05.05.2025г. В г. Орлове Кировской области состоялся митинг, организованный администрацией Орловского района и города. Он был посвящен открытию мемориальной доски земляку-комбригу Черноморского подплава Моралеву Николаю Константиновичу.

 

Комбриг Николай Константинович Моралёв с женой Марией Тихоновной.

Севастополь. 2 июля 1928 г.

Источник: herzenlib.ru

    Памятный знак установили на бывшем здании речного училища, которое в период с 1911 по 1923 год было в России вторым учебным заведением данного профиля. Решение о месте принято не случайно. В 1919 году Николай Моралев по окончании в Орлове единой трудовой школы 2-й ступени работал кочегаром на пароходе «Лоцман Гвоздев», а затем, до ухода добровольцем в Красную Армию, трудился в Вятском управлении водного транспорта. Многодетная семья Моралевых жила в двухэтажном деревянном доме напротив речного училища. Деревянное строение обветшало, а бывший кирпичный одноэтажный учебный корпус, заселенный жильцами, обрел достойный внешний вид. Мемориальная доска смотрит на дом, в котором прошла жизнь дружной семьи Моралевых.

 

 По приглашению руководства муниципалитета на церемонию прибыли представитель Российского фонда ветеранов в Кировской области, организатор работы по увековечению памяти кировчан-флагманов ВМФ и краснофлотцев, отдавших жизнь за Родину, председатель организации «Морские границы» капитан 3 ранга в отставке Ю.П. Малых, руководитель организации «Ветераны военно-морского, пограничного и речного флота» «Адмиралтейский Якорь» КРО «Российский Союз ветеранов», подводник Северного флота,  капитан 2 ранга в отставке Г.В. Котельников, заслуженный архивист Российской Федерации В.С. Жаравин, руководитель объединения «Пограничники Кирова (Вятки)» А.В. Лобанов.

 Приглашенных из Кирова ветеранов флота и семью Ефимовых, родственников Моралевых, с утра ждали в краеведческом музее. Для них была проведена экскурсия по истории города и Орловского района. Гостей восхитили «Зал XIX века» с мебелью и часами XVIII—XIX веков, сведения о том, что в 1787 г., возвращаясь из Крыма, Орел посетила императрица Екатерина II, в 1823 году император Александр I проводил в Орле военные маневры, посещали Орел Николай I и Александр II, в том числе в связи с созданием и открытием Орловского Бахтина кадетского корпуса, а один из сыновей Великого князя Константина Константиновича был кадетом этого учебного заведения. Порадовало заявление работников музея, что вместе с учащимися-активистами они готовят стенд в форме раскладушки, посвященный биографии Н.К. Моралева, который будут использовать при проведении в паноптикуме мероприятий, посвященных памяти земляка.

  

  

  К 11.00 часам утра у жилого дома по адресу ул. Кирова, 70, собрались местные жители и учащиеся ряда учебных заведений г. Орлова.

    

  К церемонии орловчане готовились серьезно, написали сценарий, подобрали прекрасных ведущих из старшеклассников, неоднократно репетировали, подогнали специальную машину с акустической аппаратурой, выносными микрофонами и колонками, пригласили представителя редакции местного СМИ «Орловская газета».

 Началось мероприятие с государственного Гимна Российской Федерации.

  

 Вступлением к митингу стало посвящение в биографию комбрига Н.К. Моралева.

   

 

Ведущие, юноша и девушка, представили сведения о награде, полученной курсантом Н.К. Мораленвым из рук А.М. Колонтай во время учебы в Ленинградском высшем военно-морском училище им.  М.В. Фрунзе за бесстрашие и отвагу при предотвращении взрыва склада морских мин на кронштадтском форту «Павел», продвижении по службе, ордене Ленина и  медали « XX лет РККА»,  морально-психологической атмосфере, царившей во флоте в 1937-1938 годах, аресте 17 июня 1938 года по ст. 58-1 п. «б», 58-7, 58-11 как «активного участника антисоветского военно-фашистского заговора», ставившего своей целью насильственное свержение советской власти. Приговоре выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР о высшей мере наказания и расстреле в тот же день в Симферополе. Реабилитации в 1957 году.

Открыл мероприятие глава Орловского района Светослав Сергеевич Добровольский, а затем выступил глава города Денис Юрьевич Зыков. Оба руководителя подчеркнули горечь, которую испытывают из-за скорбной участи, постигшей их земляка, а потому понимают значимость сегодняшнего события для населения. Поблагодарили ветеранов флота за проделанную поисковую работу и предложение об увековечении памяти Николая Константиновича Моралева. Выразили надежду на то, что мемориальная доска станет местом проведения массовых мероприятий, будет служить делу воспитания достойных защитников Отечества.

 

 Ведущий предоставил слово представителю Российского фонда ветеранов в Кировской области, руководителю инициативной группы по увековечению памяти моряков-кировчан, капитану 3 ранга в отставке Ю.П. Малых.

Юрий Павлович искренне поблагодарил руководство района и города Орлова за поддержку почина кировского морского сообщества «Адмиралтейский Якорь» по увековечению памяти моряков-вятчан, представил участникам  митинга фотографии 15 флагманов -подводного флота и 15 надводного флота, которым в настоящее время устанавливаются мемориальные знаки в районах области, рассказал о взаимодействии в военно-патриотической работе и сборе сведений о выдающихся флотоводцах с региональной общественной организацией «Клуб адмиралов и генералов ВМФ» г. Москва, лично с главнокомандующим ВМФ (1997-2005гг.) Адмиралом флота В.И. Куроедовым и членом правления организации, Почетным гражданином г. Слободской контр-адмиралом Б.Н. Колодкиным. 

  

 Центральное место спикер отвел зачитыванию послания Правления РОО" Клуб  Адмиралов и Генералов ВМФ "и Союза подводников России по случаю торжественного открытия в г. Орлове Кировской области Памятной Мемориальной доски Командиру Первой бригады подводных лодок Черноморского  Флота, военмору трагической судьбы, достойному патриоту нашей Родины, Моралеву Николаю Константиновичу.

                                              

 Председатель клуба адмиралов     Президент Союза Подводников России

 Адмирал флота Куроедов В.И.      Вице -адмирал Михайлов Юрий Георгиевич

      Дорогие Друзья, Кировчане!  Союз Подводников России выражает искреннею признательность и благодарность ветеранскому активу, инициаторам  военно-исторической поисковой работы в Кировской области, общественности и административным структурам, их поддерживающим, за восстановление исторической справедливости.     

    Возвращено доброе имя настоящему патриоту, высоко профессиональному военмору- подводнику, внёсшему значительный вклад в развитие и совершенствование подводных сил и службы флота, командиру бригады подводных лодок Черноморского Флота Моралёву Николаю Константиновичу.

    Памятная мемориальная доска, установленная вашему земляку в г. Орлове,  это не просто символ, это маяк, ориентир для нашей молодежи в выборе жизненного пути, пример любви, верности к Отечеству, стойкости и мужества, беспримерной храбрости в выполнении Воинского долга по защите Нашей Родины с морских направлений.

       Союз подводников России поздравляет Вас, Друзья, с наступающим Великим праздником 80-летием Победы Советского Народа в Великой Отечественной Войне! Желает здравствовать и во всех делах благих, полезных побеждать вам под мирным небом на благодатной, родной Вятской Земле!!!

 

Затем Юрий Павлович познакомил участников митинга с письмом                               «Памяти комбрига-подводника Н.К. Моралева», полученным морским сообществом от уроженца города Кирова, Председателя Калужского Морского Собрания вице-адмирала Олега Михайловича Фалеева.

 

                  Председатель Калужского морского собрания

                  вице-адмирал Фалеев О.М.

  

                                           

         

                             Уважаемые земляки-кировчане!

 

2025 год Указом Президента России объявлен «Годом Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы!»

Отдавая дань памяти комбригу Моралеву Николаю Константиновичу, мы выражаем глубокое уважение морякам, уроженцам Вятской земли, честно служившим в зарождавшемся подводном флоте молодой Советской республики. Сегодня нам приходится глубоко сожалеть, что в сложный период борьбы с врагами народа немало честных и заслуженных военачальников, в том числе наших земляков на флоте, по ложному подозрению подпали под нож репрессий. Среди них 1-й Нарком ВМФ СССР армейский комиссар Смирнов Петр Александрович, 1-й комбриг черноморского подплава,1-й вятский контр-адмирал советского ВМФ Васильев Григорий Васильевич, и, сменивший его, начальник штаба бригады Моралев Николай Константинович.

Будучи профессиональным подводником, Моралев Н.К. стоял у истоков создания подводных сил Черноморского флота, много для этого сделал – это мы должны помнить.

И пусть в «Год Защитника Отечества» доска памяти комбригу черноморского подплава Моралеву Н.К. напоминает нынешнему поколению вятчан о почетной обязанности быть верными защитниками Родины, каким был офицер-подводник Моралев Николай Константинович!

Слава воинам -вятчанам, защитникам Отечества!

 

Оба зачитанные послания были внимательно выслушаны, отмечены дружными и продолжительными аплодисментами.

 Думается, слова из писем высокопоставленных руководителей Военно-морского флота России, навсегда останутся в памяти орловчан, для многих из которых имя земляка комбрига Черноморского подплава Николая Константиновича Моралева, его жизненный путь стали сегодня открытием. Об этом можно было сделать вывод по интересу, что выражали глаза и лица присутствующих на мероприятии, как пожилых, так и молодых орловчан.

 

 

Капитан 2 ранга в отставке Г.В. Котельников выразил благодарность местной власти за решение восславить лишенного жизни без вины в ходе «Большого террора» замечательного командира-подводника. Отметил, что окончил тоже самое Ленинградское высшее учебное заведение ВМФ, что и Николай Моралев, служил, как и он, в подводном флоте, уверен в большой пользе для военно-морского флота, которую мог бы принести комбриг в годы Великой Отечественной войны. Пожелал сохранять память о нем и на его примере учить молодежь быть преданными Родине.

   

Владимир Сергеевич Жаравин, посвятил в архивные исследования, проведенные по семье Моралевых, рассказал о роли отца Константина Сергеевича, работавшего в уездном казначействе, и мамы Марии Ивановны в воспитании девяти детей, получении ими прекрасного образования, месте, которое они заняли в зрелом возрасте в различных областях деятельности. Подчеркнул, что о каждом из них можно написать книгу. Подарил свою новую книгу «Эвакуированные в 1941-1942-м! главе города Орлова Д.Ю. Зыкову. В ней одна из глав посвящена заботе орловчан о находившихся в эвакуации жителях занятых врагом регионов.

 От лица родственников Н.К. Моралева выступила Ольга Михайловна Ефимова. Она искренне поблагодарила ветеранов флота и В.С. Жаравина за проделанную поисковую работу, выпуск о нем материалов, Ю.П. Малых за опубликование очерка в книге «Выдающиеся моряки-уроженцы земли вятской» и продолжении рассказа в подготовленном к выпуску труде «Вятские-флотские на защите Отечества», решение вопроса с увековечением памяти Николая Константиновича. Слова искренней признательности были сказаны в адрес руководства города и района, а также пожелания здоровья и успешной работы.

 

 

Митинг завершила трансляция аудио - послания из города Курск Сергея Львовича  Моралева - внука Н.К. Моралева.

 

Внук Н.К. Моралева  - Сергей Львович Моралев

 Сергей Львович Моралев извинился, что в силу различных обстоятельств, не смог приехать на такое большое событие и поблагодарил тех, кто сделал это событие возможным. Слова благодарности прозвучали в адрес кировского морского сообщества «Адмиралтейский Якорь», администрации Орловского района и Кировской области. Передал привет и слова искренней признательности своим родственникам, Ирине Аркадьевне Масленниковой и Евгению Аркадьевичу Моралеву, разыскавшим через много лет в Курске его отца, которого, к сожалению, сейчас нет в живых.

 На фото Ирина Аркадьевна Масленникова и Евгений Аркадьевич Моралев с вице-адмиралом Олегом Михайловичем Фалеевым перерезают ленточку на открытии мемориального знака «Якорь» кировским военным морякам и речникам за службу Родине, Отечеству 31 июля 2022 года.

 Высказал надежду на постоянную связь с ними. Акцентировал внимание на том, что все мы мечтаем, чтобы как можно быстрее закончились военные действия, пришла долгожданная победа над фашизмом. Отметил, что его семья помнит деда, в комнате висит портрет. На фото, как и положено командиру подводного корабля, он у перископа. Фото находится на стене комнаты, где сейчас живут их друзья из приграничного с Украиной района. На вопрос: «Кто это?»- рассказал все, что знает о нем. С сожалением отметил, что от дедушки осталось не так много: несколько фотографий, протокол обыска, и из его личных вещей нож, обычный складник с фиксатором, розовая ручка с монограммой «МНК». Еще раз поблагодарил за то, что там, на его родине, знают и помнят и деда, а теперь еще и открыли мемориал. Завершил монолог тем, что для него-это слишком волнующее событие!

 

Волнительным оно было и для участников митинга. Голос Сергея Львовича звучал из динамика спокойно, четко. Он обращался к жителям вятской земли из недавно освобожденного от неонацистов региона, поэтому как-то по-особому затрагивал сознание каждого из присутствовавших.

Почетное право снять полотно с мемориальной доски предоставили представителю РФВ в Кировской области, руководителю инициативной группы по увековечению памяти моряков-кировчан, капитану 3 ранга в отставке Ю.П. Малых и родственнице Н.К. Моралева Ольге Михайловне Ефимовой.

   

   Участники митинга возложили цветы и почтили память земляка офицера-подводника минутой молчания.

 

        

 

 

Завершилось церемония открытия мемориальной доски вновь Гимном Российской Федерации.

 Состоялось фотографирование на память.

 

 

 

Кировское морское сообщество «Адмиралтейский Якорь» КРО «Российский Союз ветеранов» при поддержке руководства Кировской области и правления РОО «Клуб Адмиралов и Генералов ВМФ» теперь на пути к новым церемониям увековечения памяти выдающихся флагманов ВМФ и краснофлотцев-кировчан, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и после окончания II Мировой войны.

Фото: Александра Валериевича Лобанова.

Материал прислал Председатель ветеранов морских

пограничных сил капитан 3 ранга Ю. Малых