23.10.2025 г. ВЕРНОСТЬ ФЛОТСКИМ ТРАДИЦИЯМ.

      Под таким девизом 23 октября с.г. в Москве прошла совместная встреча ветеранов Военно-Морского Флота , членов Правления Клуба адмиралов и руководителей Ассоциации " Клуба Русской морской традиции»с творческим коллективом киностудии документально-хроникальных фильмов , посвящённая обсуждению новой киноленты под названием " Фокстрот Чёрной эскадры", посвящённой истории создания и боевой службе серии дизель -электрических подводных лодок уникального для своего времени проекта 641. На примере необычной судьбы подводной лодки Б-435 , которая в настоящее время после капитального ремонта и докования превращена в действующий музей на плаву в г. Севастополе, авторы фильма в яркой, образной форме показали боевой путь этой и других подводных лодок , носящих по натовской классификации наименование "Фокстрот", входивших в состав легендарной 4- й эскадры дизельных подводных лодок Северного флота, не случайно прозванной у подводников , как чёрной , за то что её подводные корабли, как " чернорабочие пахари " многие годы бороздили моря и океаны , несли длительную боевую службу в Атлантике , Средиземном море , других точках Мирового океана. На эскадре прошли настоящую флотскую закалку многие командиры и офицеры, ставшие затем видными адмиралами , военачальниками , а один из них вице -адмирал Сучков Г. А. впоследствии командовал двумя самыми мощными ракетно-ядерными флотами России - Тихоокеанским и Северным. Эскадра воспитала достойных патриотов , мастеров военного дела -офицеров и мичманов, высококлассных специалистов , дала путёвку в жизнь сотням и тысячам военных моряков из числа личного состава срочной службы. Не случайно она носила почётное наименование Краснознаменной, ордена Ушакова 1-степени. В настоящее время это почётное имя носит соединение современных неатомных подводных лодок Северного флота, продолжая славные боевые традиции подводников старших поколений.
   Фильм был создан творческим коллективом под руководством режиссёра -постановщика А. Грачёва , его помощника и технического директора Е. Миляевой, технического редактора Я. Петрова с участием заслуженных артистов России -ведущего Сергея Угрюмова и мастера озвучания Сергея Чонишвили. Организационную и финансовую поддержку в реализации проекта оказала Ассоциация " Клуб Русская морская традиция " под руководством и попечительством Юрия Николаевича Шамалова и его заместителей Нуждова А.В. и Бушманина С.А.
  Присутствующие на встрече члены Клуба адмиралов вице-адмирал Дорогин В. Ф., контр-адмиралы Кондрашов А.В., Дьяконов А.Г.,  Кличугин Ю.А. после просмотра фильма дали ему положительную оценку, отметили его глубокое идейно -патриотическое содержание, высокий уровень профессионализма и художественного мастерства авторского коллектива, достойное и правдивое освещение событий прошлого и настоящего. Также адмиралы внесли ряд уточнений и поправок с учётом своего опыта подводной службы, в том числе и на подлодках проекта 641, высказали пожелание о подготовке подобных фильмов о службе атомных подводных лодок проектов 941 и 949, а , главное, показе подобной кинопродукции в широкой аудитории, особенно-для молодёжи. Ну и, конечно, поддержали идею об обязательном целевом просмотре таких документально-хроникальных фильмов в Военно-Морских учебных заведениях, Нахимовских училищах и морских корпусах, а также в морских кадетских классах средних школ.
  Высказано твёрдое мнение о необходимости координации совместной работы клубов по пропаганде славных боевых традиций отечественного Военно-Морского флота России в ходе подготовки к празднованию его 330-летия в 2026 году.

Контр-адмирал А.Г. Дьяконов, Москва, 24.10. 25г.