«Военачальники – об альтернативных направлениях

реформирования военного образования».

 

28 декабря 2010 состоялась встреча членов Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ с начальником Департамента военного образования Министерства обороны РФ. Госпожа Приезжева Екатерина Геннадиевна рассказала собравшимся об основных направлениях реформирования системы военного образования.

Выступившие на встрече генералы армии М.А. Моисеев и Ю.Н. Якубов, маршал артиллерии В.М.Михалкин, генерал – полковники В.И. Гребенюк и И.С.Скуратов, генерал – лейтенант И.И. Куринной, генерал – майор А.Ф. Голобородов и полковник Н.И. Роянов, константировали необходимость и целесообразность реформирования системы военного образования в условиях перевода Вооруженных Сил на новый облик.

Одновременно участники встречи по ряду принципиальных вопросов высказали свое обоснованное несогласие с планируемыми направлениями реформирования системы военного образования.

Известные военачальники, имеющие огромный практический и научный опыт подготовки офицерских кадров от тактического уровня до оперативно – стратегического, отметили, что перевод военного образования на единые образовательные ГОСТы, делающие упор на подготовку «офицера по управлению воинскими частями» ( т.е. менеджера в военной форме с погонами), не отражает принципиальную специфику военного образования, имеющей главной задачей – подготовку офицера – командира в звене от взвода до командующего Объединенным стратегическим командованием – военным округом ( флотом, армией, флотилией).

Вызывает большое сомнение целесообразность «перекладывания» функций подготовки офицеров (пусть даже и для назначения на технические и инженерные должности) с военно – учебных заведений Минобороны на гражданские университеты и институты, в которых планируется готовить до 40 процентов потребной численности офицеров. В военном деле, в важнейшей государственной задаче – обеспечении военной безопасности страны, нельзя мотивировать указанные действия отсутствием в государстве необходимых средств на подготовку офицеров, причем и не очень – то большой численности для капитально урезанного офицерского корпуса в новом облике. Нет денег! И это в богатейшей стране, уже многие годы качающей сверхприбыли от нефтяных и газовых труб! Миллиарды тратятся на нацпроекты, не дающие ожидаемого эффекта. Разве военная безопасность страны менее важная, чем любой из нацпроектов?

В гражданском ВУЗе невозможно подготовить офицера – командира, умеющего организовать полное функционирование военного организма в любых условиях обстановки и руководить всей его деятельностью, отвечать за все и вся, обучать всех и всему, отдавать приказы и добиваться их исполнения, направлять людей в бой и на смерть.

Ветераны единодушно констатировали, что отмена права выпускникам суворовских ( нахимовского ) училищ в военные ВУЗы вне конкурса является ошибочной мерой. Упадет престиж самих суворовских училищ. В военные ВУЗы, а в последующем и в войска, не смогут прийти молодые ребята, мечтающие стать офицерами и избрать своей профессией военную службу. Кроме того, опыт многолетней службы ветеранов показывает, что абсолютное большинство суворовцев, независимо от их успеваемости в суворовских училищах, в последующем отлично служат офицерами, многие из них становятся командирами соединений и командующими объединениями ( армиями, военными округами ). Конкурс в военный ВУЗ для суворовцев – это не то «сито», через которое надо «отсеивать» будущих качественных офицеров!

Одновременно, по опыту функционирования кадетских корпусов в царской России, когда великий князь –родной брат Императора являлся Генерал- наставником кадетских формирований, было предложено при Департаменте военного образования создать аппарат генерал-наставников. В каждом суворовском училище и кадетском корпусе Минобороны также иметь соответствующих наставников. Совет ОООВ ВС высказал готовность подобрать на указанные должности достойных генералов ( адмиралов) – членов Организации.

Многоопытные генералы высказали несогласие с понижением статуса Военной академии Генерального штаба, которую предусматривается реорганизовать в военный университет со сроком обучения в 1 год и получением слушателями «дополнительного профессионального образования». В ней будут обучаться командиры соединений ( бригад и дивизий ) и их заместители, которые в последующем будут занимать командные должности в звене Армия и ОСК – военный округ, и им необходим солидный багаж комплексных военных знаний оперативно – стратегического масштаба.

ВАГШ более 170 лет, она имеет богатейшие традиции, тысячи ее выпускников стали военачальниками, а десятки – известными полководцами и флотоводцами! ВАГШ за два года обучения дает принципиально новый уровень военных знаний – оперативно – стратегический уровень, а не «дополнительное профессиональное образование».

Нельзя разрушать такое единственное в стране военно – учебное заведение, уникальное в своем роде, не продуманным решением лишь во имя «зуда реформирования» и «придания нового облика».

Высказаны были и критические замечания о целесообразности и эффективности подготовки (обучения) в одном ВУЗе (ВУНЦе) сержантов контрактников, командиров взводов и рот, командиров батальонов (дивизионов).

В конце встречи госпожа Е.К. Приезжева согласилась с тем, что ряд вопросов требует проработки и она готова через определенное время еще раз встретиться с ветеранами и обсудить их конкретные предложения по реформированию военного образования, в т.ч. по улучшению функционирования суворовских училищ и кадетских корпусов Минобороны.

Генерал-полковник в отставке, председатель контрольно-ревизионной комиссии ОООВ ВС РФ

                                                               И. Скуратов.