неординарные, талантливые личности, для которых флот не только престиж и романтика, а сокровенная мечта и проникновение в мужество.

Вряд ли найдётся в Российской глубинке такой район, в котором бы родилось такое обилие известных в ВМФ СССР и России адмиралов, как в  Вытегорском. Их имена запечатлены на стендах музея «Морская слава земли Вытегорской», расположенного в г. Вытегра:

- контр-адмирал М.А.Рудницкий (1887-1979гг.), окончивший морское инженерное училище в 1918 г., участник Гражданской войны, главный конструктор дизель-электрических ПЛ серии «К» - лучших ПЛ перед Великой Отечественной войной, одна из которых – ПЛ «К-21» установлена на вечную стоянку в Североморске;

- вице-адмирал Н.И.Шабликов (1923-1980гг.), - заслуженный политработник ВМФ,  участник Великой Отечественной войны, член военного совета – начальник политического управления Балтийского флота;

- контр-адмирал А.В.Марков (1924-2000гг.), заслуженный политработник СА и ВМФ, фронтовик СФ, старший инспектор Главного политуправления СА и ВМФ, заместитель начальника Института истории МО СССР;

- контр-адмирал Г.М.Потанин (1926-2012гг.) - участник Великой Отечественной войны, начальник химической службы ВМФ СССР, участник ликвидации тяжёлой аварии на ЧАЭС, лауреат Государственной премии СССР.

Наш современник – контр-адмирал И.Н.Петров (1933-2020 гг.) - заслуженный политработник-подводник, труженик тыла в годы войны,  Почётный гражданин Вытегорского района Вологодской области. Такое звание Игорю Николаевичу присвоено не случайно - во многом благодаря его настойчивому ходатайству в различных ведомствах Москвы, отбуксирована с БФ в музей «Морская слава земли Вытегорской» дизель-электрическая  ПЛ «Б-440», долгое время входившая в состав подводных сил 4-й эскадры подводных лодок СФ. Она стала частью музея - «под открытым небом», - одной из достопримечательностей города Вытегра и незаменимым историческим артефактом в военно-патриотической работе с молодёжью.

Игорь Николаевич до конца сохранил верность коммунистическим идеалам, активно участвовал в деятельности московского городского отделения КПРФ. Трепетно относясь к  чувству офицерского товарищества, он словом и делом способствовал укреплению среди военных моряков общности духовно-нравственных интересов и высоких представлений о воинском долге, чести и достоинстве.

14 апреля 2020 года Игорь Николаевич Петров ушёл из жизни. Он сделал для семьи, флота, страны всё, что мог, оставил в вечности яркий след – двоих дочерей и четырёх внуков, новые молодые семьи и пятерых правнуков, благодарную память многих сотен последователей и воспитанников. Им будет легче прожить так же достойно, как и Петров Игорь Николаевич, ориентируясь на его опыт, духовные и нравственные ценности, идейно-нравственную устойчивость и закалённость, завещанных им, потомкам.

История не только позади, но и впереди нас. И пока живы передающиеся из поколения в поколение славные национальные морские традиции – традиции верности долгу и нашему Отечеству, мужества и отваги, флотского товарищества и морской романтики – пока они живы в конкретных людях и в народе -  будет жить и Военно-морской флот России.

Александр Данилин

капитан 1 ранга, заслуженный работник культуры РСФСР.

17 мая 2020 года