30 марта 2020 г. В библиотеку «Клуба адмиралов» поступила книга «Камрань в истории Военно-морского флота России». Апрель 1905 г., май 1979 – май 2002 гг.»
Матюшин Николай Фаефанович. Руководитель авторского коллектива. Служил на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. В составе экипажей подводных лодок выполнял задачи боевой службы на командно-политических должностях. С мая 1987 года по ноябрь 1991 года - заместитель командира 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота с базированием в бухте и на полуострове Камрань. О событиях, связанных с советским и российским военно-морским присутствием на южном побережье Социалистической Республики Вьетнам, идёт разговор в настоящем историческом обзоре: «КАМРАНЬ в истории Военно-Морского Флота России. Апрель 1905г., май 1979 – май 2002гг.». Контр-адмирал в отставке.
Аистов Виктор Федорович - генеральный директор Советской строительно-монтажной организации в Камрани СРВ (1987 – 1989). В 1993-2003 гг. - заместитель, 1-й заместитель начальника строительства и расквартирования войск МО РФ. В 2004 г. уволен из Вооружённых Сил РФ.
2004 -2011гг. – заместитель, 1-й заместителя руководителя Департамента градостроительной политики г.Москвы. С марта 2011 г. - заместитель руководителя Департамента строительства г. Москвы. Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. "Почетный строитель России", "Почетный строитель Москвы", "Почетный строитель Московской области", Действительный государственный советник 3-го класса. Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Генерал-лейтенант в отставке.
Хорьков Владимир Аркадьевич. Служил на Тихоокеанском флоте (1972-1989) на КамФлРс (1972-1978), на 10-й опэск (1979-1883), на 17-й опэск (1985-1989). Старшим помошником командира сторожевого корабля "Горделивый" прошел новостройку на БФ, командовал сторожевым кораблем"Летучий"ТОФ, выполнял задачи боевой службы в удаленных районах мирового океана в зоне 8-й опэск ВМФ. Начальник штаба бригады надводных кораблей 17 опэск ТОФ в п. Камрань СРВ. Непосредственный участник и руководитель спасательных операций по оказанию помощи и спасению экипажей кораблей 4-го ВМР ВМС СРВ в Южно-китайском море у архипелага Спратли в 1987 – 1988 гг. В 1989-1992 гг.в главкомате ВМФ - начальник управления надзора за безопасностью мореплавания водолазных и глубоководных работ ВМФ. Заслуженный военный специалист РФ, капитан 1 ранга в отставке.
Уважаемые читатели!
Авторский коллектив, учитывая востребованность читателей и ветеранов Камрани в информации о пребывании кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры императорского флота России в апреле 1905 года в бухтах Южного Вьетнама накануне цусимского сражения и о событиях 23-летнего пребывания советского и российского ВМФ в бухте и на полуострове Камрань Социалистической Республики Вьетнам, решил дополнить предыдущее издание «17 Оперативная эскадра кораблей Тихоокеанского флота» новыми событиями, фактами и людьми, предоставив им слово для своих воспоминаний и впечатлений. Это желание мы охотно исполняем.
1 апреля 1905года, во время Русско-японской войны, корабли 2-й Тихоокеанской эскадры императорского флота России, следовавшие на Дальний Восток из Кронштадта и портов Балтики вокруг Африки, вошли в бухты Камрань (старое название – Камранг), Ван-Фонг (в 30 милях севернее Камрани) и стали на якоря по диспозиции. Здесь командир эскадры вице-адмирал З.П.Рожественский планировал пополнить запасы и произвести мелкий ремонт механизмов кораблей перед последним наиболее сложным и опасным переходом. К этому времени корабли уже прошли 16 600 миль – в среднем по 180 миль в сутки со средней скоростью хода 7,5 узла. Расход угля, включая дни стоянок, составил 12 000 тонн. До Владивостока оставалось 2500 миль. Корабли эскадры принимали уголь с угольщиков при помощи корабельных баркасов.
Следуя на Дальний Восток, корабли эскадры пополняли запасы в нейтральных портах, в необорудованных пунктах стоянки или в море, поскольку на всем этом пути не было ни одной русской военно-морской базы. На всём пути следования эскадра ощущала недружественное влияние Англии, которая прилагала все усилия для того, чтобы умножить трудности похода. Это выражалось в давлении на власти в портах, куда эскадра была вынуждена заходить для бункеровки, пополнения продовольствия и отдыха экипажа. Именно поэтому большинство европейских государств, имевших колонии в Африке и Азии, под давлением союзной Великобритании не разрешили русским кораблям заходить в порты на подконтрольных им территориях. Пошли навстречу только союзная Франция и занимавшая благожелательный нейтралитет Германия, поставив, однако, ряд условий с ограничениями на использование прав захода в их территориальные воды.
Прошло 115 лет. Какое удивительное сравнение и совпадение. Что изменилось во внешней политике Великобритании по отношению к России? Ничего! Политические отношения России и Великобритании всегда носили противоречивый и неоднозначный характер. Антирусская деятельность английских руководителей уходит корнями в глубокое Средневековье и продолжается в последние два века. Достаточно вспомнить годы борьбы с Наполеоном и Крымскую войну, русско-японскую и «холодную» войны, в которых Англия выступила одним из провокаторов конфликта. На данный момент российско-британский политический диалог практически полностью свернут.
В 1905 году офицеры и нижние чины 2-й Тихоокеанской эскадры совершили подвиг, равного которому не было в истории военных флотов других государств. Русские корабли за 7-месячное плавание преодолели тяжелейшие 16600 миль без захода в пункты материального и технического снабжения кораблей. Их там у России просто не было.
Прибытие русских кораблей в бухты Камрань и Дананг не обрадовало французские власти протектората Аннам(Французский Индокитай). Губернатор Аннама, ссылаясь на указания из Парижа, потребовал, чтобы эскадра покинула бухту: После поражения русских войск под Мукденом Франция решила дистанцироваться от дальневосточной политики своей союзницы. О том, как осуществлялась бункеровка угля на кораблях эскадры, см. вторую главу книги.
Последовавшее 14–15 мая 1905 года Цусимское сражение стало трагическим эпилогом похода 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Однако Цусимское сражение – это не только трагедия русского флота, но и пример редкого мужества и героизма его моряков. Оказавшись в безвыходном положении, они самоотверженно сражались с превосходящими силами противника.
Во второй главе книги «КАМРАНЬ в истории Военно-морского флота России». Апрель 1905 г., май 1979 – май 2002 гг.» приведены общие людские потери Второй Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении. Всего погибло 5046 человек, что составило более 31 процента от общего числа участвовавших в сражении. В плену оказалось около 5000 моряков. Несмотря на тяжелейшие потери, офицеры и нижние чины Второй Тихоокеанской эскадры императорского флота вписали славные страницы в историю отечественного флота.
Уже после завершения войны вице-адмирал З.П.Рожественский писал: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».
В третьей и последующих главах книги идёт речь о пребывании кораблей советского и российского Военно-морского флота в порту Камрань Социалистической Республики Вьетнам с 2 мая 1979 года по 4 мая 2002 года на совершенно иных основаниях.
Как известно, подписанное руководителями СССР и СРВ второго мая 1979 года соглашение предполагало бесплатную аренду базы Камрань сроком на 25 лет. В соответствии с подписанным соглашением на вьетнамской военной базе «Камрань» имели право находиться: десять советских надводных кораблей, восемь подводных лодок с плавбазой и шесть вспомогательных судов ВМФ. На аэродроме разрешалось дислоцироваться шестнадцати самолетам-ракетоносцам, девяти разведывательным самолетам и трем воздушным транспортным судам. В зависимости от военно-политической обстановки и на основе соглашения между министерством обороны СССР и министерством национальной обороны СРВ разрешалось увеличение численности кораблей и самолетов.
20 апреля1984 год подписано новое Соглашение между СССР и Вьетнамом, которое предполагало строительство в бухте и на полуострове Камрань объектов инфраструктуры военного гарнизона в счет материальной помощи СРВ со стороны СССР. Построенные объекты далее, до 2004 года, должны были эксплуатироваться советским ВМФ бесплатно на безвозмездной основе.
Наше пребывание с 2 мая1979 года по 4 мая 2002 года в Камрани соответствовало всем пунктам подписанных в 1979 г. и в 1984 г. соглашений и закончилось досрочно передачей вьетнамской стороне по акту построенных специалистами Советской строительно-монтажной организации (СовСМО) всех объектов. СовСМО буквально с ноля возвела несколько сотен зданий самого различного предназначения. Если вести речь о казарменно-жилом фонде, то здесь были построены семь казарм, в которых разместился личный состав пункта материально-технического обеспечения, экипажи подводных лодок и узла связи, а также две столовые в общей сложности на 500 посадочных мест – для этих же категорий военнослужащих. Обеспечили необходимыми зданиями авиацию военно-морской базы (штаб, узел связи, казармы). Построен военно-морской госпиталь на 100 коек, гостиница, Дом интернациональной дружбы (культурный центр) с кинотеатром на 400 мест, а также кинотеатр для личного состава ПМТО на 400 посадочных мест, два спортивных городка, здание средней школы №183 на 120 учеников, 16 жилых домов на 700 квартир.
Можно ли было сохранить базу Камрань для Российского ВМФ? Вопрос сложный, требующий детального осмысления и проработки финансовых возможностей страны. Срок действия подписанного в 1979 году Соглашения истекал в 2004 году. Мы досрочно покинули базу Камрань 4 мая 2002 года. Почему?
В конце 90-х годов прошлого столетия после окончания строительства основных объектов на полуострове Камрань руководство СРВ запросило за аренду базы, начиная с 2004 года, 300 000 долларов США в год. Это был сложный и тяжёлый период в истории постсоветской России, когда после начала экономических и политических реформ молодых либеральных демократов Гайдара-Немцова-Чубайса и др. страна находилась на грани «дефолта» и территориального распада. В этих условиях мы были вынуждены оставить базу Камрань, как и базу Лурдес на Кубе. Конечно же, эти базы сегодня нам нужны. Но упрекать руководство ВМФ за принятые тогда решения с позиций сегодняшнего дня некорректно. Мы были вынуждены это сделать, чтобы сохранить основное корабельное ядро флота, его боевой потенциал.
В средствах массовой информации в настоящее время делаются провокационные вбросы о необходимости возвращения Российского ВМФ в порт Камрань. Давайте обратимся к фактам и сами спросим себя: может ли руководство СРВ сегодня предоставить нам или другому государству базу Камрань и на каких условиях? Нет, не может! Этому есть причины политического характера.
Во-первых, если передать базу в аренду Китаю, соседи Вьетнама в Юго-Восточной Азии отнесутся к такому шагу с неодобрением, опасаясь экспансии Китая в регионе. Под вопросом станет и сохранение своего влияния на часть островов архипелага Спратли, богатых по прогнозам специалистов, природными ресурсами. А личный состав эскадры был свидетелем острого военного противоборства Китая и Вьетнама за острова в 1987-1988гг.
Во-вторых, если передать базу США(а они сразу же после нашего ухода предложили за аренду 500 000 долларов США в год), то такой шаг может серьёзно осложнить отношения Вьетнама с Китаем. Именно эти два обстоятельства положены в основу решения руководства Вьетнама не сдавать военную базу Камрань в аренду иностранным государствам и не использовать её в военных целях.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное. С 2001 года официальные лица Вьетнама неоднократно заявляли, что порт Камрань никогда не будет использоваться, как военная база для иностранных государств. По Конституции Вьетнама страна не должна участвовать ни в каких военных блоках и не вступать в военно-политические союзы против третьих стран. Ответ ясный и полный.
Книга рассчитана на ветеранов Камрани, на молодое поколение российских военных моряков, на тех, кто сегодня поднялся на мостик современных кораблей, построенных во второе и третье постсоветские десятилетия. У них есть знания, есть желание служить Отечеству, но ещё пока мало опыта обслуживания материальной части и опыта командования группой, дивизионом, боевой частью, кораблём в южных тропических широтах и в ледовых условиях Арктики. Нет пока ещё опыта длительных океанских походов и боевых служб. Всё это будет. Скоро будет! И не потому, что Россия собирается на кого-то нападать, захватывать чужие территории. Мы вынуждены, как и ранее, адекватно отвечать на вызовы наших «несостоявшихся друзей». Вспомните горбачевские и ельцинские времена, роспуск организации Варшавского Договора и сокращение Вооружённых Сил СССР и РФ. Все эти меры оказались односторонними и популистскими. Вместо этого – расширение блока НАТО и размещение его войск на границе с РФ. Нашему вероятному противнику нужна Россия в качестве «бензоколонки», с внешним управлением как в 90-е годы прошлого столетия. Нам же нужна сплочённая, единая Россия, а «финансовым акулам» – Россия разделённая на мелкие субъекты. Такой Россией им легче «управлять.
Настоящий исторический обзор является продолжением серии книг по истории российского Военно-морского флота, изданных членами «Клуба адмиралов».
Авторский коллектив выражает признательность и благодарность всем, кто откликнулся на нашу просьбу, кто помог в сборе материалов для написания книги «КАМРАНЬ в истории Военно-Морского Флота России. Апрель 1905г., май 1979 – май 2002гг.».
Содержание
Авторский коллектив
От авторского коллектива
Глава 1. Вьетнам. Бухта и полуостров Камрань (Cam Ranh).
1.1 Камрань.
1.2.Корабли Тихоокеанского флота оказывают помощь вьетнамскому народу в отражении американской агрессии.
1.3. Вьетнам и китайская агрессия.
1.4. Парасельские острова и острова Спратли.
1.5. Экономические связи между Россией и Вьетнамом на современном этапе.
1.6. Вьетнам строит современный военно-морской флот.
Глава 2. Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры императорского флота России в п.Камрань. Апрель 1905 года.
2.1. Российские корабли 2-й Тихоокеанской эскадры в порту Камрань.
Апрель – май 1905 года. Цусимское сражение.
2.2. Причины поражения русской эскадры в Цусимском сражении.
2.3. Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры. Фотографии кораблей, принявших участие в Цусимском сражении.
Глава 3. «Холодная война» и противостояние на море.
3.1. «Холодная война» - катализатор гонки морских вооружений.
3.2. Создание в ВМФ СССР оперативных эскадр.
3.3. Боевая служба и пункты материально-технического обеспечения сил.
Глава 4. 922-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО).
4.1. Формирование 922-го ПМТО.
4.2. Назначение и задачи 922-го ПМТО.
4.3. Формирование 26 оперативной бригады кораблей и судов (обркс).
4.4. Прибытие военно-строительной группы (ВСГ).
4.5. Энергоснабжение гарнизона.
4.6. Обеспечение гарнизона питьевой водой.
4.7. Обеспечение гарнизона хлебом.
Глава 5. 17-я оперативная эскадра кораблей Тихоокеанского флота (опэск).
5.1. Формирование 17-й опэск.
5.2. Состав 17-й опэск после её формирования до 1 ноября 1991 года.
5.3. Командование, штаб и политический отдел 17-й опэск.
5.4. Эскадра проверяется вышестоящими штабами.
5.5. Будни эскадры и гарнизона.
5.6. Базирование истребительной авиации.
5.7. Отказ от базирования кораблей в порту Реам Народной Республики Кампучия.
5.8. Медицинское обеспечение гарнизона Камрань.
5.9.7-й санитарно-эпидемиологический отряд
5.10.Воинская дисциплина и «Ещё раз о «кэнэм».
5.11.Будни женсовета гарнизона. Отдых в выходные дни.
5.12.Мы смотрим прямые телепередачи из Москвы.
5.13.Политический отдел эскадры и события августа 1991 года.
5.14.Военный оркестр гарнизона Камрань – наш духовой оркестр.
5.15.День ВМФ – он и в Камрани праздник.
5.16.Взаимодействие с командованием 4-го военно-морского района ВМС СРВ.
5.17.Официальный дружеский визит кораблей 17-й опэск в Малайзию.
5.18.Камрань посещали и оказывали практическую помощь.
Глава 6. 38-я дивизия подводных лодок.
6.1. Командование 38-й дивизии подводных лодок.
6.2. Боевая и повседневная деятельность 38-й дивизии подводных лодок.
Глава 7. 119-я бригада надводных кораблей (брнк).
7.1. Командование 119-й брнк.
7.2. Состав 119-й брнк, боевая и повседневная деятельность 119-й брнк.
7.3. Воспоминания ветеранов 119-й брнк.
Глава 8. 300-й дивизион кораблей охраны водного района (днковр).
8.1 Состав, командование 300-го днковр.
8.2. Обеспечение дивизиона всеми видами довольствия.
Глава 9. 255-й дивизион судов обеспечения (днсо).
Глава 10. Зональный узел связи.
Глава 11. Служба радиационной безопасности.
Глава 12. Боевая десантная группа и отдельный батальон охраны.
Глава 13. 169-й отдельный смешанный авиационный полк(осап).
13.1. Состав и задачи 169-го осап.
13.2. МиГи в Камрани.
13.3. Аэродром Камрань.
Глава 14. Советская строительно-монтажная организация (СовСМО).
22-го Загрантехстроя Министерства обороны СССР.
14.1. Начальный этап строительства базы Камрань.
14.2. Строительство базы Камрань.
14.3. Открытие средней школы в гарнизоне Камрань.
14.4. Строим хорошо и.. отдыхать умеем.
14.5. Ветераны СовСМО и 17-й опэск в поствьетнамский период в Москве.
Глава 15. Аппарат Главного военного советника Министра национальной обороны СРВ.
Глава 16. Завершающий этап 23-летнего советского и российского военно-морского
присутствия в п. Камрань. 1979 – 2002 гг.
16.1. Расформирование 17-й опэск.
16.2. Расформирование 922-го ПМТО.
16.3.Мемориал «Камрань».
Глава 17. Военно-морской флот современной России.
17.1. ВМФ СССР по состоянию на январь 1991 года.
17.2. ВМФ РФ в первое десятилетие современной России.
17.3. Современный военно-морской флот России.
17.4. Принимаемы меры по созданию сбалансированного ВМФ России.
17.5. Главный военно-морской парад.
18.Заключение.
Приложения: Приложение № 1. Персоналии.
Приложение № 2. Главные строители базы Камрань.
Контр-адмирал в отставке Н.Матюшин - руководитель авторского коллектива