20 октября 2025 года позитивным моментом перед началом занятия клуба «Юнга» в Гимназии им. А. Грина г. Кирова стало разрезание на части длиной 1,5 метра6-ти миллиметрового шнура, приобретенного родительским комитетом 6 «А» класса для тренинга по вязанию морских узлов. Общими усилиями ребят и классного руководителя Жанны Георгиевны Касимовой работа была успешно выполнена. Так получается, что на урок собрались не все: кто-то заболел, человек пять отправились на гимназические олимпиады. Что делать, такова жизнь…

Приступили к повторению «восьмерки». Напомнил, что «восьмерка» нужна для создания петель, а также фиксации веревок. Большинство справилось с задачей без особого труда, но для некоторых юнг завязывание осталось проблемой. Думаю, причина в том, что не нашли ни времени, ни подходящего шнура, чтобы потренироваться дома. Как говорится: под лежачий камень вода не течет…Здесь просьба к родителям: помочь своим чадам добиться положительного результата, обеспечив двумя полутораметровыми шнурами для тренировок вязания узлов.

Приступили к освоению прямого, а затем шкотового узла. -Объяснил, что первый применяется для связывания двух веревок одинакового диаметра и состоит из пары полуузлов, которые завязываются один над другим в противоположные стороны. Шкотовый нужен для соединения концов двух веревок, которые могут быть как разного, так и одинакового диаметра. Детализировал: название узла происходит от слова «шкот»-части корабля, а предназначен для закрепления шкотов на парусах. Хотел было двинуться еще немного вперед, дать пояснение по брамшкотовому узлу, но остановился… нельзя все сразу, да и времени недостаточно. Оказалось, правильно.

Юнги с большим напряжением следили за объяснением завязывания прямого и шкотового узла, показом порядка заведения длинного конца шнура в правой руке в кольцо с маленьким кончиком в левой руке и дальнейшими действиями.

  

Некоторые справлялись с задачей и спешили показать результат, другие продолжали мучительно делать то, что никак не поддавалось рукам, а значит, пониманию. Видимо, все же, плохо объяснял технику вязания.

  

Юные моряки, не выдержав того, что не получается даже у тех, кому на первый раз удалось, сорвались с мест и собрались возле меня. Медленно, останавливаясь на каждом элементе вязания, вновь и вновь показывал порядок движения рук со шнурами.

«Правильно, хорошо!» - поощрял тех, кто справлялся с задачей, ас каждым неумехой старался поработать индивидуально.

Однако время неумолимо летело вперед, и пришлось оставить приобретение навыков на самостоятельную работу дома. Предложил обратиться к интернету, где много видео по вязанию морских узлов. Со своей стороны рисунки с правилами вязания подготовлены и будут направлены классным руководителем каждому члену клуба на электронный адрес.

 

Второй частью занятия стала тема «Андреевский флаг». Предложил юнгам небольшой ролик об истории Андреевского флага, который они посмотрели с большим интересом. К сожалению, звонок в гимназии возвестил об окончании урока.

Каждому также будет отправлен материал, подготовленный по теме, для прочтения и закрепления знаний, полученных при просмотре видео. По всем предметам разговора готовятся и высылаются разработки с вопросами для повторения. Впереди юнг ждут викторины и вечера обмена знаниями.

 

 

Руководитель клуба «Юнга»

Ю.П. Малых

 

Фото: классный руководитель 6 «А» класса Жанна Касимова.

 

Материал прислал контр-адмирал Колодкин Б.Н., 25.10 2025г.