20 октября 2025 года в 8.00 час. утра представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области, председатель организации «Морские границы» КРО «Российский Союз ветеранов», капитан 3 ранга в отставке Ю.П. Малых начал урок мужества «Морским судам быть…» с учащимися 5 «В» класса подшефной средней школы №16 им. А. Лиханова г. Кирова.

Юрий Павлович с первых слов заинтриговал пятиклассников тем, что в этот день, 20 октября (30 октября по новому стилю) 1696 года, 329 лет назад,Боярская дума России, по настоянию Петра I, приняла решение о создании регулярного военно-морского надводного флота:«Морским судам быть». Подчеркнул, что в современных условиях День чествования надводников учредил в 1996 году главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Феликс Николаевич Громов, связавший дату с указом Петра Первого о создании флота.
Однако разговор был перенесен на то, что предшествовалорешению, через какие тернии прошел флот России, начиная со времен древнерусского государства. Для наглядности использовалась презентация.
Узнали ребята об ушкуях, на которых, в частности, прибыли на вятскую землю новгородские разбойные люди из Великого Новгорода, основавшие Вятскую республику;челнах, выдолбленных из ствола дерева; парусно-гребных ладьях, кочях-особых судах для плавания по северным морям, барках-несамоходных грузовых плоскодонных суднах; фрегатах-трехмачтовых парусных кораблях; и, конечно же, современных военно-морских кораблях ВМФ России.
Спикер не только рассказал, но и показал школьникам небольшой ролик об этапах становления русского флота до Петра Первого.

Ребята увидели в презентации на экране корабль «Фредерик», спущенный на воду в Балахне в 1636 году во время царствования Михаила Федоровича Романова, ходивший под флагом Гольштейна, строительство первого русского парусного корабля «Орел», который в 1670 году был захвачен войском Степана Разина, переведен в протоку Кутум и спустя годы пришел в полную негодность.

Но центральное место занял рассказ о создании российского флота Петром Первым: на берегу Плещеева озера в Переславле-Залесском, где построены первые пушечные корабли «Марс» и «Анна»; строительстве кораблей в Воронеже; спуске на воду 28 пушечного фрегата «Штандарт» в 1703 году;о 1100 кораблях, построенных во время правления Петра Первого, и о водружении на кораблях Андреевского флага.
Итог великому труду императора России Петра IЮрий Павлович подвел своим стихотворением «Прародитель ВМФ Петр Первый».
Прародитель ВМФ Петр I
С фрегата в честь апостолов святых
Петра и Павла, флот наш начинался.
В баталиях азовских озорных
Морских премудростей Петр I набирался.
Флотилия — властителя оплот.
Познал с ней шкипер радость, боль утраты.
Для Северной войны, создав Балтфлот,
Обеими руками вел дебаты.
На суше и на море шведов бил,
Вернул на Русь портовый город Ригу,
Там православным кирху подарил
Как дань равноапостолам и Богу.
Звалась империей с тех пор Отчизна-мать.
Морских владык добилась уваженья.
Военных кораблей рождала рать,
Готовя в справедливые сраженья.
Галеры, бригантины прямо в ряд
С линейными фрегатами вставали,
И скампавеев праздничный парад
Времен тех флотоводцы принимали.
Царь строил флот, чтоб караваны шли
С товаром лучшим к нам из-за границы,
И мы свой интерес в краях нашли,
За сотни миль от матушки-столицы.
Отвагою блистали моряки,
За флаг Андреевский отчаянно сражались,
В баталиях орлы-богатыри
Побед невероятных добивались.
Великой мощью становился флот,
Наука с техникою в нем переплетались.
С ним государство крепло каждый год,
Им восхищались в мире и боялись.
Минхерц внес вклад в законов общий свод
Для кораблей в морях и океанах.
В просторах дальних чужеземных вод
Он три столетья в пульсе капитанов.
Горды мы тем, что был в России Петр
И ВМФ оставил для державы.
Его творение века переживет,
Оно достойно самой высшей славы!
Спикер не забыл сделать акцент на участии в строительстве флота 90 семей из Лоенской волости Кайгородского уезда (ныне Верхнекамский район) Вятского наместничества, отправленных по Указу царя Петра Первого принудительно «на вечное поселение» в Санкт-Петербург; зарождении династии Копытовых, участии Егора Копытова по прозвищу Егор Вятский в постройке отечественной подводной лодки- «потаенного судна» Ефима Никонова.

И опять же, пятиклассники посмотрели небольшой ролик о создании флота Петром Первым.
Завершился урок просмотром клипа на песню «Андреевский флаг» кировского композитора Игоря Русских насловавыступавшего перед 5 «В» классом шефа средней школы №16 им. А. Лиханова г. Кирова.
Ребята отметили выступление офицера продолжительными аплодисментами, громким и дружным «Спасибо!».

Фото: советник директора средней школы №16 им. А. Лиханова г. Кирова Татьяна Казакова.
Материал прислал контр-адмирал Колодкин Б.Н., 25.10 2025г.


20.10.2025 г. УРОК МУЖЕСТВА «МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ…» В ШКОЛЕ ИМЕНИ А. ЛИХАНОВА