10.02.2020 г. вице – адмирал Кряжев В.С.представляет: «Основные события в период с 20 января по 10 февраля 2020 г.
Большое турне М.Помпео по странам СНГ
В начале февраля т.г. М.Помпео посетил страны постсоветского пространства с целью «смотра» тех, кого они хотят привлечь на свою сторону и предупредить остальных, чтобы «не встревали».
Зеленский, как всегда, клянчил «Джавелины», инвестиции, снятие пошлин, просил «глубже» работать по вопросам «деоккупации» Крыма и Донбасса. Публичное заявление Зеленского прибыть к Президенту США «хоть вчера» есть верх унижения. Заявления же Помпео в обход всех поставленных Зеленским вопросов были акцентированы на более активных действиях Украины против России.
В Белоруссии Лукашенко заявляет американцу о демонтаже отношений с Россией. В это время в Народном собрании Белоруссии лихорадочно комплектуют группу по взаимодействию с Конгрессом США. Помпео обещал на 100% обеспечить Белоруссию нефтью, в том числе и через нефтепровод «Дружба» в обратном направлении. Кстати, встреча Лукашенко с В.Путиным в начале февраля., несмотря на такую, казалось бы, мощную подготовку в связи с визитом Помпео в Белоруссию, окончилась фактически ничем. Если сказать совсем коротко, то очередная попытка Лукашенко продать лучшие чувства белорусов провалилась: Лукашенко отказывается объединяться, а В.Путин отказывается его кормить.
В Казахстане Помпео заявил об угрозе возрастания влияния России и Китая, что неминуемо нанесет ущерб суверенитету страны. Госдеп делает ставку на разжигание конфликта России и Китая через Синьцзянскую проблему (уйгуры), прямо касающуюся и казахов.
Посетил Помпео и Узбекистан. В Киргизстане и Таджикистане отработали другие посланники Госдепа.
В общем можно сказать, что ходе визита Помпео сделал акцент на «поддержке независимости и суверенитета» республик, на утверждениях о ненадежности сотрудничества с Китаем и готовности американских компаний занять ключевые места в экономике». Политолог Дэвид Айзенбах – преподаватель колумбийского университета, отметил по поводу этого визита следующее: «Помпео говорит так много противоречивых вещей о политике США в Средней Азии, что ее невозможно предсказать». Вывести отношения со странами региона на новый уровень «возможно только в том случае, если США признают и будут уважать законные интересы России в странах бывшего Союза». Политолог считает, что «самая большая угроза для американской безопасности, что мало кто понимает, – это российско-китайская альтернатива доллару США».
Китай говорит о визитах Помпео: «турне по евразийским странам насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветой, полностью разоблачает его личную враждебность и предубеждения в отношении Китая. Помпео в очередной раз доказал, что он – зачинщик проблем в мире, все страны разделяют крайнее отвращение к его поведению и шантажу».
США всегда рассматривали наших соседей как свой инструмент влияния. Их конечная цель – демонтаж государственности стран-лимитрофов и создание гражданских конфликтов по периметру России. Общественно-политическое пространство этих стран уже, к сожалению, инфицировано Западом. Поэтому и мы должны менять свои подходы: никаких постоянных выплат и поблажек, нужен исключительно экономический прагматизм, действительно рыночные отношения, иначе появятся новые белоруссии.
О новой стратегии США в Центральной Азии.
На сегодняшний день долгосрочная стратегия в ЦА существует у всех значимых игроков. У Китая – «один пояс – один путь» и двусторонние отношения, у России – ОДКБ, ЕврАзЭС и двусторонние контакты, а у США нет ничего. Поэтому они решили поправить положение. Интерес Китая понятен. Интерес России – вопросы безопасности и стабильности, борьба с угрозой ИГИЛ из Афганистана. Прямая конкуренция между Россией и Китаем пока не просматривается, скрытая геополитическая имеется, но в отложенном состоянии.
США далеки от ЦА. Раньше они имели стратегию «США + ЦА», вряд ли что-то поменяется кардинально, хотя контакты с ЦА они существенно активизировали в последние два-три года. Вашингтон хочет реинтегрировать Афганистан в ЦА на фоне угроз, исходящих от этой страны.
По данным СБ РФ (Тегеран, 18.12) боевики ИГИЛ сосредоточивают свои силы на севере Афганистана (уже свыше 2000 боевиков) для противодействия талибам и вторжения в ЦА через Таджикистан и Туркменистан с целью создания «великого хорасана», включающего Афганистан и ЦА. Всего в Афганистане сосредоточено свыше 4000 боевиков ИГИЛ, прибывающих из Сирии и Ирака через Пакистан.
Развал Ялтинской системы мира.
В целом в последние годы наблюдается явный развал Ялтинской системы мира 1945 года. Убийство американцами неугодных политических и военных деятелей при полном молчании стран и международных организаций, включая ООН, попытки переписать историю с принципиально новых позиций – и опять молчание ООН. Распад мира на отдельные кластеры: Китай поглощает ЮВА и часть АТР, американцы – обе Америки и Англию, обостряется борьба за Ближний Восток, Африку и Среднюю Азию, непонятные перспективы Евросоюза и т.п. – снова молчание ООН. Наконец, полная дискредитация Запада: США сумели публично предать всех своих союзников и явно бросают Ближний Восток. Китай не готов к выходу в «высшую лигу», а исламский радикализм возрождается, имея целью перенести свои действия в Среднюю Азию и южную часть России. Все это и открывает перспективы новых острых конфликтов и большой войны. Возвращение к Ялтинскому варианту мира, как и попытки вернуться к использованию универсальных норм ООН, уже бессмысленны.
Поэтому, с целью разработки новых механизмов международной безопасности и нового мироустройства, В.Путин предложил провести саммит лидеров пятерки постоянных членов Совбеза ООН, и с этим уже согласились Франция, Китай и Генсек ООН.
Новое соглашение с Украиной по поставкам газа.
В самом конце 2019 г. удалось (с помощью давления Евросоюза на Киев) решить с Украиной вопрос поставок газа путем подписания нового соглашения на 5 лет. Нафтогаз при этом отказался от всех своих претензий к Газпрому (кроме тех, по которым приняты решения). Новое соглашение не является идеальным вариантом для России, но не является и наихудшим.
В новом соглашении Москва получила гарантии расценок за транзит газа в рамках ставок прокачки по другим газопроводам и за этим следить будет европейский регулятор – это очень важно. В договор заложена важная оговорка, что транзит газа Россия будет осуществлять по конкурентным ценам. Это позволяет качать газ по тем трубопроводам, которые нам выгоднее. Вместе с тем, согласно этому соглашению, в случае, если по какой-то причине Газпром начал прокачивать газ меньше установленного уровня, то платить он обязан все равно как за полный транзит. Принят европейский принцип ответственности, то есть, любые претензии по объемам, ценам и пр. Киев должен предъявлять только «Оператору ГТС Украины», сертифицированному в Европе.
Добившись от Москвы сохранения транзита через Украину, ЕС гарантировал увеличение сбыта газа со 190 до 230 млрд. кубометров в год.
Что касается цены на газ, то она станет меньше на 25% от той, которую Украина платила по реверсу из Европы, а это значит, что цена останется обычной на сегодняшний день – около 160 долларов в среднем. Здесь Газпром не потерял ничего.
В целом очень важным является то, что Евросоюз взял на себя разрешение всех вопросов между Газпромом и Нафтогазом. Можно считать, что Россия совместно с Евросоюзом выиграли, хотя и не так, как хотелось бы, этот раунд у США, пожертвовав Украине 3 млрд. долларов.
Через пару недель после подписания соглашения Нафтогаз заявил, что собирается предъявить России новый иск по бывшим своим активам в Крыму (7,5 млрд. долларов).
Что касается Северного потока – 2, то в феврале США подготовили новые санкции на тот случай, если России удастся-таки достроить СП-2. Их суть: введение санкций против европейских инвесторов СП-2: голландской Shell, германских Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie – все с мировым именем. Даже если Россия достроит самостоятельно, существует опасность, что указанные выше компании откажутся от услуг СП-2, тем более – грядет смена Канцлера Германии.
Начало развала Евросоюза.
31 января Англия вышла из ЕС, фактически – «без соглашения». Согласованы лишь процедурные вопросы и 33 млрд. фунтов стерлингов «отступных». Для решения всех оставшихся вопросов – 11 месяцев переходный период. За время топтания на месте Лондон потерял около 50% иностранного капитала, на управлении которым страна зарабатывала 7% ВВП, а в обслуживании – 1,1 млн. человек. Можно ожидать всплеск инфляции и безработицу. Экспорт Англии – около 460 млрд. долларов, а импорт – около 907 млрд. долларов, то есть налицо зависимость от внешних поставок.
Планы НАТО на весну т.г.
На весну 2020 года спланировано крупнейшее за последние 25 лет учение НАТО («защитник Европы 2020», DE-2020) на территории 10 стран, включая Бельгию, Польшу и Прибалтику, с участием до 40 тыс. солдат, из них более 20 тыс. – из США. Планируется отработать наступательную операцию с целью остановки вторжения противника, с отработкой захвата Калининграда и Белоруссии – репетиция войны с Россией. Лет 60 назад такие учения рассматривались бы как прикрытие фактического нападения, но сейчас время иное, и этих сил для реальной наступательной операции конечно же недостаточно. Цель – выколачивание американцами денег из разжиревшей Европы (на переброску войск, их размещение и т.п.). На свой контингент в Германии США тратят около 1 млрд. долларов в год, из которых 30% оплачивает Германия, а США требуют оплачивать 200%.
Представляется, что наши военные сумеют подготовить соответствующий ответ во время учений НАТО. Неплохо было бы сделать так, как наши военные делали в Черном и Балтийском морях, вынуждая натовцев менять районы учений, или вовсе отказываясь от них. В любом случае ответ должен быть подавляющим для противника.
Продолжение ливийского кризиса.
19 января в Берлине состоялась международная конференция по Ливии, в которой приняли участие высшие руководители, премьеры и представители Германии, России, Франции, Турции, Англии, США, Алжира, Египта, Китая, ОАЭ и ООН. С ливийской стороны приняли участие противоборствующие глава ПНС Сарадж и главком ЛНА Хафтар. Конференция ни к чему не привела, закончилась принятием некоего итогового документа, в котором говорится о необходимости прекращения огня, оружейном эмбарго, начале политических переговоров, реформе органов безопасности, объединении сил в единую ливийскую армию, экономической реформе, соблюдении норм гуманитарного права и прав человека. Следить за исполнением будет специальный военный комитет (по 5 представителей от противоборствующих сторон), постоянные экспертные группы во главе с представителями ООН (сбор дважды в месяц). Хафтар блокировал в январе уже около 11 танкеров, добыча нефти упала с 1200 ранее до 280 баррелей сейчас. Турки направили в зону конфликта 4 фрегата, а Франция – авианосец с охранением. Конфликт развивается. Миссия представляется невыполнимой.
Р.Эрдоган тут же обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по Ливии. СМИ сразу же начали писать статьи о провале России в Ливии, о серьезном ударе по имиджу Москвы. Это не так, и вот почему.
Россия исходила из необходимости сдерживания Турции. И нам это удалось: турецкие войска не будут направлены на помощь Сараджу (запрещено Берлинским соглашением, не нами!), а их очень боялся Хафтар. Поняв это, Эрдоган активизировал помощь Сараджу военными формированиями СДС, сняв их из сирийского Идлиба (уже более 4000 бойцов отправлено в Ливию). Это не очень устраивает Хафтара, но лучше, чем турецкие войска. А В.Путина и Б.Асада это устраивает: в Идлибе, который когда-то придется брать, бандитов стало меньше. По всему выходит, что Россия опять совершила великолепный маневр, убив сразу «двух зайцев», причем, не своими, а европейскими руками, завоевав еще большее уважение Хафтара. Кстати, бойцы СДС, поняв, что их «утилизируют» в Ливии, начали потихоньку бежать в Европу и это тоже хорошо.
Явно проиграв России на ливийском треке, Анкара жаждет мести. Отсюда и события в Сирии, якобы с обстрелом со стороны САА турецких войск. Турки перестали выделять силы для совместного патрулирования. Будучи с визитом в Киеве Эрдоган стремился максимально разозлить Москву, обещал Зеленскому 36 млн. долларов на «военные нужды», а также помочь Киеву с газом от трубы TANAP. Эрдоган явно присоединился к замыслу Вашингтона сделать из Украины злобного карлика.
Никогда в тысячелетней истории Турция не была и не будет полноценным и добросовестным союзником России. Думаю, у нас все это понимают. Но «использовать» турецкий фактор полезно.
Что есть доллар для США.
Все больше стран желают выйти из-под долларовой зависимости, а доллар остался едва ли не единственным силовым инструментом в обеспечении гегемонии США. Контроль над деньгами позволяет США принуждать государства к проведению выгодной американцам политики, блокировать попытки Европы вернуть геополитическую субъектность, заставлять Японию кредитовать внешний американский долг и т.п. Пример: после убийства Сулеймани Ирак потребовал вывести все американские войска из страны. США в ответ потребовали компенсацию за инвестиции в экономику, за построенные военные объекты, а также половину выручки от продажи нефти (или «будет по-плохому»). Да еще на корсчетах США лежат 35 млрд. долларов Ирака.
Ультиматум Ираку заставляет многие страны задуматься о своих вложениях в американскую экономику: Малайзия (более 105 млрд. долларов), Индия (461 млрд. долларов), Турция (более 142 млрд. долларов) и т.д.