27 сентября 2013 года исполнилось 90 лет вице-адмиралу Тынянкину Ивану Игнатьевичу участнику Великой Отечественной войны, заместителю начальника Кораблестроения и вооружения Военно-Морского Флота (1976 – 1988гг.), Лауреату Государственных премий СССР (1967г., 1978г.), Почётному члену Российской академии естественных наук (1996г.), Международной академии наук Евразии(1996г.) и Российской академии военных наук(2003г.).
Члены «Клуба адмиралов»: адмирал Кравченко В.А. – начальник Главного штаба ВМФ (1998-2004 гг.), член Совета старейшин «Клуба адмиралов» и контр-адмирал Кондрашов А.В. - председатель Исполнительного комитета Клуба; капитан 1 ранга Васильев В.И. - председатель Совета ветеранов Черноморского флота, ветеран Великой Отечественной войны, корреспондент – фотограф журнала ВМФ «Морской сборник» Алдакушкин В.П. в Институте океанологии, где состоялось чествование юбиляра, тепло и сердечно поздравили Ивана Игнатьевича с юбилеем, вручили памятный адрес от председателя «Клуба адмиралов» адмирала флота Куроедова В.И., вручили подарки и памятные сувениры.
Вице-адмиралу,
участнику Великой Отечественной войны,
заместителю начальника
Кораблестроения и вооружения Военно-Морского флота(1976 – 1988гг.),
лауреату Государственных премий СССР (1967г., 1978г.),
Почётному члену Российской академии естественных наук и
Международной академии наук Евразии,
Почётному члену Российской академии военных наук
ТЫНЯНКИНУ
Ивану Игнатьевичу
90 ЛЕТ
Поздравление от «Клуба адмиралов»
22 апреля 2013 года
__________________________________________________________________
_____________________________________________
Уважаемый Иван Игнатьевич !
Адмиралы и генералы Военно-Морского флота – члены «Клуба адмиралов» горячо и сердечно поздравляют Вас с 90-летием со дня рождения и выражают глубокую и искреннюю признательность за внесённый Вами вклад в развитие и укрепление Военно-Морского Флота СССР и Российской Федерации.
90 лет! За плечами трудная, но удивительно яркая и интересная жизнь; заслуженная постоянным трудом служебная карьера,творческая научная и увлекательная литературная деятельность!
Великую Отечественную войну Вы встретили в море на учебном корабле «Комсомолец» курсантом Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, а в июле в составе курсантской роты бригады морской пехоты участвовали в выполнении боевых заданий в районе Кингисеппа и обороне Ленинграда. В мае 1944 года, окончив училище, Вы были назначены командиром штурманской боевой части – боевой части связи подводной лодки «Щ-201» Черноморского флота; в августе участвовали в операции по захвату немецко-румынского флота в Констанце, вступили в командование штурманской боевой частью трофейной немецкой подводной лодки «ТС-2» и вернулись в Поти. За отличное выполнение этого боевого задания награждены первым орденом Красной Звезды.
В 1947 году после окончания Высших специальных офицерских Классов ВМФ – флагманский штурман отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Севастополе. В апреле 1954 года успешно закончили радиотехнический факультет Военно-Морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова. Ваши последующие 22 года службы будут связаны с Радиотехническим управлением ВМФ: старший офицер, заместитель начальника отдела, начальник отдела. В должности заместителя начальника управления, начальника научно-исследовательского института занимались разработкой и принятием на вооружение новых образцов радиоэлектронного вооружения подводных лодок. Защитили кандидатскую диссертацию. Участвовали в разработке и реализации программы «Защита» по снижению уровня акустических полей и создании научных основ акустического проектирования атомных подводных лодок. Член госкомиссии по приёму в состав ВМФ первой отечественной атомной подводной лодки «К-3». В 1967 г. Вы стали Лауреатом Государственной премии СССР.
С 1976г. по 1986г. – заместитель начальника Кораблестроения и вооружения ВМФ СССР. Это был период напряжённой научной деятельности. В 1978 году Вы удостоены второй Государственной премии СССР. Сегодня можно с уверенностью сказать, что к окончанию «холодной войны» с Западом Вы внесли огромный неоценимый научный и практический вклад в создание и освоение многих видов радиоэлектронного вооружения для Военно-морского флота.
За период службы отмечены высокими правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды(дважды), Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., орденами «За Великую Победу» и «Адмирала Кузнецова» 2-й ст., медалями; дважды лауреат Государственных премий СССР.
С 1988 г. Вы в отставке, но связи с флотом не потеряли. Работаете руководителем группы Института океанологии Российской Академии наук. Дипломированный учёный. Автор более 120 научных работ. Являясь руководителем группы прикладной океанологии Института океанологии РАН имени П.П.Ширшова, продолжаете участвовать проведении научных исследований различных физических полей, океанографических процессов и явлений. Результаты Ваших научных исследований имеют практическое значение для дальнейшего строительства и развития Военно-морского флота. Как член редколлегии журнала ВМФ «Морской сборник» во многом определяете его научную направленность. Пишите стихи. Активно участвуете в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ваш опыт военного учёного востребован, к Вашим советам прислушиваются и молодёжь, и молодые офицеры, у которых впереди нелёгкая служба.
Желаем Вам, уважаемый Иван Игнатьевич, крепкого здоровья, благополучия, активного творческого долголетия, удачи во всех начинаниях, любви и понимания родных и близких.
С глубоким уважением,
Председатель «Клуба адмиралов»
адмирал флота В. Куроедов
Совещание в ЦНИИ «Морфизприбор»
(г.Ленинград, 1964 г.)
На праздновании 25-летия Сибирского
отделения АН СССР (г.Новосибирск, 1982 г.)
На борту НИС «Дмитрий Менделеев» (Атлантический океан, 1991 г.)
Комиссия по эффективности научных
исследований в НИИ ВМФ (г.Пушкин, 1984г.)
Совещание по перспективным вооружениям в 31-м НИЦ ВМФ.
(г.Феодосия, 1984 г.)