12.05. 2025г. В библиотеку "Клуба адмиралов" поступила книга вице-адмирала В.М. Фёдорова "Разведка БФ России западный форпост".
В преддверии 80-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. издана книга вице-адмирала Владимира Михайловича Фёдорова, посвященная героической истории Разведки Балтийского флота, которая родилась в годы правления Петра I и в течение длительного времени является для России её западным форпостом.
В книге использованы многие архивные документы, а также исторические документы и материалы Совета ветеранов Разведки МКВВ по результатам проведенных им научно-исторических конференций.
История Российского присутствия на Балтике началась с приходом на царствие Петра I, который приступил к проведению военной реформы, коснувшейся всех сторон армии и флота. По настоянию Петра I Боярская Дума издала указ, в котором постановила: «Морским судам быть», тем самым было положено начало создания российского регулярного военно-морского флота, для обеспечения, деятельности которого была необходима военно-морская разведка.
Основы военной разведки были заложены в период царствования Петра I, когда система государственных органов обеспечивала, в частности, разведку в интересах флота России, в том числе в годы борьбы за выходы к морям. Все сведения по различным каналам стекались в канцелярию Петра I, где они анализировались и использовались для армии и флота. В течение нескольких веков разведка постоянно видоизменялась в своих формах и методах работы, обретая новые направления, все время совершенствовалась.
Когда флотом управляли мудрые адмиралы, такие как адмирал С.О. Макаров, и о флоте заботились мудрые правители, он развивался, зарождались виды разведки, особенно после тяжелых поражений России.
Созданный институт морских агентов способствовал получению сведений об уровне развития военно-морских флотов и новейших технических достижениях за рубежом. Большинство морских агентов, благодаря высокопрофессиональной подготовке, в дальнейшем успешно исполняли должности на более высоких постах в государстве.
В русско-японскую войну именно на флоте родилась отечественная радиоразведка, ставшая третьей составной частью военно-морской разведки в дополнение корабельной и агентурной.
Первый большой шаг в создании системы Военно-морской разведки был сделан в ходе Первой мировой войны, когда действовали все её составляющие, особенно радиоразведка и дешифровальная служба, созданная в ходе войны. Этому способствовал приход на руководящие должности на флоте выдающихся деятелей Н.О. Эссена, А.И. Непенина, А.М. Щастного, И.И. Ренгартена и многих других.
Для ведения воздушной разведки флот успешно начал использовать самолёты.
Россия может гордиться тем, что первый самолет в мире построил контр-адмирал, выпускник Морского кадетского корпуса, А.Ф. Можайский, а первый гидросамолет – Д.М. Григорович.
Революция разрушила созданную систему разведки ВМФ. Потребовалось десятки лет, чтобы практически «с нуля» создать новую организацию разведки. Созданию на флоте всех видов разведки способствовало нахождение центрального органа разведки ВМФ в Ленинграде, где был сосредоточен высокий научно-технический потенциал.
Первой серьезной проверкой флота на Балтике была советско-финляндская война, которая вскрыла множество недостатков: отсутствие руководящих документов, подготовленных руководителей по теоретической и разведывательной подготовке, отсутствие эффективных технических средств разведки и т.д. Со всеми этими недостатками разведка столкнулась с началом войны, их пришлось устранять в ходе войны, неся тяжелые потери и благодаря героическим усилиям наших разведчиков.
К великому сожалению, даже начальники Разведки БФ в годы Великой Отечественной войны сетовали, что до сих пор нет книги, посвященной героической деятельности разведчиков-балтийцев, незаслуженно забыты те, которые внесли большой вклад в нашу победу.
В книге особое внимание уделено деятельности руководителей Разведки Балтийского флота, от которых зависела результативность в выполнении всех поставленных задач разведки.
Через их воспоминания, воспоминания ветеранов Разведки флота показана наиболее значимая деятельность Разведки флота, основные этапы становления и развития, отражены главные и малоизвестные факты из истории создания и деятельности частей Разведки БФ.
Это практически история Разведки Балтийского флота в сжатом виде до 2000 года.
При написании книги автор понимал, что нельзя объять необъятное и что эту книгу можно и нужно дописывать до бесконечности, поэтому в ней приведены отдельные эпизоды-хроники воспоминаний офицеров Разведки флота по периодам, совпадающим с годами службы начальников Разведки флота.
Исполком «Клуба адмиралов» 12.05.2025г.