Член «Клуба адмиралов» начальник отдела Росвоенцентра Хорьков В.А., начальник отдела Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества РФ «Военные мемориалы» Жермелев А.В. с представителями Посольства Чехии в РФ Томаша Зипфела и министерства обороны Чехии Павла Филипека приняли участие в осмотре и сохранении памятных мест и мест захоронения военнослужащих чехословацкого корпуса, павших по пути следования на свою историческую родину через Владивосток в 1920 году.
С 29 мая по 10 июня 2016 года российско-чешская делегация по увековечению памяти чехословацких легионеров, павших в период Гражданской войны, на автомашине посольства Чешской Республики в России посетила города: Самару(117 павших и умерших чехословацких легионеров), Новокуйбышевск(44 человека), Бузулук, Бугуруслан(52 человека), Бугульма(25 погибших, 52 умерших от ран), Уфа(95 человек), Златоуст, Миасс(30 человек), Курган(55 человек), пос.Марьяновка Омской обл.(33 человека), г.Омск( 120+33 человека), Тюмень(55 человек), Далматово Курганской обл.(27 чел.), Нижний Тагил, Кунгур, Казань. В г.Екатеринбург делегация была принята Генеральным консулом Чехии в Екатеринбурге господином П.Рехтером. Чешская сторона выразила удовлетворение по содержанию и уходу за осмотренными памятными знаками и захоронениями чешских легионеров.
Чехословацкий корпус — добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Весной — летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти и образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти.
Самым коротким маршрутом эвакуации корпуса из России во Францию был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.
После подписания советской Россией Брестского мира в марте 1918 года и начала ввода германо-австрийских войск на территорию Украины чехословацкие легионеры ещё неделю, c 7 по 14 марта, продолжали упорно сдерживать натиск немецких полков.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (И.Сталин), Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы до Владивостока: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…». 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…» . Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе с Украины в Россию.
23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение ЧСК с солдатами Красной армии. 29 мая Л. Д. Троцкий отдал приказ «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти». Эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Марьяновка - см.схему ниже, Иркутск, Златоуст) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Транссибирской ж/дорогой.
Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии, Австро-Венгрии и союзных им большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны Союзников и белогвардейцев, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.
1 февраля 1919 года ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).
27 декабря 1919 года командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона.
Имея в своих руках силу, военнослужащие ЧСА отбирали паровозы у эшелонов с ранеными, а иногда, чтобы очистить для себя место, выбрасывали из вагонов раненых, эвакуирующихся женщин, стариков и детей. По свидетельствам очевидцев, чешские поезда вывозили не только и не столько свои воинские части. В их вагонах можно было видеть всё, от токарных станков до пианино и мягкой мебели включительно. Для пропуска чешских эшелонов с «благоприобретёнными» в России грузами часто останавливалось всё движение на Сибирской железной дороге. Мародёрство чешских легионеров, которые воспринимались большинством населения как союзники колчаковского правительства, подготовило почву для массовых антиправительственных(антиколчаковских) выступлений и сыграло не последнюю роль в падении режима Верховного правителя в Сибири.
Адмирал Колчак и его «золотой» эшелон стали жертвой произвола союзников и чешского командования на железной дороге. Генералом Каппелем была получена из Нижнеудинска телеграмма о том, что чехословаки силой забрали два паровоза из эшелонов адмирала. Под предлогом охраны от нападения чехи фактически взяли поезда Верховного и его самого под контроль. Генерал Каппель, опасаясь ввязываться в конфликт с союзниками и с представителем Франции генералом Жененом, не решился применить в отношении чехословаков военную силу. Он послал телеграмму с вызовом командующего чешскими войсками Яна Сырового на дуэль. Поступая так, генерал считал, что он имеет дело с человеком, для которого кодексы долга и честь офицерского мундира не пустые слова, но он ошибся. Ответа на телеграмму не последовало.
21 февраля 1920 года власть в городе без боя перешла к большевистскому ревкому, а 7 февраля 1920 года, в день расстрела Колчака, в переговорах с командованием 5-й красной армией Ян Сыровый подписал соглашение об оставлении бывшего Верховного правителя «в распоряжении советской власти под охраной советских войск». Кроме того, в обмен на свой проезд к Владивостоку чехам пришлось оставить большевикам доставшуюся им часть золотого запаса. Утверждения о том, что всё «золото Колчака» якобы было вывезено в Чехословакию и положено в основу капитала пражского Банка чешских легионеров, не находят никакого подтверждения у серьёзных историков.
Последним военным эшелонам чехословаков приходилось пробиваться с боями через территории, занятые войсками атамана Семёнова. В конечном итоге, при поддержке союзников, им удалось эвакуироваться в Европу через Владивосток.
Чешский корпус, оказавшись волей случая втянутым во внутренний конфликт двух противоборствующих сил, не имел никакой мотивации, чтобы выступать в этом конфликте на чьей-либо стороне. Единственной задачей иностранных легионеров было поскорее вернуться на родину, чтобы образовать национальную армию своего государства, созданного при поддержке стран-победительниц, т.е. Антанты. Ни Омское правительство Колчака, ни Забайкальское правительство атамана Семёнова своими действиями никак не способствовали скорейшему достижению этой цели, поэтому командование чехословацких легионеров не считало себя чем-либо им обязанным.
На 42-х кораблях из Владивостока союзниками было переправлено 72 644 человек. Из России не вернулось более четырёх тысяч человек — погибших и пропавших без вести. Последний эшелон с легионерами вернулся в Чехословакию лишь в ноябре 1920 года. В их числе были будущие чехословацкие генералы и политические деятели: Ян Сыровый, Станислав Чечек, Людвиг Крейчи, Людвиг Свобода, Радола Гайда и другие люди, которые сыграли определяющую роль в становлении Чехословацкого государства.
На фото : П.Филипек, А.Жермелев, В.Хорьков