28 апреля 2017 года состоялось заседание правления «Клуба адмиралов»  в расширенном формате. 

Присутствуют:

Члены Правления:

 1.Куроедов В.И.- адмирал флота

 2.Аполлонов М.И.- вице-адмирал

 3.Балыбердин А.Л. - вице-адмирал

 4.Бурцев О.В.- вице-адмирал

 5.Кондрашов А.В.- контр-адмирал

 6.Лемперт П.И.- контр-адмирал

 7.Працкевич Б.В.- капитан 1 ранга

 8.Романюк А.И.- контр-адмирал

 9.Скуратов И.С.- генерал-полковник

10.Храмцов Г.А.- генерал-майор авиации

11.Шараевский Г.Ю.- генерал-майор медицинской службы.

Члены совета Старейшин:

Масорин В.В.- адмирал флота

Кравченко В.А.- адмирал

Члены Контрольно-ревизионной комиссии:

Хорьков В.А.- капитан 1 ранга

Члены Исполнительного комитета:

Кондрашов А.В. – контр-адмирал

Матюшин Н.Ф. – контр-адмирал

Приглашены:

контр-адмиралы: Колодкин Б.Н., Корольков Г.Н., Мартынов Н.П. - руководители местных организаций Клуба.

Повестка дня заседания Правления: 

  1. Приём в члены «Клуба адмиралов».

 Информация Председателя  «Клуба  адмиралов» адмирала флота Куроедова В.И.

  1. Чествование ветеранов-участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Информация Председателя  «Клуба  адмиралов» адмирала флота Куроедова В.И.

  1. Разное.

 

1-й  вопрос. Приём в члены  «Клуба адмиралов».

Информация Председателя «Клуба  адмиралов» адмирала флота Куроедова В.И.

За период, прошедший после последнего заседания Правления, подали заявления о приёме в члены  «Клуба адмиралов»:

- контр-адмирал Ломакин Владимир  Иванович

- генерал-майор Кочеров Анатолий  Аркадьевич

- вице-адмирал Кузнецов  Валентин Сергеевич

- контр-адмирал Ямков  Владимир  Дмитриевич

Постановили: принять  членами  «Клуба  адмиралов»:

- контр-адмирала Ломакина Владимира  Ивановича

- генерал-майора Кочерова  Анатолия  Аркадьевича

- вице-адмирала Кузнецова  Валентина Сергеевича

- контр-адмирала Ямкова  Владимира  Дмитриевича

 

2-й вопрос. Чествование ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Информация Председателя «Клуба  адмиралов» адмирала флота Куроедова В.И.

Присутствуют:

- контр-адмирал Зубков Радий  Анатольевич -06 апреля 1931г.

- генерал-полковник авиации Москвителев Николай  Иванович-27 июля  1926г.

- адмирал флота Сорокин Алексей Иванович -28 марта 1922г.

- адмирал Турунов  Свет  Саввич -25 сентября 1925г.

Отсутствуют по состоянию здоровья:

- контр-адмирал Костев  Георгий  Георгиевич -07 мая  1928г.

- контр-адмирал Малышев Василий  Афанасьевич -08 марта  1926г.

- контр-адмирал  Микерин  Владимир   Ильич-13 апреля 1924г.

- контр-адмирал Просвиров Виктор  Петрович -22 сентября 1928г.

- вице-адмирал Салов   Владимир  Семёнович-08 сентября 1924г.

- контр-адмирал Сенатский  Юрий  Константинович -13октября 1924г.

- контр-адмирал Смирнов Иван  Георгиевич-05сентября 1922г.

- вице-адмирал Тынянкин Иван  Игнатьевич -27 сентября 1923г.

Председатель «Клуба адмиралов», члены Правления, члены совета Старейшин Клуба тепло и сердечно поздравили присутствующих и отсутствующих участников Великой Отечественной войны 1941-195гг. с наступающей 72-й годовщиной Великой Победы, пожелали здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих-долгих лет жизни.

Выступившие ветераны рассказали о том, как, при каких обстоятельствах встретили и закончили войну. Выступивший контр-адмирал Зубков Радий Анатольевич рассказал, как в довоенные годы общался и дружил с Юрием Кузнецовым - старшим сыном Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. А в годы войны, весной военного  1944 года, началась военно-морская служба  юнгой-рулевым сторожевого корабля «Ураган» Балтийского флота. В 13 лет уверенно держал  курс корабля при поиске немецких подводных лодок и  конвоировании советских и иностранных судов в порты Мурманск, Архангельск, Йоканьгу. 9 мая 1945 года встретил курсантом Нахимовского военно-морского училища в Ленинграде. В этот день все курсанты училища, многие были с боевыми медалями, в парадном строю прошли по Невскому проспекту.

Адмирал флота Сорокин Алексей Иванович, 28 марта отметивший своё 95-летие, в  сентябре 1941года   по  заявлению   призван  на службу в Красную Армию и направлен  в военные лагеря, где осуществлялась подготовка резервов для фронта. Постоянно писал   рапорта с просьбой направить  на фронт. И добился своего.  В 1943 году сержант  А.Сорокин становится командиром минометного расчета   977-го  стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии Калининского фронта. В  одном из  боев в  стрелковом батальоне,  который поддерживали огнем минометчики, выбыл из строя комсорг. Сержанта Алексея Сорокина назначают комсоргом  батальона.

  В  конце 1943 года после окончания  фронтовых курсов  по подготовке и переподготовке политсостава  младший лейтенант А.Сорокин стал комсоргом 361-го стрелкового полка своей родной 270-й стрелковой дивизии. Неоднократно  ходил   в тыл врага вместе с разведчиками, осуществлял  ночной поиск и взятие «языка». Был  ранен.  Орден «Красной Звезды»   стал  третьей наградой за участие в боевых действиях с гитлеровцами. Войну закончил 19 мая 1945 года под Кенигсбергом, добивая оказавшихся в котле и не желавших капитулировать фашистов.

Адмирал Турунов Свет Саввич.  На  военной службе с 1943 года – курсант артиллерийского училища.  В 1944-1945 гг. принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и 4-ом Украинском фронтах командиром  взвода управления артиллерийских частей  с постоянным местонахождением либо в окопах пехоты, либо на командном пункте расположенном поблизости от переднего края. Был трижды  ранен.  После войны сменил гимнастерку офицера артиллериста на морской китель. Окончил  Высшее  Военно-морское инженерное  училище имени Ф. Э. Дзержинского.         

9 мая 1945 года встретил в госпитале, где находился на излечении после полученного ранения. А в послевоенное время – о своих ярких, незабываемых встречах (трижды) с Адмиралом Флота Советского Союза Главнокомандующим ВМФ СССР Кузнецовым Николаем Герасимовичем.

 

Председатель «Клуба адмиралов» адмирал флота Куроедов В.И. поблагодарил присутствующих за оказанные теплоту и внимание к ветеранам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Это была живая связь поколений: встреча поколения участников войны  и послевоенного поколения тех, кто служил в годы «холодной войны».Такая живая связь, отметил В.Куроедов, это преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо хранить, поддерживать и развивать. Преемственность предполагает передачу от прошлого через настоящее в будущее традиций многовековой истории России, 300-летней славной истории Флота России и морских традиций военных  моряков. Развитие патриотических чувств у современной молодёжи, гордости за великое прошлое России, воинские традиции, верность  Родине и воинский долг дадут основу, на которой можно построить целостную личность – защитника своего Отечества. Эти важнейшие вопросы учтены  и находят отражение в ежегодных планах работы Клуба.