24.10.2020 г. Вице-адмирал В.С.Кряжев –член «Клуба адмиралов», нештатный политический обозреватель происходящих в мире событий представляет очередную статью – размышления о карабахском конфликте….

 

ЕЩЕ ОДИН ИЗ ЧЕРЕДЫ КРИЗИСОВ ВОКРУГ РОССИИ

 

Вице-адмирал В.С.Кряжев

 

Речь пойдет о фактическом начале войны между Азербайджаном и Арменией. Причина войны – нерешенная еще с 80-х годов проблема Нагорного Карабаха (Нагорно-Карабахская республика – непризнанное государство), заявившего о своей независимости и находящегося фактически под протекторатом Армении. Поводом явилось заявление Армении о вторжении в республику со стороны Азербайджана турецкого F-16 и уничтожении им армянского самолета Су-25 в воздушном бою, что вызвало ответные действия Армении. Естественно, не промолчал и Азербайджан, заявив о начале «контрнаступательной операции».

ООН признает Карабах частью Азербайджана (Карабах расположен территориально полностью внутри Азербайджана, для связи с Арменией создан специальный коридор через территорию Азербайджана), на что имеются соответствующие резолюции. ОБСЕ в свое время в целях решения проблемы принял согласованное со всеми, кроме Армении, решение о передаче части районов Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, а также назначил для контроля за решением проблемы, так называемую Минскую группу ОБСЕ в составе представителей России, США и Франции. Решения Организации не выполнены по вине Армении.

По вопросу нынешнего случая вооруженного противоборства Азербайджана и Армении СБ ООН «умыл руки», осудив воюющие стороны и призвав к прекращению огня и мирному решению проблемы, так и не определив виновников конфликта (уже 30 лет все только и делают, что призывают к мирному решению, «а воз и ныне там»). Минская группа также выступила с осуждением военного конфликта и потребовала прекратить военные действия, начать мирные переговоры. На это отреагировала Турция, заявив, что «Минская группа за 30 лет так ничего и не сделала по решению вопроса Карабаха. Это недопустимо. Способ решения один: вывод армянских сил с территории Карабаха. Для Турции неважны призывы двуличных стран, игнорирующих оккупацию Карабаха». Он заявил также, что представители Минской группы несут ответственность за настоящий конфликт». Обратившись к мировому сообществу, Эрдоган заявил, что Турция будет поддерживать братский Азербайджан в том, чтобы вернуть ей незаконно захваченные Арменией земли. По моему мнению, Турцию, как и Азербайджан, понять можно и даже нужно.

Силы сторон в конфликте неравны. Азербайджан существенно сильнее Армении в военном отношении и людских ресурсах. Теоретически Азербайджан способен нанести поражение силам, удерживающим (с армянской помощью) Карабах. Поэтому можно ожидать со стороны Армении обращение об оказании содействия со стороны ОДКБ, членом которой она является. ОДКБ будет обязана предпринять необходимые меры для защиты интересов и безопасности Армении, в том числе и военным путем, если на нее будет совершено нападение. Но для этого нужны доказательства о нападении Азербайджана (или Турции) конкретно на Армению, а таковых пока не имеется. Помним, что Турция – член НАТО. Кроме того, надо учитывать также, что члены ОДКБ Казахстан и Киргизия являются участниками Тюркского Совета, в состав которого входят 5 тюркоязычных стран (Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) и потенциально готовятся войти Венгрия, Туркменистан и управляемая турками часть Кипра. Не факт, что все члены ОДКБ поддержат оказание военной помощи Армении, памятуя и о позиции ООН. Да и Азербайджан заявил, что нарушать границы Армении он не собирается и подтвердил, что Турция в военных действиях участия не принимает и не планирует этого делать.

Я не склонен так думать, но некоторые аналитики утверждают, что «пожар» разожжен именно против России. Цель – столкнуть лбами Россию с Азербайджаном и Турцией (главное – Турция). Сейчас идет множество материалов о том, что Турция направила в район конфликта несколько тысяч своих боевиков из Сирии и Ливии. Что ж, этого нельзя исключать, но нужны неопровержимые доказательства. Иначе цель Запада, а она становится реальной в связи с началом конфликта, может вполне осуществиться, что недопустимо. Появляются и домыслы о якобы глобальных интересах некоторых стран в строительстве трубопроводных систем со стороны Азербайджана и стран Средней Азии, а Армения этому мешает. Если бы такая заинтересованность была, то проблема давно бы уже была решена и Армения здесь мало на что может повлиять.

Требования Азербайджана: семь районов Карабаха должны быть переданы Азербайджану в соответствии с решением ОБСЕ в рамках Минских соглашений. Вполне себе законное требование и надо добиваться его исполнения. Армения же наотрез отказалась от выполнения этих договоренностей. Иран со своей стороны заявил, что не потерпит террористов на своих северных границах, послав тем самым недвусмысленный сигнал как Турции, так и Азербайджану, считая, что две страны в состоянии разобраться сами, без какой бы то ни было третьей силы. Чувствуете, во что может перерасти конфликт?

Теперь об Армении. Н.Пашинян, придя к власти в Армении путем государственного переворота с помощью разжигания соросовскими ставленниками антироссийских и прозападных настроений, сразу перешел к решительным действиям, предполагавшими вывод российских баз из Еревана и Гюмри, выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ. Приостановка этих действий отнюдь не означает, что Пашинян от них отказался. Он решил вначале укрепиться на внезапно приобретенном государственном посту, подготовиться, получив соответствующие подачки и инструкции от Запада и полностью на него ориентируясь, и лишь затем продолжить реализацию своих планов. До сих пор в Ереване и других крупных городах Армении имеют место демонстрации крайне антироссийской направленности, их накал нисколько не снижается, напротив – возрастает. Армения подобно Белоруссии пытается «усидеть на двух стульях». Американское влияние в Армении существенно и быстро растет. То есть, «цветная революция» в Армении сработала, но пока маскируется и не показывает свое истинное лицо.

Пашинян сумел, видимо, оценить обстановку и понял, что в возрастании военного противоборства двух стран ничего хорошего для Армении не светит. В этой связи он быстро «перекрасился» и обратился к России за помощью, заявив, что готов в корне поменять взаимоотношения с Москвой в сторону их нормализации. Однако, полагаю, предавший однажды, предаст снова, и не я это придумал. А заявления Пашиняна есть попытка втянуть Россию в новую авантюру, гораздо более опасную, чем в Белоруссии. Это не значит, однако, что вопрос с Арменией можно и вовсе закрыть. Тогда мы точно сыграем «на руку» Западу.

Что делать России? Опять попробовать отсидеться, ссылаясь на невмешательство во внутренние дела государств СНГ? Но ведь такая политика привела к утрате Грузии и Украины, превратившихся в кровных врагов России. Аналогичные угрозы существуют и в отношении среднеазиатских стран СНГ. Да и Белоруссия еще не отвоевана у Запада. В этой стране до сих пор крайне активны протестные настроения, до сих пор нет никаких пророссийских партий и сил. А российское и белорусское руководство, как представляется, находятся в ожидании самопроизвольного окончания прозападных массовых акций. Они же, акции, напротив, приобретают все большую организованность благодаря управлению из Польши. Это пассивная политика и она далеко не всегда хороша, если Россия стремится вернуть себе влияние в бывших республиках СССР, что крайне необходимо для укрепления нашей же национальной безопасности.

Тем не менее, Армению терять нельзя, иначе реализуется цель Запада, о которой указано выше. Каким образом? Нашему военному и политическому руководству виднее, ибо они располагают полнотой информации. Но, представляется, что надо в первую очередь реализовать соответствующие мероприятия, способствующие усилению авторитета и влияния России среди армян, подумать о возможной замене руководства в республике, привлечь к решению проблемы армянскую диаспору в России. Нам важно сохранить Армению в орбите влияния России, ОДКБ и ЕАЭС. Утрата этой страны создаст в совокупности с Грузией крайне нестабильную ситуацию на Кавказе в целом. Мало того, Россия обязана принять все меры, чтобы вернуть все ориентированные на Запад страны бывшего СССР под свое влияние, только так может быть обеспечена национальная безопасность и развитие самой России. При этом надо понимать, что главные составляющие для решения этой задачи – военная сила, мощная экономика и активные действия, а не взгляд со стороны.

Утрата Армении и Белоруссии вполне может подвигнуть Запад на переход к активным действиям против самой России путем инициирования в ней всеобщей смуты и смены на этой основе российского руководства на удобное для Запада. Причина – в геополитике. Запад под давлением обстоятельств теряет рычаги управления миром и всячески пытается воспрепятствовать этому. Самым активным и опасным для США поборником многополярного мира является, по их мнению, Россия. Однополярный мир если еще, может быть, и не развалился, то трещит по швам. Удерживать этот мир с помощью военной силы, санкций и денег Запад пока в состоянии. Поэтому он и предпринимает все более активные усилия в отношении России, обложив ее военными базами, в том числе на территории Украины и стран Балтии, санкциями и созданием условий для резкого увеличения Россией своих расходов с целью ухудшения уровня жизни россиян и активизации на этой основе протестного настроения в стране.

Азербайджан находится под влиянием Турции, а Президент И.Алиев, поддерживающий с Россией прекрасные отношения, как мы понимаем, со временем может и сложить свои полномочия под давлением обстоятельств, активизированных, возможно, со стороны Турции. В итоге может сложиться ситуация, когда весь Кавказ окажется под влиянием Турции и Запада и, главное, появятся условия для выхода Запада в Каспийский регион и Среднюю Азию. Западу это нужно для достижения своих целей в отношении Ирана и бывших республик СССР в Средней Азии. Следует только учитывать, что в 2018 г. прикаспийскими странами подписана, а Депозитарием ООН зарегистрирована «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», в которой не допускается присутствие в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам. Это исключительно важная Конвенция и она существенно ограничивает возможности неприкаспийских государств.

Как бы там ни было, Азербайджан для нас не менее важен, чем Армения, потеря его из нашей орбиты представляется крайне нежелательной. Важность этого вопроса возрастает вдвойне, поскольку за Азербайджаном стоит Турция, активность и оригинальные способности Президента которой нам хорошо известны.

Турция действует в рамках восстановления ее прошлого величия в бытность Османской империи, распространяя свое влияние на Кавказ и среднеазиатские республики, о чем сказано выше. Скажу на первый взгляд невероятное: Россия тоже могла бы стать участницей Тюркского Совета, поскольку на ее территории есть тюркоязычная Республика Татарстан. Это информация к размышлению для анализа всех «за» и «против». При этом надо помнить исторические факты, когда Турция неоднократно и запросто «кидала» своих союзников, если это отвечало ее интересам.

Россия тесно связана с Турцией в геополитической области. Какие бы отклонения со стороны этого государства не были, но, следует признать, что Анкара сыграла серьезную и важную роль в освобождении Сирии от террористов, и продолжает эту деятельность, хотя имеется и немало расхождений с нами. В политике по-другому и быть не может. Турция крайне важна для США, она член НАТО, имеет самые большие и хорошо отлаженные вооруженные силы, и отличается своеобразностью своего поведения во взаимоотношениях с США, НАТО и Евросоюзом – это крайне важно для нас и должно быть в полной мере использовано в наших интересах.

Серьезные связи у нас с Турцией и в области экономики. Надо признать, что в этом отношении сейчас не все у нас ладится, но таковы общемировые обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса и общим экономическим кризисом. Спад переживают все страны мира, кроме, разве что, Китая, по-прежнему демонстрирующего неплохой экономический рост.

Таким образом, окончание столкновения, прекращение военных действий между Азербайджаном и Карабахом, переход к переговорам маловероятны, несмотря на призывы, как ООН, так и Минской группы. Президент И.Алиев уже заявил, что он не собирается садиться за стол переговоров, поскольку в течение 30 лет это не дало никаких результатов. Представляется, что он прав, или еще 30 лет разговаривать?

России важно сохранить в орбите своего влияния обе страны – участницы конфликта: Азербайджан и Армению. При этом крайне важно сохранить и нынешние отношения с Турцией, активно поддерживающей Азербайджан. Следовательно, нужно принять все необходимые меры для фактической реализации решений ООН и ОБСЕ по Карабаху – это представляется единственным и справедливым выходом из положения.

Может быть, для прекращения войны стоит ввести в Карабах «голубые каски» и временную администрацию ООН (предварительно вывести все войска и разоружить население) в целях сохранения там армянского населения с последующей в будущем передачей Карабаха под управление Азербайджана. Это единственная возможность остановить войну и уничтожение населения.

Кряжев В.С.

вице-адмирал

4 октября 2020 г.