Так определил роль и значение Кронштадта Петр Великий, который стал его отцом-основателем. Мы продолжаем рассказывать о славном Кронштадте. Сегодня четвертая часть
Кронштадт в вихре российских революций.
Важная особенность и существенная характеристика Кронштадта, которая тоже принесла ему всемирную известность, это то, что здесь рождались революционные события, которые потом сказывались и влияли на ход политических событий в России. Можно сказать, что многие российские революционные начала происходили именно в Кронштадте. И он всегда был в центре и в вихре российских революций. Это объясняется тем, что Кронштадт был близок к столице России – Петрограду. Здесь были сосредоточены большие силы флота. А на кораблях служили самые развитые, грамотные и мыслящие морские служители: офицеры, унтер-офицеры, матросы и старшины. В Кронштадте находилось большое число различных профессиональных учебных заведений, за время нахождения в которых военнослужащие не только успевали получать морские профессии, но и зрели политически, обогащались важной информацией по обстановке в России. И в их сознании накапливался и периодически «взрывался» критический материал по российской жизни. Эти особенности учитывали и политические партии России, которые вели большую пропагандистскую работу среди кронштадтских моряков.
Революционный Кронштадт в 1917 году
Вспомним главные революционные события в Кронштадте.
Кронштадт в Декабрьском вооруженном восстании (1825)
Восстание декабристов — это неудачная попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников. Многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части (в том числе Морской гвардейский экипаж) для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I (1825-1855).
Кронштадт в этом событии тоже принимал участие. Реализацию своих протестных идей декабристы во многом связывали с военно-морским флотом и его прогрессивными офицерами. Так, они вынашивали идею поднять мятеж в Кронштадте. 2-3 июня 1825 г. Рылеев К. Ф. (один из главных организаторов восстания) для этого даже провел рекогносцировку на местности. В сопровождении достаточно многочисленной свиты молодых поклонников флотских офицеров (среди них были М.К. Кюхельбекер и Д.И. Завалишин) он посетил Кронштадт. Но осмотр фортов и знакомство с местным командным составом показали: ни по географическому расположению, ни по техническому состоянию крепости, ни по настроениям гарнизона Кронштадт на роль восставшего острова тянуть не может. И с тем планом было покончено. Наибольший практический вклад в осуществление восстания внесли братья Николай и Михаил Бестужевы, оба морские офицеры. Н. Бестужев долгое время служил на кораблях в Кронштадте. В 11 часов дня 14 декабря 1825 года Николай вместе с братом Петром вывел около 700 солдат морского Гвардейского полка на Сенатскую площадь, затем к ним присоединились 1250 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка, где находился их брат Михаил Бестужев.
Бестужев Николай Александрович (1791 -1855) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист,
историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.
После поражения восстания Н. Бестужев пытался бежать в Финляндию. Николаю удалось сначала скрыться в Кронштадте, где он некоторое время находился на Толбухином маяке между преданными ему матросами. Но ночью 15 декабря он был схвачен, доставлен в Зимний дворец и допрошен Николаем I. А над военными моряками-декабристами состоялся позорный и публичный суд. 13 июля 1826 года, в день казни пятерых руководителей восстания, в Кронштадте на флагманском корабле “Князь Владимир” был поднят черный флаг. На его палубе морское начальство России, чтобы сгладить свою вину перед императором, поспешило провести обряд разжалования 15-ти флотских офицеров из числа декабристов еще до оглашения приговора Верховного уголовного суда: Н.А. Бестужева, М.А. Бестужева, А.П. Арбузова, Д.И. Завалишина, К.П. Торсона, А.П. Беляева П.П. Беляева, Ф.Г. Вишневского, М.К. Кюхельбекера, Б.А. Бодиско, М.А. Бодиско, В.А. Дивова, В.И. Штейнгеля.
Гражданская казнь моряков-декабристов на корабле «Князь Владимир».
Кронштадт. Художник М.А. Кузнецов
Декабристам прочитали гражданский приговор. Над головой 10-ти из осужденных сломали морской палаш, а сорванные эполеты и мундиры выбросили за борт. Остальные 5 человек были лишены мундиров и сабель. При этом лейтенанта Б.А. Бодиско тут же разжаловали в матросы. Остальных участников восстания возвратили в Петербург, где их ждал окончательный приговор: они лишились чинов, дворянства. Кто ссылался на вечную каторгу (от 20 до 8 лет), кто присуждался к крепостным работам, кто высылался на поселение, а кто отправлялся в далекие гарнизоны служить в качестве рядовых.
Восстания и мятежи в Кронштадте (1905 -1917)
Более всего бунтарский дух военно-морского флота сказался и результативно проявился в революционных событиях России в первой половине XX века. Образно говоря, все революции в это время в Россию приходили с моря. Собственно сама первая русская революция (1905 года) и началась с матросского мятежа. Только в 1905-1907 гг. по базам русского флота на Балтике, Черном море и Дальнем Востоке прокатилась настоящая волна матросских мятежей, охватившая экипажи 22 кораблей и свыше 20 тысяч матросов береговых частей. Почти не было года между 1905 и 1917, когда ни бунтовали или ни восставали моряки Военно-Морского Флота России. Двенадцать лет – это достаточно большой срок, когда взрослеет целое поколение. И все 12 лет начала века российский ВМФ бурлил революцией. На правом фланге этого бунтовского действа был Кронштадт. Кронштадтские корабли-революционеры: «Память Азова», «Три святителя», «Синоп» и «Ростислав», линкоры «Слава» и «Цесаревич», крейсера «Паллада», «Диана», «Рюрик», «Россия» и «Аврора».
После опубликования царского манифеста, 17 октября 1905 г., по всей стране шли бурные митинги. Состоялись митинги и в Кронштадте. В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших. Матросы и солдаты Кронштадта под влиянием большевиков выдвинули политические требования: установление демократической республики, введение всеобщего избирательного права, свобода слова. В ответ на это командование Кронштадтской крепости арестовало группу солдат. Матросы попытались освободить товарищей. В вооруженной стычке было убито два матроса. Это послужило искрой для революционного взрыва. Восстание охватило почти все флотские экипажи. К морякам примкнули солдаты. Отряды матросов заняли перекрестки улиц, захватили радиостанцию.
Однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения), многие присуждены к смертной казни. Только всеобщая забастовка петербургского пролетариата в поддержку революционных моряков спасла их от казни. Ряд мощных революционных выступлений моряков прошел и в 1906 году. Летом снова бунтовали флотские экипажи в Кронштадте. Эти бунты были частью общего восстания на Балтийском флоте. Подготовку совместного выступления матросов, солдат и рабочих провели Кронштадтская военная организация большевиков и партия эсеров. Восстание началось 19 июля 1906 года. Матросы 1-й и 2-й флотских дивизий (около 6 тысяч человек) вооружились и арестовали офицеров. К восставшим присоединились артиллеристы учебного отряда и около 400 бойцов рабочих дружин. В захваченном ими здании Морского арсенала оружия не оказалось. Использовать артиллерию батареи «Литке» и форта «Константин» также не удалось, так как офицеры и часть солдат вывели орудия из строя. Не удалось захватить почту и телеграф.
Кронштадт после подавления восстания. 1906 г.
Правительственные войска окружили восставших, и после артиллерийского обстрела к 20 июля восстание было подавлено. 3 тысячи участников были арестованы. По приговорам военно-полевых судов в 1906 году были расстреляны 36 человек, сосланы на каторгу 228 человек, отправлены в исправительно-арестантские отделения 1032 человека.
К концу 1906 года Главный морской штаб оценивал из 15 тыс. матросов Кронштадта 1 893 «неблагонадёжными», а 2 127 «вообще подлежавшими удалению с военных судов». В 1911, 1912 и 1916 годах проводились аресты нескольких десятков матросов по подозрению в подготовке новых бунтов. В сентябре 1916 военный губернатор Кронштадта адмирал Вирен Р. Н. сообщал в Главный морской штаб о революционном настроении матросов: «Достаточно одного толчка из Петрограда, и Кронштадт вместе с судами, находящимися сейчас в кронштадтском порту, выступит против меня, офицерства, правительства, кого хотите. Вчера я посетил крейсер «Диана», на приветствие команда ответила по-казенному, с плохо скрытой враждебностью. Я всматривался в лица матросов, говорил с некоторыми по-отечески; или это бред усталых нервов старого морского волка, или я присутствовал на вражеском крейсере. Такие впечатления оставил у меня этот кошмарный осмотр». В кают-компании офицеры откровенно говорили, что матросы сплошь революционеры. Вирен предлагал переформировать Кроштадтскую военно-морскую базу, переведя её матросов «куда угодно», взамен назначив надёжных матросов из Сибирской и Беломорской флотилий. Однако, Ставка ответила отказом на это предложение, а министерство внутренних дел заверило, что ситуация у него под контролем.
Интересны малоизвестные факты, что еще до революции 1917 года на Балтийском флоте дважды пытались начать общее восстание. Это было в 1912 году, когда готовы были подняться против власти 14 кораблей. Агентура полиции ценой напряженнейших усилий упредила начало восстания. Начался террор вперемешку с неусыпной слежкой. 9 января 1916 года Балтийский флот вновь планировал восстание. Но провокаторская мохнатая паутина задушила этот порыв. И оба раза Кронштадт собирался быть участником этих событий. Участвуя в мятежах и бунтах 1905-1917 годов, кронштадтцы получили богатый опыт. В этом отношении Кронштадт мощно закалился и в революцию 1917 года пришел зрелым и уже не знающим страха.