12 октября 2022 года у памятного знака «Якорь» на берегу Вятки в Первомайском районе города Кирова впервые в истории страны прошел День береговых войск Российской Федерации.

Организаторами выступили объединение «Ветераны и воины запаса береговой охраны ФСБ России Региональной общественной организации Пограничников Кировской области «Граница», областная организация «Ветераны флота», областной Комитет ветеранов и Кировское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Движение Поддержки Флота».

 

В празднике приняли участие: ветераны береговой охраны ФСБ России ВМФ и Вооруженных Сил, кадеты гимназии им. А.Грина, юнармейцы средней школы №4 поселка Садаковский, студенты Вятского железнодорожного техникума и филиала Самарского государственного университета путей сообщения в г. Кирове.

 

В числе приглашенных была Нина Семеновна Ощепкова- племянница комендора корабля старшины 2 статьи Михаила Васильевича Салтыкова, погибшего 23 сентября 1944 года на СКР-29 «Бриллиант».

 

У памятника «Якорь» была развернута фотовыставка по истории береговой обороны России, представлена карта морских границ на страже которых стоят ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, специальные подразделения и береговая охрана ФСБ России.

 

Вели программу десятиклассники гимназии им. А.Грина Кирилл Дружинин и Анастасия Зарецкая.

 

 

По команде представителя Российского фонда ветеранов, председателя ветеранской организации береговой охраны ФСБ России капитана 3 ранга в отставке Ю.П. Малых кадет гимназии им. А.Грина Максим Вахрушев и юнармеец средней школы №4 Никита Тарасов подняли на флагштоках у памятника «Якорь» флаги Ракетно-артиллерийских войск и Морской пехоты. Прозвучал Гимн России.

 

Ведущие предоставили слово руководителю инициативной группы по увековечению

памяти моряков-кировчан Ю.П. Малых.  Юрий Павлович отметил, что сегодняшнее празднование состоялось благодаря земляку кировчан, Почетному гражданину города Слободской  контр-адмиралу Колодкину Борису Николаевичу- члену правления «Клуба адмиралов».

 

Фото: Контр-адмирал в отставке Колодкин Борис Николаевич.

 

 

Именно он, по просьбе ветеранской организации морских пограничников, отыскал в военной энциклопедии дату издания директивы об образовании в СССР в 1989 году береговых войск.

Через председателя Клуба адмиралов и генералов ВМФ Адмирала Флота Владимира Ивановича Куроедова связался с генерал-полковником Иваном Сидоровичем Скуратовым, первым Командующим этим родом войск в СССР.

 

Фото: Адмирал Флота в отставке Куроедов Владимир Иванович.

 

 

В результате Иван Сидорович Скуратов направил в Киров участникам Дня береговых войск приветствие следующего содержания:

 

Фото: Генерал-полковник в отставке Скуратов Иван Сидорович

Источник: https://soyuzveteranov.ru/sites/default/files/statyi/skuratov/skuratov17.jpg

       

 

ПРИВЕТСТВИЕ

КИРОВЧАНАМ УЧАСТНИКАМ ДНЯ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Приветствую вас, дорогие  кировчане, ветераны и молодёжь Земли Вятской!

С огромной радостью узнал, что в столице Вятского края, г. Кирове, инициативная группа ветеранов ВМФ, Морских  пограничных сил ФСБ РФ, ветеранского воинства  Береговых Ракетно-артиллерийских войск, Морской пехоты и Войск береговой обороны высветила историческую дату 12 октября 1989 г.- дату создания Береговых Войск ВМФ. Это новый род сил ВМФ, самый молодой, но с многовековой историей.

  Судьба и опыт многолетней воинской службы призвали меня возглавить Береговые войска с момента их образования в должности Командующего Береговых войск ВМФ России и пройти весь путь непростого их становления, отработать систему управления, обеспечения, развития и практического боевого применения в реальных боевых действиях.

    Задачи, решаемые Береговыми войсками ВМФ России, многогранны и значительны как в самостоятельных действиях, так и во взаимодействии с другими силами. Это прикрытие важных береговых объектов, прибрежных территорий и коммуникаций, действие сил ВМФ в ближней и дальней морских зонах (до 2500 км), защита десантно-доступных участков побережья, обеспечение десантных  операций, взаимодействие с Пограничными войсками на приморских направлениях и морскими пограничными силами и другое. На сколько это важно, судите сами.  Наша морская граница более 38 тыс. км (38807)  и, она должна быть надёжно прикрыта и защищена.

Признателен  вам за активную позицию поддержки нашего воинства ветеранов Вооруженных Сил, ВМФ РФ, Береговых войск и , особенно,   патриотического движения молодёжи, воспитания будущих защитников  родного Отечества.

Ваша работа по  организации подготовки и проведения форума в честь Дня образования Береговых Войск ВМФ РФ  на площадке памятного знака " ЯКОРЬ", поисковая работа и работа по увековечиванию  имен земляков -героев вызывает чувство величайшего уважения к вам, дорогие вятские друзья. Вы первые из глубинки на необъятных просторах нашей Родины обозначили на линейке исторических дат- День Образования Береговых Войск ВМФ РФ.

Да, этот род сил, его Воинство заслуживают  иметь свой календарный праздник - ДЕНЬ Береговых войск ВМФ Российской Федерации, 12 октября.

Спасибо Вам за память и внимание !

Желаю  ветеранскому движению  Земли Вятской, воинам Береговых Войск ВМФ разных поколений и ныне действующим здравствовать, процветать и следовать курсом победы!!!

 К этим пожеланиям присоединяются все мои боевые друзья и товарищи, принявшие от меня эстафету руководства Береговых войск ВМФ России-генерал- майор Романенко Владимир Иванович, генерал- лейтенант Шилов Павел Сергеевич и др.

 

С уважением Командующий Береговыми Войсками ВМФ России  (1990 - 1995 )гг.,

Главный Военный инспектор МО РФ,

доктор военных наук,

академик, ветеран боевых действий,

член Союза писателей России,

генерал-полковник И.С. Скуратов

12.10.2022 года

 

Фото:Генерал-майор Романенко Владимир Иванович.

 

 

Фото: Генерал-лейтенант Шилов Павел Сергеевич.

 

Как видим, подчеркнул Юрий Павлович, военные ветераны города Кирова выступили инициаторами возведения Дня береговых войск в ранг ежегодного календарного праздника в Российской Федерации! Надеемся, что так оно и будет! Заметил, что контр-адмирал Б.Н. Колодкин, беседуя с преемником первого командующего береговыми войсками генерал- майором Владимиром Ивановичем Романенко, узнал следующее: оказывается, традиционно праздник отмечали в День морской пехоты 27 ноября, поскольку директива министра обороны была секретной.

С того памятного дня прошло 33 года, очень много что изменилось, а 12 октября 1989 года заслужило почетное место в календаре Памятных дат военной истории России.

 

 

Далее Юрий Малых познакомил участников мероприятия с рапортом экс-командующего Береговыми войсками ВМФ генерал-полковника в отставке И.С. Скуратова министру обороны России генералу армии С.К. Шойгу, направленному 23 сентября 2022 года. Иван Сидорович, не смотря на свой 82-летний возраст, обратился с просьбой призвать его на действительную военную службу в Вооруженные Силы советником командующего группировкой войск «Юг» или  командующего Черноморским флотом. Отметил, что физически здоров, на ежедневной зарядке пробегает 3 км, отжимается более 30 раз, подтягивается на перекладине до 15 раз! В связи с реальной военной угрозой безопасности России не может быть в стороне на основе военной Присяги, принятой в 1958 году. Считает это своим долгом, обязанностью и правом. Юрий Павлович предложил ветеранам и молодежи брать пример с генерал-полковника Ивана Сидоровича Скуратова.

 

Выступивший председатель областной организации «Российский Союз ветеранов» подполковник в отставке Александр Сергеевич Бушмакин поздравил ветеранов и молодежь с Днем береговых войск России. Как представитель войск стратегического назначения подробно остановился на вооружении береговых ракетно-артиллерийских войск, рассказал о возможностях современных средств прикрытия сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника, обороне военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши.

 

Председатель Кировского регионального отделения «Движения Поддержки Флота» Сергей Владимирович Лобанов отметил, что береговая оборона имеет важное стратегическое значение. Чтобы оценить это достаточно вспомнить Великую Отечественную войну. Только благодаря артиллерии береговой обороны, состоящей из крупнокалиберных корабельных пушек, а также при поддержке кораблей Балтийского флота, фашистам не удалось захватить город Ленинград. Береговая артиллерия обеспечила функционирование дороги жизни. Громадную роль береговые войска сыграли при обороне и освобождении Новороссийска. Так, благодаря батарее №394, которой командовал Андрей Эммануилович Зубков, фашистам не удалось полностью захватить город Новороссийск, а также избежать его блокады. Более того, без батареи Зубкова было бы невозможно освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Батарея Зубкова была на берегу, когда высадились морские пехотинцы. Моряки шли вплотную за огнем артиллерии, метр за метром освобождая город. Освобождение Новороссийска служит ярким примером героизма и самоотверженности береговой артиллерии и морской пехоты.

 

Слово вновь было предоставлено Юрию Павловичу Малых. Он акцентировал внимание на поисковой работе, проделанной ветеранами флота, сборе материалов совместно с районными советами ветеранов войны и труда для Книги памяти «Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину». Отметил, удалось установить имена 31 моряка-кировчанина, погибшего в годы войны в частях береговой обороны и морских частях погранвойск НКВД СССР (ныне Береговой охраны ФСБ России), а также имена двух военачальников береговых войск, уроженцев Кировской области. 

 

Учащийся гимназии им. А.Грина Роман Мотошков представил биографию генерал-лейтенанта Ефима Тимофеевича Дубовцева командующего Северным оборонительным районом Северного Флота (1943 г.), заместителя начальника береговой обороны Военно - Морского флота (1951 г.), уроженца села Хороши Богородского района Кировской области.

 

 Учащиеся средней школы №4 Виктория Мосунова и Алиса Лучинина рассказали о генерал-майоре береговой службы Иване Кузьмиче Конышеве, уроженце починке Руйка (Старый Опарин) Уржумского уезда Вятской губернии.

 

Ведущие под музыку скорби и печали зачитали список моряков-кировчан, погибших в частях береговой обороны ВМФ и морских частях погранвойск НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны.

 

Состоялось возложение цветов к памятному знаку «Якорь».

 

Участник почтили память погибших минутой молчания.

 

Организаторы выразили благодарность ветеранам, педагогам и учащимся за участие в празднике, высказали надежду на то, что этот день-12 октября 2022 года навсегда останется в их памяти.

 

Список погибших кировчан в войсках Береговой обороны.

 

1.Косяков Александр Николаевич. Уроженец Вятскополянского района.

Краснофлотец Береговой батареи Черноморского флота.

Погиб в бою 10 августа 1942 под городом Туапсе.                      

  1. Микрюков Артем Леонтьевич-уроженец Зуевского района.

Политрук батареи дивизиона Береговой обороны Главной Базы Черноморского флота. Пропал без вести 22 ноября 1942 года.

  1. Рылов Андрей Васильевич-уроженец Зуевского района.

Рядовой 52 отдельного строительного батальона Береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести 28 августа 1941 года.

  1. Пермяков Николай Николаевич уроженец Кирово-Чепецкого района.

Краснофлотец, старший комендант Потийской  Военно-Морской Базы Черноморского флота. Погиб в бою 23.12.1941г. под городом Керчь.

  1. Чахманчан Гурген Ервандович уроженец Кирово-Чепецкого района.

Краснофлотец, санитар, 5 Медицинского санитарного отряда Севастопольского оборонного района Черноморского флота. Пропал без вести 03 июля 1942года в г. Севастополь.

6.Краев Дмитрий Александрович уроженец Котельничского района.

Краснофлотец, инженер 52 отдельного строительного батальона Береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести 29 августа1941 года.

  1. Крюков Аркадий Васильевич уроженец Котельничского района.

Краснофлотец 52 отдельного строительного батальона Береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести  29 августа1941 года.

  1. Тырыкин Иван Ермолаевич уроженец Котельничского района.

Краснофлотец 52 отдельного строительного батальона Береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести  28 июня 1941 года

 

  1. Норсеев Павел Борисович уроженец Омутнинского района.

Краснофлотец, моторист -подводник, военно-морской  базы дважды Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко. Пропал без вести в октябре 1941г.      

  1. Лукин Вячеслав Николаевич уроженец Слобордского района.

Краснофлотец 46 отдельной истребительной бригады Военно-Морской Базы Ханко дважды Краснознаменного Балтийского флота.  Пропал без вести в декабре 1941 года.     

11.Трегуб Андрей Иннокентьевич уроженец Сунского района.

Политрук 242-й  батареи 34-го отдельного артиллерийского дивизиона главной базы дважды Краснознамённого Балтийского Флота, крепость Свеаборг. Пропал без вести с 28 августа 1941года.

  1. Воронин Василий Иванович уроженец Сунского района.

Командир катера «ПВО-24» Керченской Военно-морской базы Черноморского флота. Погиб в бою (убит во время морского боя) в Керченском проливе 25.11.1943г. Погребен в море.         

  1. Васенин Василий Михайлович уроженец Уржумского района.

Краснофлотец, стрелок 172-го отдельного батальона Новороссийской военно-морской базы Севастопольского оборонительного района Черноморского флота.

Пропал без вести  3 июля 1942 года в городе Севастополе.

  1. Крупин Пётр Аркадьевич уроженец Уржумского района.

Краснофлотец 15-го отдельного артиллерийского дивизиона Кронштадского укреплённого сектора Кронштадского морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Пропал без вести в марте 1943 года под Ленинградом.

  1. Овечкин Павел Артемьевич уроженец Уржумского района.

 Старший краснофлотец 301-го отдельного артиллерийского дивизиона Ленинградской военно-морской базы дважды Краснознамённого Балтийского флота.

20 апреля 1943 года умер от ран в ЭГ-1448 Ленинградского фронта. Захоронен на Пискарёвском кладбище города Ленинграда.

  1. Рылов Михаил Семёнович уроженец Феленского района.

Красноармеец, стрелок 52 особого батальона береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести 29 августа 1941 года..  

  1. УшаковТимофей Андреевич уроженец Фаленского района.

Красноармеец, стрелок 52-го батальона береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести 28 августа 1941 года.  

  1. Наймушин Александр Никитич уроженец города Кирова.

Краснофлотец, 52-го батальона береговой обороны дважды Краснознаменного Балтийского флота. Пропал без вести в октябре

  1. Пермяков Николай Николаевич уроженец города Кирова.

Старший краснофлотец, старший комендор Потийского Военно-Морской базы Черноморского флота. Погиб в бою 23 декабря 1941 г. в г. Керчь.

  1. Пивоваров Алексей Алексеевич уроженец города Киров.

Краснофлотец, пулеметчик 136 отдельного полка 11 островной авиобазы дважды Краснознаменного Балтийского флота. Умер от ран 25.07.1944 года. Захоронен в братской могиле на острове Лавенсари, Карелия.

21 Чахманчан Гурген Ервандович уроженец города Кирова.

Краснофлотец, санитар, 5 Медицинского санитарного отряда Севастопольского оборонного района Черноморского флота. Пропал без вести 03.07.1942 г., г. Севастополь.

  1. Наумов Василий Павлович уроженец города Кирова.

Младший сержант, разведчик, зенитно-артиллерийского полка ПВО Черноморского флота. 17 июня 1945 года умер от ран. Захоронен: г. Братислава, Чехословакия.

 

           ПОГИБШИЕ МОРЯКИ-ПОГРАНИЧНИКИ КИРОВЧАНЕ

 

1)Немчанинов Николай Степанович уроженец  Шабалинского района.

Краснофлотец, старший машинист СКР-22 «Пассат».

Погиб 13 июля 1941 года.

2)Шевнин Борис Васильевич уроженец г. Кирова.

Старшина 2-й ст., командир отделения комендоров. Погиб 23 сентября 1944 года на СКР-29 «Бриллиант».

3)Салтыков Михаил Васильевич уроженец города Слободского.

Старшина 2-й статьи, командир отделения комендоров зенитных установок. Погиб 23 сентября 1944 года на СКР-29 «Бриллиант».

4) Кочуров Михаил Игнатьевич уроженец Нововятского района.

Краснофлотец 2-й бригады морских пограничников города Лиепая.

Пропал без вести в сентябре 1941 года во время Таллинского перехода. Прибалтийский пограничный округ.

5)Балыбердин Вениамин Иванович уроженец Кикунурского района.

Краснофлотец, пограничник 113 погранотряда НКВД СССР. Погиб в бою 3 мая 1945.    6)Новоселов Павел Петрович уроженец Кикнурского района.

Старший матрос, комендор 60 морского пограничного отряда НКВД СССР. Погиб в бою 6 июля 1945 года.

7) Демаков Прокопий Андреевич уроженец Даровского района.

 Краснофлотец, пограничник 52 морского ордена Ленина пограничного отряда войск НКВД СССР Хабаровского пограничного округа. Пропал без вести в апреле 1945.

8)Исупов Михаил Сергеевич уроженец Нагорского района. 

Командир отделения 1-го Балтийского отряда пограничных судов НКВД СССР, старшина 2 статьи.            Пропал без вести в сентябре 1941 года.

9)Князев Владимир Андреевич, уроженец Уржумского района.

Капитан-лейтенант, командир Малого охотника МО-437 бригады сторожевых кораблей. Погиб в бою 9 мая 1944 года. Захоронен в Кувшинской Салме Мурманской области».

 

Видео №61 в группе «ВКонтакте пограничники Кирова (Вятки)» https://vk.com/pogrankirov

 

Материал подготовили:

-  председатель ветеранской организации береговой охраны ФСБ России капитана 3 ранга в отставке Ю.П. Малых;

- ведущие программу праздника десятиклассники гимназии им. А.Грина Кирилл Дружинин и Анастасия Зарецкая, а также кадет гимназии им. А.Грина Максим Вахрушев и юнармеец средней школы №4 Никита Тарасов