И.Хмельнов – адмирал, руководитель морской секции Академии Военных наук, заместитель председателя Попечительского совета «Клуба адмиралов», Председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ по ВМФ в журнале Военно-морского флота  «Морской сборник»  опубликовал статью: «Наука – флоту». Отзывы, суждения, комментарии к статье просим присылать в «Клуб адмиралов».

 

Наука – флоту

 

В статье рассматриваются направления работы научных отделений Академии военных наук.

The directions of work of scientific offices of the Military Sciences Academy are considered in the article.

 

В последние годы стала заметна тенденция появления хороших новостей о нашем Военно-Морском Флоте – о значимых достижениях, существенно влияющих на состояние военной безопасности нашей страны и защиту ее национальных интересов, о преодолении недостатков, накопившихся в течение последних десятилетий, о целенаправленной и ритмичной повседневной работе наших моряков, направленной на решение поставленных задач. У нас, ветеранов флота, возникает закономерный вопрос об устойчивости этой тенденции в современный переломный период, об уроках прошлого, которые необходимо учесть, и о новшествах, определяющих состояние и развитие отечественного флота.

Обоснованная оценка этого состояния и формирование путей строительства и развития флота могут быть получены только при совместном использовании практического опыта и достижений военной науки. Мы не сомневаемся в их наличии у сегодняшнего состава органов управления и научных организаций ВМФ, но в то же время значимый вклад в совершенствование научных основ нашей военно-морской деятельности и путей их реализации на практике может внести использование уникальных возможностей научных отделений Академии военных наук (АВН). В ее составе наш флот представлен Морским отделением, объединяющем флотских ученых Москвы, и региональными отделениями в Калининграде (возглавляет адмирал В.П.Валуев) и Санкт-Петербурге (возглавляет контр-адмирал В.И.Потапов).

Создание АВН было одобрено Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 173, положениями которого определяется целесообразность использования научных разработок и специалистов АВН при решении задач исследования характера военных угроз безопасности Российской Федерации и путей предотвращения войн и вооруженных конфликтов; подготовки предложений по обеспечению более экономного и эффективного решения оборонных задач; разработки научных основ военной доктрины, военной реформы и других  организационных документов; укрепления международных военно-научных связей; подготовки квалифицированных специалистов для Вооруженных Сил РФ и ее военно-промышленного комплекса.

Более двадцати лет научные подразделения АВН активно участвуют в работе по следующим направлениям: теоретические основы военно-морской деятельности; оперативное искусство и тактика ВМФ; применение и развитие системы управления ВМФ; совершенствование военно-морского образования, военно-морской медицины.

Деятельность Академии военных наук традиционно осуществляется в тесном взаимодействии с другими общественными организациями: Клубом военачальников Российской Федерации (президент клуба − генерал армии А.Куликов), Общероссийской общественной организацией ветеранов (председатель Совета – генерал армии В.Ермаков), региональной общественной организацией «Клуб адмиралов» (председатель – адмирал флота В.Куроедов). Это позволяет координировать усилия общественных организаций по оказанию действенной помощи органам управления и научным организациям ВМФ по актуальным вопросам строительства флота и военно-морской деятельности. Поэтому неслучайно итоги работы Морского отделения АВН за 2016 г. были подведены на совместном с правлением «Клуба адмиралов» заседании. В докладах и выступлениях отмечались непреходящая ценность опыта холодной войны, его анализа и приложения к актуальным вопросам применения и развития ВМФ, были рассмотрены вопросы военно-исторического анализа деятельности ВМФ в этот период.

Эти результаты  получили реальное подтверждение в работе членов Морского отделения при оказании практической помощи органам управления межвидовой группировки в Средиземном море; в рамках сотрудничества АВН и Цзилиньского университета (КНР) – по военно-историческим аспектам, в том числе по результатам Второй мировой войны и их влиянию на развитие современного мира, а также на Международном морском форуме – по широкому кругу направлений морской деятельности России и КНР.

На совещании были рассмотрены вопросы взаимодействия флотских общественных организаций; изучения опыта законодательной деятельности по вопросам ВМФ, особенностей работы органов государственного управления по вопросам военно-морской деятельности; разработки методических материалов по вопросам совершенствования высшей военно-морской школы и высшего военно-морского образования; созданию нового поколения средств военного управления во взаимодействии с Санкт-Петербургским региональным отделением АВН. Вице-адмирал Н.Бирилло внес предложение продолжить работу по подготовке нового Корабельного устава, а также обосновать «военно-морскую идею России».

Итоги заседания подвел член Президиума АВН адмирал флота В.Куроедов, подчеркнув целесообразность широкого обсуждения в журнале «Морской Сборник» актуальных направлений военной науки и их приложения к решению практических задач ВМФ с учетом направлений работы Морского отделения АВН и других ее научных отделений. С учетом решений, принятых на заседании, бюро Морского отделения наметило такие направления и определило поручения по подготовке материалов для обсуждения.

  1. Важнейшим направлением деятельности Морского отделения АВН является научное обоснование концептуальных и нормативных правовых основ морской деятельности России. Членами Морского отделения В.Куроедовым, М.Московенко, В.Дорогиным и другими была заложена научная основа нового этапа морской деятельности нашей страны, включающего организацию Морской коллегии, разработку Морской доктрины и ее новой редакции до 2030 г., основополагающих документов по военно-морской деятельности России и ее морской хозяйственной деятельности.

Задачей на ближайшую перспективу является обоснование механизмов реализации будущего федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью», разработанного Министерством обороны России. Сложность этой задачи подтверждается, в том числе, задержкой представления этого законопроекта Правительством Российской Федерации и требует усилий широкого круга специалистов, в том числе из состава научных подразделений АВН.

Крепнущие связи России и Китая свидетельствуют об интересе ко всем направлениям военно-морского сотрудничества. В поле зрения научных кругов должны быть вопросы координации морской деятельности наших стран. Для ее военно-морской составляющей такими направлениями должны быть исследование возможных вариантов развития кризисных ситуаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, определение эффективных мер противодействия их развитию в рамках российско-китайского военного сотрудничества; разработка и обоснование механизмов взаимного информирования по вопросам военно-морской деятельности и ее влияния на военно-политическую обстановку, высокотехнологичного контроля морской обстановки в интересах военно-морского сотрудничества, безопасности мореплавания и комплексного информационного обеспечения морской хозяйственной деятельности.

Обсуждение этих вопросов может быть проведено в ходе конференции, которая организуется российско-китайским Центром изучения Второй мировой – Антияпонской войны и послевоенного международного мира в Москве в июле с.г.

  1. Члены АВН активно участвуют в военно-исторических исследованиях, среди которых необходимо выделить выход в свет труда «История Российского флота. ХХ век». Предлагается организовать широкое обсуждение этой работы, посвятив его 30-летию памяти С.Г.Горшкова – крупнейшего военно-морского мыслителя и деятеля XX столетия.

Результаты обсуждения этого и других военно-исторических трудов должны включать выводы, предназначенные для использования в интересах развития научной основы применения ВМФ.

  1. Активное участие АВН в разработке и обосновании положений современной теории военно-морского искусства было определено первым руководителем Морского отделения адмиралом флота И.М.Капитанцем. В его многочисленных монографиях были детально рассмотрены опыт и уроки холодной войны, характерные особенности современных локальных войн, в ходе которых при схожести общих характеристик операций, многие их ключевые элементы были существенно новыми; значение глобальных и региональных систем освещения обстановки, в том числе надводной и подводной, а также детального учета широкого круга факторов, определяющих развитие оперативных сценариев, что обеспечивалось использованием современных средств управления с высоким уровнем автоматизации.

Правильность этих и многих других положений, приведенных в работах И.М.Капитанца, в полной мере подтвердилась в ходе активной военно-морской деятельности нашей страны в течение последних лет. Эти подходы получили дальнейшее развитие при разработке единой взаимоувязанной системы моделей оценки и прогнозирования оперативных сценариев для применения на всех уровнях системы военного управления.

  1. На 2017 г. намечено начало разработки военно-научного труда по созданию концепции военно-морской школы и высшего военно-морского образования в период становления высшей военной школы Российской Федерации. Мы уверены, что обсуждение задач этой работы на страницах «Морского Сборника» внесет значимый вклад в обоснованность ее результатов.
  2. Направление военно-морской медицины занимает достойное место в работе Морского отделения, при этом организационная работа и клиническая практика сочетаются с выполнением глубоких научных исследований. В последние годы был найден и предложен ряд принципиально новых информационно-технологических решений в области медико-психологической и психолого-педагогической реабилитации личного состава подводных лодок, надводных кораблей и палубной авиации. Результаты этой работы были одобрены Главным командованием ВМФ, и в 2013 г. она была отмечена премией АВН имени А.В.Хрулёва.

Результаты этих исследований получили дальнейшее развитие в работах по разработке методологической основы оценки деятельности должностных лиц органов управления ВМФ и операторов центров военного управления с учетом влияния психофизиологических факторов и их автоматической комплексной диагностики. Применение этих результатов предусмотрено в составе современных средств военного управления.

  1. В течение последних лет научными подразделениями АВН разработаны системные и технологические решения, обеспечивающие создание нового поколения средств военного управления, реализующего эти принципы единой современной методической основы работы органов военного и государственного управления, адекватного динамике современной военно-политической обстановки и тенденциям к ее усложнению.

Целью работы было повышение оперативности управления и обоснованности решений по применению межвидовых группировок в сложных условиях путем комплексной автоматизации процессов управления. Ее результатом является создание единой структуры средств поддержки принятия решений для уровней управления от стратегического до тактического с использованием современной методической основы. Внедрение таких средств обеспечивает переход к новым эффективным формам и способам работы органов и центров военного управления.

Существенное повышение качества управления, подготовки органов и пунктов управления обеспечивается в результате максимального учета влияющих факторов, определенных как военной наукой и опытом военного управления, так и психологическими особенностями человека в сложных условиях; гибкой настройки и использования обеспечивающих средств и их  совершенствования; целенаправленного и жесткого контроля за уровнем подготовки органов и центров управления.

Работа по созданию средств военного управления нового поколения еще далека от завершения, поэтому наиболее интересные ее результаты будут предложены для обсуждения читателям «Морского Сборника» в текущем году. Учитывая вышеизложенное, необходимо подчеркнуть важность содержательного и детального обсуждения этих вопросов для обоснования путей развития военно-морской деятельности в быстро меняющихся условиях нового этапа государственного становления России.

 

Адмирал И.Хмельнов

 

Ключевые слова: Академия военных наук; военно-морская деятельность;  военно-исторические исследования; опыт холодной войны; военно-морская школа; военно-морская медицина; новое поколение средств военного управления.

Key words: Military Sciences Academy; naval activities; military-historical research; the cold war experience; naval school; naval medicine; a new generation of military control means.