«Ветераны Вооруженных Сил – Премьеру о военных пенсиях»

(Предмет обсуждения на встрече ветеранов с Председателем Правительства В.Путиным 19.01.2011г.)

Существующие ныне вопросы низких военных пенсий ветеранов Вооруженных Сил особую актуальность приобретают в условиях продолжающегося роста тарифов и услуг, снижающегося уровня медицинского обеспечения, удорожания лекарственных средств. Продолжает падать уровень жизни сотен тысяч военных пенсионеров.

Из более чем 933 тысяч военных пенсионеров Минобороны более 45 процентов получают пенсии менее 8200 рублей, т.е. меньше средне-трудовой пенсии по старости. Более 65 тысяч военных пенсионеров получают пенсии, размеры которых ниже установленного федерального (регионального) прожиточного минимума.

Именно поэтому ветеранская общественность, как и действующие военнослужащие, решение власти о кардинальном реформировании системы денежного довольствия военнослужащих встретили, с одной стороны, позитивно и с удовлетворением, но, с другой стороны, крайне негативно восприняли само содержание проекта нового закона «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил РФ», появившегося в интернете в апреле 2010 года.

Переход на новую систему денежного довольствия военнослужащих планируется с 1 января 2012 года. Президент РФ Д.А. Медведев 25 ноября 2010 года на совещании с командирами соединений подтвердил решение об увеличении денежного довольствия военнослужащих почти в 3 раза. Так, денежное довольствие по первичной офицерской должности – командира взвода – составит 50 тысяч рублей. Предусматривается добиться этого прежде всего за счет значительного увеличения размеров должностных окладов и окладов по воинским званиям. Тем самым будет ликвидирован сложившийся перекос в существующей структуре денежного довольствия, когда доля окладов денежного содержания в общем размере денежного довольствия снизилась с 70-80 процентов до 20-ти.

Именно поэтому, в силу низких должностных окладов и окладов за звания, остаются низкими размеры военных пенсий. Проводимая мизерная индексация военных пенсий (с 11.08.2009г. на 8.5%, с 01.09.2010г. на 760 рублей и предусматриваемая индексация с 01.о4.2011г. на 6.5%) существующую проблему не решила и реально на повышение уровня жизни ветеранов не повлияла. Указанную индексацию «съедают» фактическая инфляция и рост цен на продукты, товары и услуги.

Сложившая ситуация обоснованно вызывает рост недовольства и напряженности в среде военных пенсионеров, проявляющихся в массовых письмах ветеранов Президенту и Премьеру страны, в обращениях в Европейский суд по правам человека, отказе десятков тысяч пенсионеров от военной пенсии и переходе на обеспечение по гражданскому пенсионному законодательству через Пенсионный фонд (в 2009г.-15 тыс., а в 2010г.-более 27 тысяч человек), в акциях протеста военных пенсионеров в некоторых регионах.

В проекте нового закона Минфином предлагается исчислять пенсии в размере лишь 30% (а не 50% как ныне) денежного довольствия за 20 лет военной службы, повышая указанный размер на 1.5% за каждый год службы сверх 20лет (ныне на 3%), но всего не более 48% денежного довольствия (ныне 85%), учитываемого при исчислении пенсии.

В этом варианте законопроекта у большинства ветеранов размер их пенсий по расчетам Минфина составит 13-15 тысяч рублей в месяц и не намного превысит средне - трудовую пенсию. Пенсии многих военнослужащих, увольняющихся с военной службы, по прежнему будут менее 40% от их денежного довольствия, что противоречит существующей международной норме и опять будет являться основанием для обращений в Страсбургский суд.

Кроме того, предлагаемый вариант законопроекта может «вбить клин» в ветеранское сообщество и внести в их среду раскол, так как пенсионеры, которые будут уволены со службы и которым будут начислены пенсии после 1.01.2012. уже по новому Закону, будут получать пенсию, значительно превышающую пенсию ветеранов, уволенных со службы до 2012г. и имеющих пусть даже и большую выслугу лет. Создастся ситуация, аналогичная с ситуацией раскола в офицерской среде после выхода известного приказа Министра обороны 2009г. №400-А.

Указанные проблемные вопросы пенсионного обеспечения офицеров запаса, а также другие социальные проблемы ветеранов стали предметом обстоятельного обсуждения на состоявшейся 19 января с.г. встрече Председателя Правительства РФ В. Путина с руководителями ветеранских организаций. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства – руководитель аппарата Правительства В. Володин, министр здравоохранения и социального развития Т. Голикова, статс-секретарь-заместитель министра обороны Н. Панков, представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы. В числе руководителей ветеранских организаций были генерал армии М.Моисеев (Общероссийская общественная организация ветеранов ВС), генерал-полковник И.Шилов (ветераны МВД), генерал-лейтенант Г. Згерский (ветераны Погранвойск), депутат Государственной Думы Ф. Клинцевич (ветераны РСВА).

Состояние пенсионного обеспечения военных пенсионеров, имеющиеся проблемы и предложения ветеранов в проект разрабатываемого закона о денежном довольствии военнослужащих Премьеру доложил председатель Совета ОООВВС М. Моисеев. Он также предложил включить представителей ветеранских организаций в состав межведомственной комиссии, образованной для доработки проекта указанного закона до внесения его на рассмотрение в Госдуму.

На встрече Премьер В. Путин объявил об образовании на уровне Правительства РФ целевого органа по оказанию поддержки гражданам старшего поколения – координационного Совета по делам ветеранов. Предметом ведения Совета станет внесение предложений по улучшению социально-экономического положения ветеранов и повышению качества их жизни, по установлению мер социальной поддержки граждан старше трудоспособного возраста.

Представляется, что создание указанного координационного органа является первым шагом Правительства по созданию полноценного, полноправного и полномочного органа по делам ветеранов (Министерства или федерального агентства), такого какие существуют более чем в 20-ти развитых странах мира, в т.ч. в США в виде Министерства. Ветеранское сообщество в течение многих лет ставит этот вопрос перед всеми ветвями Власти.

К сожалению, на встрече остался не затронутым и не обсужденным важнейший, коренной вопрос реальной защищенности людей в погонах как в ходе их военной службы, так и после ухода в запас (отставку). Это вопрос статуса офицеров. Офицер – это «государев человек». Он дает присягу на верность Родине, клятвенно обещая «мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Он по праву носит мундир с государственной символикой. Офицер – это становой хребет любой армии. Он переносит все тяготы и лишения военной службы. Его жизнь принадлежит Отечеству и офицер должен быть готов и обязан, в случае необходимости, отдать свою жизнь за Отечество. Поэтому и остается необъяснимым нонсенсом факт противоречия обязанностей и долга офицера его положению в обществе и статусу в государстве.

Хотелось бы надеяться, что и эта наиболее больная и чувствительная для военных проблема в ближайшее время будет разрешена еще нынешним составом Госдумы и нынешним Президентом РФ.

 

Генерал – полковник

в отставке, доктор военных наук,

председатель КРК ОООВВС                                                   И. Скуратов.