в газете "Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации" (май 2017 г.) опубликована статья члена Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, заместителя председателя Попечительского совета «Клуба адмиралов»  адмирала Хмельнова И.Н.  «ФЛОТОВОДЕЦ И УЧЕНЫЙ», посвящённая анализу военной, научной и государственной  деятельности адмирала флота Капитанца Ивана Матвеевича.

 

 

ФЛОТОВОДЕЦ И УЧЕНЫЙ

Послужной список каждого из наших ветеранов по-своему уникален, за  короткими строками стоят годы интересной и напряженной службы. Но среди нас есть люди, дела которых отражены как в военной истории, так и в будущем — в перспективах строительства наших Вооруженных Сил. К ним в полной мере относится адмирал флота Иван Матвеевич Капитанец. 

В последний военный год он выбрал путь флотской службы. Участвовал в освоении нового оружия на Северном флоте, быстро прошел путь до командира корабля и командира соединения. В качестве начальника штаба 5-й Средиземноморской эскадры внес большой вклад в ее становление в исключительно сложных условиях, обеспечивая сковывание действий многократно превосходящих сил НАТО при постоянной угрозе реальных боевых столкновений. Камчатская флотилия в годы его командования была награждена орденом Красного Знамени. Командовал двумя флотами: Балтийским, добившись его укрепления как нашего форпоста в Европе, и Северным - в период океанского противостояния в годы «холодной войны». На посту первого заместителя Главнокомандующего ВМФ внес большой вклад в строительство наших Вооруженных Сил.

Богатый опыт военной и государственной деятельности адмирала флота И.М.Капитанца оказался востребованным в начале 90-х годов, в исключительно сложный период в жизни нашей страны. Он первым выступил против попыток Украины присвоить Черноморский флот, что, как мы видим сегодня, дало возможность сохранить и флот и Севастополь и Крым. Он провел длительные и сложные переговоры с новыми властями Эстонии и других прибалтийских стран, обеспечив успешный вывод наших частей и кораблей, входил в состав Государственной комиссии по созданию Минобороны России.

Не всем политическим руководителям того времени нравились принципиальность и активная патриотическая позиция адмирала флота, его умение успешно решать сложные проблемы. Служба Ивана Матвеевича  продолжилась и после его ухода с должности первого заместителя Главнокомандующего ВМФ. Он является основателем и первым руководителем Морского отделения Академии военных наук, принимает активное участие в деятельности ветеранских организаций. В 2007 году он был включен в состав возрожденной Службы генеральных инспекторов Минобороны России, в течение ряда лет работал в научном совете при Совете безопасности Российской Федерации.

Особо нужно сказать о теоретических работах Ивана Матвеевича, о его книгах, которых уже более десятка. Эти книги пользуются большой известностью, их положения широко обсуждаются в средствах массовой информации, часто цитируются нашими и зарубежными военными специалистами.

Но было и непонимание со стороны тех, кто пытался прочитать эти книги  как мемуары, либо представить их как законченные научно-исследовательские работы со всеми привычными для этого правилами. У автора была другая задача - опытный флотоводец говорил о будущем Военно-Морского Флота, о необходимости учета уроков истории при определении путей его развития, о роли флота в единой военной организации нашей страны. Читатель мог увидеть не только размышления и анализ - это была постановка перспективных задач.

В самом начале 2000-х годов, сложных для нашего флота, многое из написанного Иваном Матвеевичем казалось несвоевременным и отвлеченным от жизни. Но сегодня мы видим реальное подтверждение этих идей в военной политике России. Необходимость нашей активной военно-морской деятельности во всех стратегически важных районах Мирового океана, как и скорейшее достижение сбалансированности нашего ВМФ определены майским 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 604. Расширение военно-морского сотрудничества в различных формах является одним из важнейших направлений нашей военной политики. А положения об  мегасистеме вооруженной борьбы принимаются в качестве одной из основ современной теории военного управления и технического оснащения новых формирований — Центра управления обороной РФ, центров управления командований, других объектов системы военного управления. Многие положения, определенные в его научных трудах, еще ждут своего времени.

Таков путь научной и практической реализации опыта флотоводца.

Член Совета ОООВ ВС РФ

адмирал И.Хмельнов