24 июля 2019 года Главкомат Военно-морского флота РФ, «Клуб адмиралов» г.Москвы, Союз моряков-подводников ВМФ РФ, Морское собрание г.Москвы совместно с Академией Военных  в Музее Победы на Поклонной горе провели научно-практическую конференцию, посвящённую 115-й годовщине со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Кузнецова Николая Герасимовича выдающегося советского военно-морского начальника и государственного деятеля, Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

На конференции участникам конференции представлена фотовыставка «Флотоводец Великой Отечественной… Кузнецов Николай Герасимович. В готовности № 1», показан документальный фильм («Не сломленный Нарком»), посвящённый выдающемуся военачальнику и боевому адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу.

Научно-практическую конференцию открыл адмирал флота Громов Ф.Н. – ГК ВМФ РФ (1992-1997 гг.).

С докладом на конференции выступил адмирал флота Масорин В.В. – ГК ВМФ (2005-2007 г.): «115-я годовщина со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

Кузнецов Николай Герасимович (1904 – 1974гг.), будучи Наркомом ВМС, а затем Первым заместителем  Министра обороны СССР – Главнокомандующим ВМС, внимательно изучал опыт боевых действий флотов мира во II-й Мировой войне и имел чёткое видение будущего флота страны в послевоенный период. В 50-егоды под его руководством и непосредственном участии начаты работы по созданию первой советской атомной подводной лодки и принятию на вооружение ракетного оружия, чем были заложены основы создания океанского ракетно-ядерного флота, реализованные в годы «холодной войны», а Военно-морской флот СССР достиг в 80-е годы XX- го столетия военного паритета с ВМС США.

Сегодня мы собрались в одном из самых главных мест нашей столицы и всей нашей страны – в Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Музей Победы – это память об этом событии, о Победе, ставшей судьбоносной не только для народа ее одержавшего, но и всего человечества.

Произношу эти слова не для того, чтобы убедить Вас в том, что для каждого гражданина России очевидно и обсуждению не подлежит, а для того, чтобы мы вместе смогли оценить значимость происходящего здесь и сейчас и неслучайность выбора этого великолепного Музея в качестве места проведения нашей конференции.

Символично и то, что она проводится накануне одного из самых любимых народом военных праздников – Дня Военно-морского флота, которым страна обязана Николаю Герасимовичу Кузнецову, человеку всей своей жизнью доказавшему беспредельную преданность своей Родине, флоту, профессии военного моряка.

Его судьба и военная карьера одновременно и великолепны, и трагичны. Он чрезвычайно рано достиг вершин, дойдя почти до предела возможностей служебного роста в возрасте, когда большинство из его и наших современников только начинали разбег. Но таким же стремительными и тяжелыми были крутые повороты его жизненного пути, после которых ему приходилось все начинать как будто заново. И таким внезапным и глубоко несправедливым было завершение его службы. Очевидно, что для того, чтобы пережить и преодолеть все это, надо было иметь не только выдающиеся способности, но и твердый характер, несокрушимую волю и неистребимую веру в то, что, даже отстранив от службы на флоте, никому не по силам отрешить его от службы флоту.

Именно поэтому, несмотря на попытки могущественных недоброжелателей и завистников принизить и замолчать заслуги Николая Герасимовича перед страной и флотом, благодарная память о нем жила во всех поколениях советских военных моряков и живет в сердцах моряков Российского флота, продолжающих его дело под Андреевским флагом.

 

 С содокладом – доктор исторических наук, капитан 1 ранга Монаков М.С.

В прениях по докладам выступили:

 

 - капитан 1 ранга Алексеев Виктор Петрович - нахимовец 1-го набора,

командир РПКСН Северного флота;

 

- Смирнов Сергей Николаевич -  сын адмирал флота Героя Советского Союза Смирнова Николая Ивановича - первого заместителя Главнокомандующего ВМФ в 1974-1988 гг.;

 

 - Кононова Ольга Валентиновна – библиограф, историк, сотрудник краеведческого музея г.Архангельска;

 

- Чуров Владимир Евгеньевич - посол по Особым поручениям;

 

- генерал-полковник Баранов Валерий Петрович - генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, член Клуба военачальников

 

- контр-адмирал Чухраев Эдуард Максимович - первый заместитель начальника Политического управления ТОФ в 1988-1992 гг.;

 

 -   Кузнецова Раиса Васильевна -  доктор исторических наук, невестка Н.Г. Кузнецова, жена Николая Николаевича Кузнецова. Раиса Васильевна Кузнецова –директор  Мемориального Дома-музея академика И.В.Курчатова, научный исследователь жизни и деятельности Игоря Васильевича Курчатова – выдающегося учёного и человека ХХ-го столетия; автор фундаментальных исторических книг об Адмирале Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецове.

            «В юные годы Николай Герасимович  Кузнецов учился и закончил бывший Морской кадетский корпус – Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Эстафету военмора он принял от своих дедов-поморов, воевавших ещё в Русско-Японскую войну. Не случайно, в 1954 году он, в то время военно-морской министр, пригласил непобеждённых «варяжцев», старых военморов крейсера «Варяг» в это училище, к нахимовцам тех лет. И сам принимал их здесь: вручил советские награды, добился и установил каждому персональные пенсии. Фотоснимки этого знаменательного события сохранились в альбоме у сына Н.Г.Кузнецова – Николая Кузнецова, юного нахимовца 1954 года, закончившего училище в 1958 году. Сын мечтал пойти дорогой отца, учился отлично все годы, настойчиво овладевая военно-морской профессией. Училище полюбил крепко, на всю жизнь. Оно стало его родным домом! Безусловно, этому способствовали отцовский пример, его авторитет и воспитание.

             На протяжении всех лет учёбы не проходило дня, чтобы отец и сын не обменивались бы письмами. В первом же письме в сентябре 1954 года из Москвы в Ленинград Николай Герасимович  так посвящает сына в новую самостоятельную жизнь: «Милый мой Колюша, – пишет он.- Вчера мама читала мне твоё письмо, которым мы остались очень довольны. Вчера же мама тебе написала ответ, но я сегодня выбрал свободную минуту и решил тебе написать несколько слов.

             Я очень доволен, что тебе нравится в училище и что ты считаешь,  что в Нахимовском училище кабинеты и классы лучше, чем в школе. Это, безусловно, правильно. Но, самое главное то, что должен любить своё училище и, если что-нибудь окажется хуже, переживать за это, стараться исправить и не хныкать, и не ругать. Это теперь твоё училище и ты должен гордиться всем хорошим и болеть за все недостатки. Мы с мамой немного побаиваемся, как у тебя пойдёт с учёбой? Но думаем, что, если ты с самого начала не будешь запускать уроков, то всё пойдёт хорошо. А, если по какому-либо предмету ты почувствуешь, что знаешь меньше, чем «старые» нахимовцы, то ты обратись к преподавателям и они тебе помогут.

             Сначала может быть будет немного трудновато и скучновато, но ты держись и будь стойким мальчиком.

            Рад, что живёшь ты уже на "Авроре», как «старый» моряк. Ну, а если уж попал на «Аврору», то должен о ней всё узнать: где и когда строилась, где плавала, как воевала и как стреляла по Зимнему дворцу в Октябрьскую революцию. И всё всё,  чтобы ответить, если кто спросит.

            Ну, вот, пожалуй, и всё. Мы с мамой сегодня едем отдыхать и будем спокойны, если у тебя всё в порядке. Письма пиши почаще.

            Привет от мамы, Вовы (младшего брата - Р. К.) и всех наших. Желаем тебе успехов. Папа».

            Каждый раз на каникулы Николай (средний сын - Р. К.) прибывал к родителям в компании одноклассников, ставших его друзьями на всю жизнь. Мальчишки,  оставшиеся сиротами, любили Николая Герасимовича, возможно видели в нём своих отцов, безусловно, великого адмирала и старшего товарища. Они его обожали. В домашней обстановке Николай Герасимович   становился для них действительно родным человеком. Во время зимних каникул  вместе ходили на лыжах по заснеженным полям Подмосковья в районе Барвихи, Раздор и Ромашково. Летом рыбачили в излучинах Москвы- реки, катались на лодке, ходили под парусом. Иногда шли на адмиральском катере по «большой» воде одного из подмосковных водоёмов. Почти всегда с ними путешествовала Вера Николаевна, супруга Николая Герасимович, которую ребята тоже принимали за своего друга и крепко полюбили. Я это доподлинно знаю из её рассказов и воспоминаний друзей Николая, выросших мальчишек отличников-нахимовцев, сроднившихся на всю жизнь – Александра Макарова, Геннадия Михайлова, Александра Нахимова, Андрея Филиппова и других.

            Последние 18 лет, уже будучи в отставке, Николай Герасимович и Вера Николаевна жили за городом. Николай Герасимович  много работал за письменным столом. Человек одарённый многими талантами, обладавший глубокими энциклопедическими знаниями, богатым опытом жизни и деятельности на флоте, не мыслящий себя вне его, он служил ему каждую минуту своей жизни, неустанно и увлечённо работая в своём уютном дачном кабинете. Много читал книг и журналов на немецком, испанском, французском, английском и, конечно же, на русском языках. Английский он выучил за полгода и вскоре перевёл с этого языка три книги американских и английских авторов по новейшей военно-морской истории середины и 2-ой  половины ХХ века. Домашние были свидетелями как он упорно и настойчиво «одолевал» английский. Преподаватель Н.Ф.Харитонов (бывший переводчик Николая Герасимовича на Потсдамской конференции) жаловался, что не успевает за ним: к его приезду Николай Герасимович   делал в 3-4 раза больше, чем ему было задано. Николай Герасимович  поставил себе целью так изучить язык, чтобы читать свободно книги,  преимущественно специальные, по военно-морским вопросам. Как видно, он быстро достиг этой цели.

            Николай Герасимович вставал рано. Делал зарядку, затем выходил из дома на прогулку. Полчаса по дорожкам вокруг дома он бодро вышагивал, обдумывая свой дневной план. Когда мы выходили к завтраку, он уже работал за письменным столом, успевал написать одну-две страницы на пишущей машинке. Она с каждым днём всё увереннее стучала, а стопка воспоминаний увеличивалась.  Первым читателем и судьёй всегда была Вера Николаевна, находившаяся постоянно рядом. Ей Николай Герасимович доверял, открывал свои первые мысли и чувства.

            Поведение отца, взаимоотношения родителей служили примером сыновьям, не взирая на их возраст, т.е. и в детстве, и когда они стали взрослыми. В доме никогда не слышалось ни разносов, ни нравоучений. Только личный пример во всём! Это и было главным в воспитании подрастающего поколения. О жизни с сыновьями Николай Герасимович всегда говорил серьёзно и по-взрослому. Так, когда Николай с раннего возраста рвался в «Нахимовское», отец говорил: «Если ты решил стать настоящим моряком, ты должен закалить свой характер. Море требует кроме знаний всех сил, всего труда, сознательного и серьёзного, на который мы способны…».

            Любивший искусство – музыку, живопись, театр и т.д., он придавал ему большое значение, видел огромную пользу в развитии и воспитании человека. "Любовь к искусству, - утверждал Николай Герасимович,- помогала морякам (естественно, он говорил и о себе - Р. В.) видеть дальше, чувствовать тоньше, становиться содержательнее, активнее, лучше». И, что, "если бы у него отняли возможность слушать серьёзную музыку и пение, он чувствовал бы себя таким же духовно обедненным, как если бы его лишили возможности читать хорошие книги".

            В доме у Кузнецовых часто бывали очень  интересные люди, выдающиеся деятели культуры, с которыми Николай Герасимович сохранил дружеские отношения. Один из них великий русский певец Иван Семёнович Козловский. Ещё в 1934 году молодой Козловский пел на крейсере «Червона Украина» по приглашению его командира Н. Г. Кузнецова. Дружба их с той поры окрепла на всю жизнь. Много его концертов, опер с его участием слушали Кузнецовы в Большом театре. Эти вечера и встречи помогали Николаю Герасимовичу сражаться с фашизмом в далёкой Испании, руководить Военно-Морским Флотом нашей страны и внести свой вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

            После ухода Н.Г. Кузнецова в вечность, И.С. Козловский оставался верен их дружбе. Каждый раз в день рождения Николая Герасимовича 24 июля он возлагал на Новодевичьем кладбище охапку спелых пшеничных и ржаных колосьев. Вере Николаевне в своих письмах он делился воспоминаниями, из которых выступают настоящие, невыдуманные, прекрасные черты этих замечательных людей. Когда в мае 1982 года в Политиздате вышла первая книжечка о Николае Герасимовиче Кузнецове в серии «Герои нашей Родины»  автора В.Рудного, Вера Николаевна послала экземпляр Ивану Семёновичу. Он был рад этому событию. Козловский ответил ей письмом, которое передаёт чувства любви и огромного уважения его к Николаю Герасимовичу, Вере Николаевне  как своим друзьям на его жизненном пути, вместе с тем  добавляет штрихи к их семейному портрету.

            "Дорогая Вера Николаевна! – пишет  И.С. Козловский.– От того ли, что Вы были, есть и будете прекрасной, от того ли, что Николай Герасимович обаятельный человек и высочайший деятель -  все тянул с письмом, полагал, что "завтра, завтра". Завтра, мол , свяжусь с Вами по телефону или пошлю письмо.

            Спасибо за книгу о Николае Герасимовиче, крайне интересную, очень поучительную. Она должна быть хрестоматийной для читающих. Возможно, это и так.

            Дорогому Николаю Герасимовичу в благодарственном поклоне мы давно сказали: "Спасибо, что ты жил и творил среди нас!"

            Дорогая Вера Николаевна, дорогая Верочка!

Некрасов долго собирал материал о Трубецкой, Волконской, чтобы воссоздать образ русских женщин, и ему были предоставлены необходимые материалы.

            История подтверждает, что в каждой семье, каждом добром и печальном явлении принимает участие самый близкий друг – жена. И Вы, Верочка, простите, обращаюсь по-старому, не только переживали рядом с Николаем Герасимовичем, но являлись тем вдохновением, которое так необходимо в условиях труда мужа, в условиях высшей ответственности. У каждого человека есть та или иная мера ответственности, но у таких, как Николай Герасимович безответственности вообще быть не могло.

            Во время войны на толкучке продавщица, вручая селёдки, долго искала во что завернуть, и завернула, в "нотные линейки", как она выразилась. Оказалось, что это ноты Россини – "Посвящение Екатерине". Так была отмечена дата рождения фельдмаршала Кутузова. При этом во всех библиотеках этого произведения не было. Значит, это было вручено в семейных обстоятельствах. Мог напевать сам Россини и подпевать ещё двое.

            Так вот, дорогая Вера Николаевна, этому событию почти 200 лет. Случайная строчка нот воскресила и по праву то имя, которое было, быть может, самым близким военачальнику.

            Конечно, в грядущем будут описывать сражение, как было, как есть, и обязательно проявят интерес ( и этому надо следовать) – кто окружал, кто был рядом в дни радости и печали. И, Верочка, дорогая, обязательно Вас вспомнят. К этому речь веду.

            Вспомнят, что Вы красивы, что у Вас есть продолжение рода Кузнецовых из племени знаменитых поморов. Красивые у Вас дети! А уж о Вас и говорить нечего.

            Необычайная по теплоте, юмору, сердечности фотография на обложке книги, посвященной Николаю Герасимовичу. Мне удалось увидеть её впервые.

            Знаменитому хирургу Н.И.Пирогову в Виннице стоит памятник, на котором примерно такая надпись: " За то, что при разрыве бомб и снарядов он сшивал раненых…"

            Вот так и автор книги крепкой нитью, дратвой, как говорят на Украине, собрал воедино материал, хотя я думаю, что это только часть возможного материала о Н.Г.Кузнецове. Спасибо ему! Это необходимейший труд, который заставляет нас больше узнать, больше любить… Велика заслуга тех, кто с великим трудолюбием день сегодняшний освещают, чтобы завтра знали, ценили прошлое, чтобы этим создавать вечное движение.

            Вам, Вашей семье шлю добрые пожелания!

            С Ув. Ваш Козловский"

 

            И Вера Николаевна ответила так:

            " Дорогой Иван Семёнович!

Говорят, что когда судьба благосклонна к человеку, она даёт ему верных друзей. Прошла жизнь. Было всё. Радость и горе шли вместе. Настоящие добрые друзья удваивали наши радости, а тёмных дней казалось меньше. Спасибо, что душой и сердцем Вы  всегда были рядом, спасибо за память к нашему Николаю Герасимовичу, земной поклон Вам от меня, наших детей и внуков.

            Обнимаем Вас.

             В. Кузнецова".

 

Уважаемые участники Конференции!

 Надеюсь, что из рассказанных историй мне удалось передать, пусть весьма отдалённый и неполный «семейный» портрет горячо любимого всеми Кузнецовыми нашего отца, деда и прадеда Николая Герасимовича Кузнецова. От него совершенно невозможно отделить Веру Николаевну – супругу, которая всю жизнь оставалась для него и Верою, и Надеждою, и Любовью».

 

 

 

 

 Фотографии представлены главным художником журнала ВМФ «Морской сборник»  Козловым Владимиром Владимировичем и членом «Клуба адмиралов» капитаном 1 ранга Хорьковым Владимиром Аркадьевичем