К 170-летию со дня рождения выдающегося русского флотоводца, талантливого учёного и государственного деятеля вице-адмирала Макарова Степана Осиповича (27.12.1848 – 31.03.1904) готовится к изданию книга члена «Клуба адмиралов» Абрамова Михаила Борисовича- контр-адмирала , подводника.
Макаров Степан Осипович родился в семье флотского унтер-офицера. Участник русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Руководитель двух кругосветных плаваний (1886 – 1989 гг. и 1894 – 1996 гг.). Выдвинул идею и руководил строительством ледокола "Ермак", на котором совершил арктические плавания в 1899 и 1901 годах. Разработал тактику броненосного флота. Исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.
Фото неизвестного автора. 1900-е годы.
Оригинал хранится в музее «Московский Дом фотографии»
Из предисловия к книге:
«Сегодня офицеру флота «юноше, обдумывающему житьё, решающему — сделать бы жизнь с кого...» (В. В. Маяковский), можно сказать: лучший пример — жизнь Степана Осиповича Макарова. Проследив жизненный путь Макарова, удивительные перипетии его судьбы, мы увидим, как много может в жизни сделать человек, если он с самого детства сумеет приучить себя к высокой организованности, к сознанию своей ответственности перед обществом, развить в себе наблюдательность, упорство и настойчивость в достижении цели. Необыкновенно богата его сравнительно короткая жизнь. Перед нами Макаров предстает как моряк и воин, исследователь и изобретатель, учёный и военный педагог.
О Макарове — воспитателе и педагоге — разговор особый. Степан Осипович всегда ратовал за расширение кругозора подчинённых. Ему принадлежат слова: «Надо, чтобы каждый знал, что с выходом из школы учение не оканчивается и что всю свою службу офицер, не желающий идти назад, должен учиться и работать». Честь командира корабля Макаров держал очень высоко. В его дневнике есть такая запись: «Дело командира составить имя своему судну и заставить всех офицеров полюбить его и считать несравненно выше других судов». Макаров не терпел самоуверенного невежества. Он писал: «.то, что офицер будет требовать от своих подчинённых, он обязан безукоризненно выполнять сам; учась сам, он должен учить и воспитывать других». Макаров ежедневно находил время для индивидуальной беседы с тем или иным офицером, причём стремился учить показом, а не рассказом. Вся деятельность Макарова была проникнута заботой об обучении и воспитании моряков в духе героических традиций русского флота. Он был уверен, что люди, всесторонне подготовленные к любому действию, как в боевой, так и в мирной обстановке, и есть то главное, без чего невозможен успех на флоте.
Основными жизненными принципами С. О. Макаров считал следующие:
- проведи каждый день так, как если бы это была вся твоя жизнь;
- не разбрасывай на ветер своих способностей и больше всего цени время;
- изучай деяния своих предков;
- учись непрерывно всю жизнь и учи других;
- без вдумчивого отношения ко всему виденному, слышанному и прочитанному человек утрачивает свое главное достоинство перед всем окружающим его неодушевленным миром — способность мыслить;
- никто не приносит обществу такой пользы, как люди с твердым характером и сильной волей, направленной на общеполезное дело;
- самое лучшее средство воспитания характера — это труд, работа, дело, стремление достигнуть поставленной перед собою цели;
- знай своих подчинённых;
- всё, что требуешь от подчинённых, должен знать сам и показать, как сделать;
- исправиться никогда не поздно;
- никогда нельзя удовлетворяться достигнутым, нужно идти вперёд, учиться и совершенствовать свои знания, и делать это не только для себя, но и для других, делясь своим опытом с менее знающими.
С.О. Макаров считал, что умение владеть собой, сознательно управлять чувствами, поступками в любой обстановке совершенно необходимо воину. Обладающий этими качествами моряк, не лишённый к тому же инициативы, учтёт в бою малейшие изменения в создавшейся обстановке.
Степан Осипович был чрезвычайно общительным, внимательным к подчинённым начальником. Он всегда был спокоен, никогда никого не торопил и не нервировал. Его деятельность, энергия и интерес к делу, которому он был предан всей душой, всегда служили примером для других.
Макаров был до пунктуальности точным человеком. Не терпел пространных разглагольствований, переливаний из пустого в порожнее, канцелярской волокиты, пустых оправданий и увёрток. Его раздражало и слепое, пассивное повиновение, которое он считал вреднейшим проявлением угодничества и человеческой безликости. Макаров говорил, что только человек, который не кривит душой и не подхалимствует, по совести высказывает своё мнение, имеет право претендовать на уважение.
Степан Осипович был справедливым и заботливым начальником, не терпел самодурства. Он говорил: «Самодур не создаёт дисциплины, а только развращает людей». Со всеми людьми Макаров был прост и внимателен, никогда не забывал выполнять то, что обещал кому-нибудь. Особую заботу он проявлял о быте матросов, портовых и заводских рабочих: питание, жилье, санитарное состояние команд, техника безопасности, пенсии, школы, улицы, парки и дороги были объектами его постоянного внимания.
Многолетняя военная служба выработала у Степана Осиповича приверженность к строгому распорядку дня. Засыпал он сразу, как только ложился, — всегда, в любых условиях. Он считал это совершенно необходимым условием для военного человека, сон которого в любую минуту может прервать сигнал тревоги. В половине двенадцатого ночи Макаров пил чай и ложился спать ровно в час ночи. Писал он только в копировальную тетрадь и только остро отточенным карандашом. В такие часы его мог беспокоить лишь один человек — старый денщик из матросов, Иван Хренов, служивший у адмирала еще со времен кругосветки на «Витязе». В распорядке дня обязательно присутствовала и физкультура. Степан Осипович обладал от природы большой силой, регулярно занимался гимнастикой, хорошо плавал, любил грести на шлюпке. На всех кораблях, где он служил, организовывались шлюпочные гонки, стрельбы, фехтование и гимнастика. Всеобщую любовь к себе он заслужил благодаря поистине отцовской заботе о здоровье и питании нижних чинов. Степан Осипович мог покурить с матросами махорку и никогда не садился за офицерский стол, не сняв пробы с пищи для рядовых. Матросы иначе как «Борода», «Наш старик», «Отец наш» не называли его. Можно ли пожелать больше любому командиру? Вместе с тем Макаров был строгим, суровым и даже придирчивым во всём, что касалось службы, дисциплины, внешнего вида подчинённых.
Степан Осипович Макаров автор свыше 50 научных трудов по различным отраслям военно-морского дела и океанологии, в том числе по тактике броненосного флота, непотопляемости и живучести кораблей; полярный исследователь и океанограф, кораблестроитель, вице-адмирал, флотоводец .
Тихоокеанское высшее военно-морское училище - единственное военно-морское учебное заведение на востоке страны с 21 апреля 1954 года носит имя Степана Осиповича Макарова