Главком ВМФ, остановивший гибель флота.

В.Я. Дудко Президент Ассоциации Северного морского пути, Заместитель председателя Исполкома Клуба адмиралов, Академик АВН, АНИС Россия Белоруссия, Д.В.Н., профессор

Главнокомандующий ВМФ Адмирал флота В.И. Куроедов

Парад Военно-морских сил России, состоявшийся летом 2017 года, стал, пожалуй, самым ярким событием в новейшей истории отечественного флота. Он прошёл одновременно в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Калининграде, Севастополе, Мурманске, Владивостоке и других городах — базах российских ВМС. Более того, впервые в истории военно-морской парад был проведён и за рубежом — в сирийском Тартусе. В итоге россияне воочию увидели возрождение отечественного флота.

 

Сегодня российские ВМС в большей мере отвечают вызовам времени и способны решать самые сложные задачи. И во многом тому первопричина и заслуга Адмирала флота Владимира Ивановича Куроедова, остановившего катастрофическое уничтожение флота в 90- е годы прошлого столетия.

Выдающегося флотоводца, Главнокомандующего ВМФ, уроженца Приморского края, выпускника Тихоокеанского высшего военно- морского училища им. С.О. Макарова, окончившего Военно-морскую академию в 1978 г., Военную академию Генерального штаба в 1989 г., жизнь направила на Тихоокеанском флоте, где формировался его характер решительного командира, привыкшего принимать самостоятельные решения и отвечать за них. В 1996-1997 гг. — командующий Тихоокеанским флотом; в 1997 г. был назначен Главнокомандующим ВМФ России.

Оккупировавшие в то время Флот западные «советники», обильно финансировали программу уничтожения флота, а ростовщики разворовывали.

Я могу об этом писать с положения своей должности в Главном штабе ВМФ – Заместителя Начальника Главного штаба ВМФ по боевому управлению, когда начиная с 1990 года я регулярно вычёркивал из состава ВМФ стратегические ядерные силы, дивизии многоцелевых подводных лодок северных и дальневосточных флотилий, бригад и эскадр авианесущих и ударных кораблей флотов, сокращение и уничтожение науки и образования ВМФ.

И здесь я могу ссылаться на такой же негативный опыт Второй мировой войны, что требует внимания и параллелей между 30-ми и 90- ми годами прошлого столетия и роли Главкома в те критические для флота, а значит и страны годы. Это были годы. когда тот же Имперский флот России, в 30-е уничтожали в России европейские оккупанты и разворовывали западные ростовщики. И только решительные действия адмирала флота Н. Кузнецова, восстановили флот в том минимуме, который позволил с началом войны не потерять флоту ни одного человека, не говоря о кораблях и самолётах на фоне разгрома Красной армии.

Понимание тех старых событий отечественными историками и любителями военной истории носит, к сожалению, парадоксальный подход и никак не соотносится с современным состояние флота, приобретая в чём-то патологический характер. Не оспаривая сам факт имевших место исторических событий, не оспаривая их масштаб, не

 

оспаривая нанесённый противнику прямой урон (убитые, раненые и т.д.), отечественные теоретики Военно-морского искусства, как то скатились на позиции публицистов и обывателей не в состоянии увидеть картину целиком, не в состоянии оценить «интегральный» эффект от деятельности ВМФ в войне с Германией и войне с Японией и послевоенный период, не проецируя всё на характер будущей войны на море и на суше сегодня. А давайте зададим это вопрос сегодня: «А что, если бы флота тогда не было?» «А что было бы сегодня, если бы флот остался на уровне 90-х?» И провести параллель.

Военные игры в Военно-морской академии и Академии Генштаба на серьёзном, профессиональном уровне дают альтернативные решения сегодня, почему не может к примеру, Черноморский флот так же, как и в ВОВ «заморозить» целую армию, не давая использовать её на других участках огромного фронта СВО? Или предупредить гибель в боях и бесплодных атаках наших солдат, как и других таких же?

Адмирал флота В. Куроедов видел это и смог донести до Верховного Главнокомандующего своё мнение и изменить подход к развитию флота. После завершения Второй мировой войны Советский Союз создал самый мощный за всю историю страны океанский ракетно- ядерный Военно-Морской Флот, который был уничтожен. Этот флот остаётся живым укором России, не сберёгшей свой флот. лишивший Соединённые Штаты гегемонии на просторах Мирового океана. Какую роль в реализации масштабных кораблестроительных программ постсоветского периода сыграл Адмирал флота В. Куроедов, не пожелавший отсидеться на пенсии, мы видим сегодня, так и оставшись Главнокомандующим ВМФ.

«Государственный ум, отличающийся от ума обыкновенного способностью подняться на высоту веков, должен оценить величие этой идеи; пусть будет дорога каждая тонна спущенной на воду стали; пусть велики будут народные жертвы на флот; море все сторицей воздаст своим будущим повелителям в том богатстве, культуре, блеске и славе, которые они возьмут с боя в борьбе за океан».

Пока пытливый ум Адмирала ставит такие вопросы, он заставляет над ними думать, тех, кто даже не умеет этого делать, а просто в лучшем случае просто отмахивается от не случившихся вариантов, не понимая, что не случились они не просто так. За их не наступление гибнут десятки и сотни тысяч человек…

 

Да, у ВМФ была масса откровенно постыдных провалов. Но у кого их не было? И у США в Пирл-Харбор. У англичан бой у Куантана, есть потопление авианосца «Глориес» и уничтожение конвоя PQ-17. И др… История – хороший учитель. И победа во Второй мировой войне не просто учитель, а прямой урок нашему флоту сегодня и урок этот пришло время понять сердцем, понимать правильно.

В своих трудах Адмирал флота В.И. Куроедов подытожил, то, что следует наследовать и внедрять незамедлительно; то, что мы должны вынести из опыта Великой Отечественной войны и боевых действий против врага. Флот нужен. Имея превосходящий флот Россия никогда не будет воевать на своей земле. Даже в оборонительной войне на суше, на своей территории флот нужен. Не может в принципе существовать противопоставление «флот-армия» к которому в России часто возвращаются по наставлениям западных партнёров.

Нетрудно заметить, очень многое из этого, далеко не полного, кстати, списка, в нашей стране игнорируется.

Разрушенное управление. Единого командования флотом давно нет

К такому выводу не сложно было прийти после Гайдара и его реформ. Остановить окончательное уничтожение флота, Адмиралу флота, позволил огромный нравственный авторитет во флоте: он уважал людей, стремился слушать подчинённых и старался находить и выдвигать талантливые кадры, умел признавать свои ошибки, да и в личной жизни не давал поводов для сплетен и кривотолков. На его долю пришлось самое тяжёлое бремя командования флотом, когда развал и деградация управления достигли своего апогея: гибель ПЛАРК «Курск», секретной лодки специального назначения, разброд и шатания ошалевшего от неразберихи личного состава. Поэтому тот факт, что именно его усилиями флот был возвращён на свой курс, это величайшая  историческая  справедливость.  Когда  мы  произносим

«военно-морской флот», надо понимать, что, помимо людей и кораблей, помимо военно-морских баз, самолётов, аэродромов, военных училищ и многого другого, это ещё и (в теории) система боевого управления. Штабы, командующие, узлы связи и система подчинённости кораблей, частей и подразделений штабам соединений и объединений и, уровнем выше, высшему военному командованию. После победоносного завершения Второй мировой войны Советский Союз создал самый мощный за всю историю страны океанский ракетно- ядерный  Военно-Морской  Флот,  лишивший  Соединённые  Штаты

 

гегемонии на просторах Мирового океана. Такую же роль заложил Адмирал флота Владимир Иванович Куроедов в реализации масштабных кораблестроительных программ России будущего.

Москва,

07.10.2025